- наличие (или отсутствие) и уровень неплатежей в экономике;
- доля нормально функционирующих (своевременно проводящих платежи, выполняющих свои обязательства), ликвидных и прибыльных кредитных организаций в их общем количестве;
- широта охвата банковской системой регионов России, отраслей экономики, различных слоев населения, разных инструментов финансового рынка;
- прирост совокупных активов банковской системы, совокупного капитала банковской системы;
- доля банковских кредитных вложений и инвестиций в реальный сектор российской экономики в общем объеме кредитных вложений и инвестиций;
- доля привлеченных в банки средств населения в общем объеме сбережений, имеющихся у населения.
Почти все перечисленные показатели количественные. Два показателя являются качественными: это наличие (отсутствие) и уровень неплатежей в экономике, а также широта охвата банковской системой регионов, отраслей экономики, слоев населения и инструментов финансового рынка. Эти показатели могут быть оценены экспертно.
Банковская система особенна по сравнению с другими участниками финансового рынка. Банки не только привлекают и размещают средства, они еще и обеспечивают систему расчетов между другими участниками финансовых рынков и вообще всеми юридическими и физическими лицами в экономике.
На наш взгляд, именно эта – расчетная – функция банковской системы является в нашей экономике основной, а не кредитование, инвестиции и прочее.
Кроме того, все денежные средства финансового рынка, не инвестированные в реальные активы (недвижимость, оборудование, товары, материалы и пр.), хранятся на счетах в банках. Таким образом, финансовое положение банков непосредственно влияет на ликвидность и платежеспособность всех прочих участников финансового рыка.
Как следствие, банковская система является наиболее «зарегулированной» по сравнению с другими участниками финансового рынка.
Вот некоторые объективные аргументы в пользу данного утверждения:
1) нормативно закреплено поведение банков буквально по всем направлениям их деятельности;
2) нормативная база существует уже очень давно (более 10 лет) и постоянно обновляется и совершенствуется;
3) создание банка и получение банковской лицензии сопряжено с большими трудностями и требует существенных финансовых вложений;
4) существуют многочисленные, всеобъемлющие и весьма жесткие финансовые показатели, которые должны выполнять кредитные организации;
5) существуют определенные требования к банковскому персоналу, занимающему руководящие и прочие ключевые должности;
6) разработано и применяется огромное количество разнообразных форм отчетности банков по всем направлениям их деятельности (в том числе и ежедневная, еженедельная, ежедекадная, ежемесячная, ежеквартальная и ежегодная отчетность);
7) все отчетность банков постоянно проверяется, наблюдается, оценивается соответствующими подразделениями Банка России, не только на предмет ее непротиворечивости и выполнения всех требуемых показателей, но и на предмет анализа динамики этих показателей;
8) разработана система конкретных санкций за нарушения банковского и смежного законодательства, налагаемых на кредитные организации подразделениями Банка России;
9) деятельность банков подлежит обязательному аудиту, который благодаря специфическим требованиям Банка России проводится подробно, беспристрастно, объективно и независимо;
10) Банк России регулярно проводит тематические и комплексные проверки деятельности банков;
11) процедуры санирования и оздоровления банков, отзыва банковской лицензии и ликвидации кредитных организаций происходят в особом законодательном порядке, регулируются специальными нормами.
В качестве дополнительного субъективного аргумента нужно также иметь в виду, что и в силу исторических причин банки являются наиболее упорядоченными и законопослушными участниками хозяйственной деятельности. Внутренний контроль в кредитных организациях поставлен на достаточно высоком уровне. Это связано в первую очередь с тем, что большой процент существующих кредитных организаций возникли путем преобразования либо из бывших государственных банков (Стройбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк, Агропромбанк), либо из финансовых управлений советских министерств и ведомств.
В сфере регулирования банковской системы Банк России выполняет следующие функции:
1) Установление правил осуществления платежей и расчетов и контроль за их исполнением.
2) Установление правил осуществления банковских операций и контроль за их исполнением.
3) Установление правил создания и ликвидации кредитных организаций, регистрация создаваемых кредитных организаций, их лицензирование.
4) Регистрация эмиссий ценных бумаг кредитных организаций.
5) Осуществление банковского контроля и надзора.
Для начала деятельности юридического лица в качестве кредитной организации, оно, во-первых, должно быть создано по определенным правилам и с определенными ограничениями, а во-вторых, должно получить лицензии, разрешающие осуществление тех или иных операций на рынке.
При создании будущих кредитных организаций федеральное законодательство России и Банк России предъявляют к ним ряд специальных требований, установленных соответствующими нормативными документами. Вкратце опишем их.
Требования к организационно-правовой форме кредитной организации.
Кредитная организация может быть создана только в форме хозяйственного общества (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью). Эта норма закреплена частью первой Статьи 1 Закона «О банках …».
При этом кредитная организация может быть образована на основе любой формы собственности – частной, государственной, муниципальной, смешанной и иной.
Ограничения по участию государства, его органов, субъектов РФ и их органов, а также органов местного самоуправления в уставных капиталах кредитных организаций изложены в Инструкции Банка России № 75-И от 23.07.1998 г. «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности». В этом нормативном документе указано, что для формирования уставного капитала кредитной организации не могут быть использованы средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. А средства бюджетов субъектов Российской Федерации, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (за исключением средств местного бюджета и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности) могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании соответственно законодательного акта субъекта Российской Федерации или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном федеральными законами.
Требования к размеру уставного капитала вновь создаваемой кредитной организации,
Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.
Банк России устанавливает норматив минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации. Норматив минимального размера уставного капитала кредитной организации может устанавливаться в зависимости от вида кредитной организации.
В настоящее время минимальный размер уставного капитала вновь создаваемой кредитной организации установлен Указанием Банка России № 586-У от 24.06.1999 г. в редакции Указания Банка России № 1053-У от 16.11.2001 г. Минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого коммерческого банка, за исключением дочернего банка иностранного банка, составляет сумму, эквивалентную 5 млн. ЕВРО по курсу Банка России.
Минимальный размер уставного капитала вновь создаваемой небанковской кредитной организации, за исключением дочерней небанковской кредитной организации иностранного банка, составляет сумму, эквивалентную 500 тыс. ЕВРО по курсу Банка России.
Для вновь создаваемой дочерней кредитной организации иностранного банка минимальный размер уставного капитала составляет сумму, эквивалентную 5 млн. ЕВРО по курсу Банка России.
Решение Банка России об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. Для вновь регистрируемых кредитных организаций Банком России применяется норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию и получение лицензии.
Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала, за исключением случаев, установленных федеральными законами. На данный момент таких случаев федеральным законодательством не предусмотрено.
Требования к структуре уставного капитала, формам и срокам его оплаты,
Статьей 11 Закона «О банках…» предусмотрено, что Банк России устанавливает не только норматив минимального размера уставного капитала вновь создаваемых кредитных организаций, а еще и предельные размеры неденежных вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, вносимого в оплату уставного капитала.