К.О. Ромодановскому
107078, г. Москва, Боярский переулок, дом 4.
Уважаемый Константин Олегович!
К Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области поступает большое количество обращений граждан по вопросу документирования их паспортом гражданина Российской Федерации. Многие из заявителей находятся в трудном материальном положении, вызванном низким уровнем заработной платы, пенсии, отсутствием дохода.
Среди данных заявителей бывают и лица, находящиеся в условиях лишения свободы, или только что освободившиеся из мест лишения свободы, но у которых вопрос получения паспорта не был решен социальной службой исправительного учреждения. Бывают ситуации, когда данные лица лишились всех социальных связей и не могут обратиться к родственникам за получением материальной помощи. Кроме того, в настоящее время исправительные учреждения не могут обеспечить осужденных оплачиваемой работой. Те же осужденные, которые работают, получают мизерную оплату труда, но из нее нередко производятся удержания по исполнительным документам и средств на счете не остается.
Указанные лица зачастую не могут уплатить государственную пошлину в установленном размере до выдачи паспорта. Между тем отсутствие паспорта затрудняет устройство на работу и пользование иными предусмотренных законодательством правами.
Подпунктами 17 и 18 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации и за выдачу паспорта гражданину Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность уплачивается государственная пошлина в размере 200 и 500 рублей соответственно.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за выдачей документов государственная пошлина должна быть уплачена до выдачи этих документов, если иное не установлено главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
Глава 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации включает в себя статью 333.41, пункт 1 которой предусматривает возможность предоставления по ходатайству заинтересованного лица отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации (до одного года).
Более подробно процедура принятия решения об отсрочке или рассрочки уплаты государственной пошлины урегулирована главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации. Подпункт 4 пункта 1 статьи 63 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. от 27 июля 2006 года №137-ФЗ) предусматривает, что органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты государственной пошлины, являются «органы (должностные лица), уполномоченные в соответствии с главой 25.3 настоящего Кодекса совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина».
Из смысла указанной нормы следует, что право принимать решения об изменении сроков уплаты государственной пошлины предоставлено органу, совершающему действия, за которые она уплачивается.
Ранее действовавшая редакция подпункта 4 пункта 1 статьи 63 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривала, что решения об изменении срока уплаты государственной пошлины могли принимать только «органы государственной власти и (или) лица, уполномоченные в соответствии с главой 25.3 настоящего Кодекса принимать решения об изменении сроков уплаты государственной пошлины». Так как указанными органами были определены только мировые судьи и суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 333.20, пункт 2 статьи 333.22, пункт 3 статьи 333.23 Налогового кодекса Российской Федерации), и они были уполномочены принимать решения лишь по государственной пошлине, уплачиваемой при рассмотрении подаваемых в их адрес заявлений, то ранее законодательство фактически не допускало отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины за совершение иных действий.
Однако в результате изменений, внесенных в подпункт 4 пункта 1 статьи 63 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 27 июля
2006 года №137-ФЗ, право предоставлять отсрочку или рассрочку по уплате государственной пошлины было предоставлено всем государственных органам, уполномоченным совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина. Следовательно, предоставление отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины в настоящее время может осуществляться не только при подаче заявлений в судебные органы, а по всем категориям юридически значимых действий (такое толкование указанной нормы дано Министерством финансов Российской Федерации в письмах от 16 апреля
2010 года №03-05-04-03/37 и от 11 ноября 2009 года №03-05-04-03/29). К таким действиям относятся также выдача и замена паспорта гражданина Российской Федерации, совершение которых входит в компетенцию Федеральной миграционной службы (подпункт 1.2 пункта 2 и подпункт 3 пункта 6 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года №928).
Но действующий в настоящее время Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной миграционной службы России от 07 декабря 2009 года №339 (далее по тексту – Административный регламент), не способствует реализации положений Налогового кодекса Российской Федерации об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины.
Так абзац 2 пункта 4 Административного регламента не содержит указания о необходимости руководствоваться при выдаче и замене паспортов положениями статей 63 (подпункт 4 пункта 1), 64 (пункт 1), 333.18 (пункт 1), 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации.
Пункт 23 Административного регламента предписывает, что отсутствие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины, является основанием для отказа в выдаче паспорта.
Согласно пункту 34.6 Административного регламента предусмотрено, что для получения паспорта гражданин лично представляет квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу и замену паспорта.
Из пункта 35.5 Административного регламента следует, что для замены паспорта гражданин представляет квитанцию об уплате государственной пошлины
Согласно пункту 36 Административного регламента при утрате (похищении) паспорта гражданин обязан представить квитанцию об уплате государственной пошлины.
В пункте 37 Административного регламента указано, что за выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленном главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе статьей 333.33).
Пункт 64 Административного регламента предусматривает, что осужденным, содержащимся в учреждениях и органах, исполняющих наказание, паспорта оформляются и выдаются (заменяются) на основании представленных администрациями исправительных учреждений запросов с приложением ряда документов, в том числе и квитанций об уплате государственной пошлины.
Таким образом Административный регламент содержит указания, предписывающие органам Федеральной миграционной службы отказывать в выдаче паспорта в случае отсутствия квитанции об уплате государственной пошлины. Он предусматривает, что при подаче документов на выдачу паспорта гражданин в обязательном порядке прилагает квитанцию об уплате государственной пошлины.
Административный регламент не предписывает работникам Федеральной миграционной службы руководствоваться положениями Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующими порядок рассрочки или отсрочки уплаты государственной пошлины. Он не содержит положений, допускающих подачу заявлений на выдачу паспорта, сопровождаемых не квитанцией об уплате государственной пошлины, а ходатайством об изменении срока уплаты государственной пошлины и документов, подтверждающих предусмотренные статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации основания предоставления рассрочки или отсрочки уплаты государственной пошлины. В нем отсутствуют положения, регламентирующие процедуру рассмотрения ходатайств об изменении срока уплаты государственной пошлины.
В результате граждане не могут воспользоваться предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации возможностью получить рассрочку или отсрочку в уплате государственной пошлины. Между тем, многие граждане могли бы исполнить свою обязанность по уплате государственной пошлины в случае изменения сроков ее уплаты.
В связи с изложенным просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений и дополнения в Административный регламент с целью регламентации порядка реализации гражданами права на отсрочку или рассрочку уплаты государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.
О результатах рассмотрения настоящего обращения и принятом решении просим сообщить в наш адрес. При ответе просьба ссылаться на наш исходящий номер.
С уважением,
Уполномоченный по правам человека
в Волгоградской области В.А. Ростовщиков
уполномоченный по правам человека в Волгоградской области | |
400131, г.Волгоград, ул.Пушкина, 14 тел./факс 38-83-62; тел. 38-83-60 e-mail: upl@volganet.ru | |
№ 11-05-016 | 26 мая 2010 года |
П Р Е Д Л О Ж Е Н И Е
о внесении изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года
№127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»