Эти требования сформулированы в Инструкции Банка России № 75-И от 23.07.1998 г. «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности». Там, в частности сказано, что вклады в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде:
- денежных средств в валюте Российской Федерации;
- материальных активов (банковского здания (помещения), в котором располагается кредитная организация, за исключением незавершенного строительства).
При этом вклад не может быть в виде имущества, если право распоряжения им ограничено в соответствии с федеральным законодательством или заключенными ранее договорами. Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала кредитной организации при ее создании, утверждается общим собранием учредителей. Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала действующей в форме акционерного общества кредитной организации, производится советом директоров кредитной организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, материальные активы, вносимые в оплату части уставного капитала кредитной организации, оцениваются независимым оценщиком.
Следует также учитывать, что для формирования уставного капитала кредитной организации не могут использоваться привлеченные денежные средства.
Предельный размер неденежной части уставного капитала создаваемой кредитной организации не должен превышать 20 процентов.
Учредители кредитной организации должны полностью оплатить ее уставный капитал в размере, указанном в уставе, в течение одного месяца после получения от Банка России уведомления о государственной регистрации кредитной организации.
Требования к учредителям кредитной организации.
Банк России также устанавливает особые требования к финансовому положению учредителей кредитной организации, срокам их существования, их ликвидности и достаточности их собственных средств (для юридических лиц), или к легитимности доходов, служащих источником для формирования уставного капитала банка (для физических лиц),
В частности, юридическое лицо - учредитель кредитной организации должно иметь устойчивое финансовое положение, достаточно собственных средств для внесения в уставный капитал кредитной организации, действовать в течение трех лет, выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом за последние три года.
Если учредителем вновь создаваемой кредитной организации является другая кредитная организация, то она также должна быть финансово устойчивой в течение последних шести месяцев, предшествующих дате подачи документов для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций.
Порядок и критерии оценки финансового положения юридических лиц - учредителей кредитных организаций установлены Положением Банка России № 218-П от 19.03.2003 г. «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц – учредителей (участников) кредитных организаций». Это Положение предусматривает, что оценка финансового положения юридических лиц – учредителей кредитных организаций производится на основе определения достаточности их чистых активов (собственных средств) и контроля за отсутствием фактов приобретения долей или акций кредитной организации за счет привлеченных (заемных) средств.
Порядок и критерии оценки финансового положения физических лиц – учредителей кредитных организаций установлены Положением Банка России № 72-П от 26.03.1999 г. «О приобретении физическими лицами долей (акций) в уставном капитале кредитной организации». Это Положение предусматривает анализ учреждениями Банка России документов, подтверждающих удовлетворительное финансовое положение физического лица – учредителя кредитной организации. Это могут быть такие документы, как справка о доходах физического лица с места его работы, справка о наличии средств физического лица на его счете в кредитной организации, декларация о доходах физического лица, заверенная налоговым органом.
Кроме того, Банку России предоставлено право запрашивать у кредитной организации или ее учредителей любую информацию о финансовом состоянии и деятельности лица, способного прямо или косвенно определять решения, принимаемые кредитной организацией или ее учредителями.
Как дополнительную гарантию устойчивости кредитных организаций можно рассматривать законодательный запрет учредителям кредитной организации выходить из состава ее участников в течение первых трех лет со дня ее регистрации.
На наш взгляд, какие-либо жесткие требования к финансовому положению учредителей (акционеров, участников) кредитной организации не целесообразны. Более подробно на эту тему мы поговорим ниже, когда будем касаться «борьбы» Банка России с «ненадлежащими активами».
Требования к оборудованности и технической укрепленности банковских зданий и помещений, кассовых узлов и хранилищ ценностей.
Специальные требования к технической укрепленности помещений, в которых располагаются кредитные организации (как вновь создающиеся, так и уже существующие), включая кассовые узлы, операционные кассы вне кассовых узлов, хранилища денежных средств и ценностей, оборудованию, которым оснащены данные помещения, программно-техническим комплексам, установлены Банком России в Приложении № 1 к Положению № 199-П от 09.10.2002 г. «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» и разъяснены Письмом ЦБ РФ № 60-Т от 18.04.2003 г. В соответствии с данным Письмом территориальные учреждения Банка России должны контролировать соответствие банковских помещений требованиям Положения № 199-П и составлять по этому вопросу специальные заключения, направляемые в Банк России.
Требования к квалификации, стажу и опыту работы.
Для кандидатов на должности членов совета директоров банка, единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также кандидатов на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиалов кредитной организации, законодательство устанавливает специальные требования к их образованию, квалификации, стажу и опыту работы в банковской сфере.
В частности, п.8 Статьи 14 Закона «О банках…» требует для перечисленных лиц:
- наличия высшего юридического или экономического образования;
- наличия опыта руководства подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования – опыта руководства таким подразделением не менее двух лет;
- отсутствия судимости.
Кроме того, специальные квалификационные требования установлены Банком России к специалистам, осуществляющим в кредитной организации операции и сделки со средствами в иностранной валюте, (а ФКЦБ России специальные требования установлены для специалистов, осуществляющих в кредитной организации операции и сделки на рынке ценных бумаг.
Требования по экономической обоснованности создания кредитной организации.
Для регистрации кредитной организации и получения ею лицензии на осуществление банковской деятельности необходимо представить в Банк России экономическое обоснование целесообразности создания данной кредитной организации и ее жизнеспособности, которое согласно п.4) Статьи 14 Закона «О банках…» предоставляет в виде бизнес-плана. Бизнес-план является документом на ближайшие два календарных года, содержащим предполагаемую программу действий кредитной организации, включая параметры (показатели) и ожидаемые результаты деятельности, и позволяющим Банку России оценить:
а) способность кредитной организации обеспечить финансовую стабильность, выполнять пруденциальные нормы деятельности и обязательные резервные требования, соблюдать требования законодательства по обеспечению интересов кредиторов и вкладчиков;
б) способность кредитной организации к долговременному существованию как прибыльной коммерческой организации;
в) адекватность системы управления кредитной организации принимаемым рискам.
Порядок составления и представления в Банк России бизнес-планов регламентирован Указанием Банка России № 1176-У от 05.07.2002 г.
На наш взгляд, требование обоснования экономической и прочей целесообразности создания коммерческой организации вступает в противоречие с общими законодательно закрепленными принципами свободы предпринимательства, которые не предусматривают обязанность учредителей организации объяснять цели и причины ее создания, а также не предусматриваются обязательную прибыльность и непрерывность хозяйственной деятельности.
Требования для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
В соответствии с Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг» для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (брокерской, дилерской, доверительного управления, депозитарной, клиринговой) кредитные организации, как и другие хозяйственные общества, должны получить соответствующие лицензии в ФСФР России. Для получения этих лицензий, помимо вышеперечисленных финансовых и квалификационных требований кредитные организации должны также разработать и утвердить ряд внутренних положений и регламентов, описывающих порядок и процедуры осуществления того или иного вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, процедуры по снижению рисков, процедуры внутреннего контроля и внутреннего учета.
Хотя Закон «О Банке России…» устанавливает, что Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, на практике следующие участки деятельности уже зарегистрированных и функционирующих кредитных организаций подробно регламентированы ЦБ РФ: