Депозитарная деятельность
"Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации", утвержденное Постановлением ФКЦБ Российской Федерации от 16 октября 1997 г. № 36, предусматривает следующие требования к осуществлению депозитарной деятельности:
4.1. Передача ценных бумаг клиентом (депонентом) депозитарию и заключение депозитарного договора не влекут за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги клиента (депонента). Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами клиента (депонента), а также осуществлять права по ценным бумагам клиента (депонента), иначе как по письменному поручению клиента (депонента) или уполномоченного им лица, включая попечителя счета, выдаваемому в порядке, предусмотренном депозитарным договором.
4.2. Депозитарий не имеет права обусловливать заключение депозитарного договора с клиентом (депонентом) отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценной бумагой, передаваемой депозитарию.
4.3. На ценные бумаги клиентов (депонентов), находящиеся в депозитарии, не может быть обращено взыскание по собственным обязательствам депозитария. При банкротстве депозитария ценные бумаги клиентов (депонентов) не включаются в конкурсную массу.
4.4. В целях обеспечения сохранности ценных бумаг клиентов депозитарий обязан обеспечивать обособленное хранение ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги клиентов (депонентов) от ценных бумаг, принадлежащих самому депозитарию. В этих целях депозитарий обязан выступать в качестве номинального держателя ценных бумаг клиентов в реестре владельцев именных ценных бумаг или у другого депозитария и обеспечивать разделение счетов, открываемых в реестре владельцев именных ценных бумаг или у другого депозитария, на счет для собственных ценных бумаг и счет для ценных бумаг депонентов (клиентов).
4.5. Депозитарий также обязан обеспечить обособленное хранение ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги каждого клиента (депонента) от ценных бумаг других клиентов (депонентов) депозитария, в частности, путем открытия каждому клиенту (депоненту) отдельного счета депо.
4.6. Депозитарий обязан обеспечивать необходимые условия для сохранности сертификатов ценных бумаг и записей о правах на ценные бумаги клиентов (депонентов), в том числе путем использования систем дублирования информации о правах на ценные бумаги и безопасной системы хранения записей.
4.7. Депозитарий вправе становиться депонентом другого депозитария на основании заключенного с ним договора в отношении ценных бумаг клиентов (депонентов), депозитарные договоры с которыми не содержат запрета на заключение такого договора. В случае, если депозитарий становится депонентом другого депозитария, он отвечает перед клиентом (депонентом) за его действия, как за свои собственные, за исключением случаев, когда заключение договора с другим депозитарием было осуществлено на основании прямого письменного указания клиента (депонента).
4.8. В случае, если депозитарий является депонентом другого депозитария, указанные депозитарии обязаны проводить сверку данных по ценным бумагам клиентов (депонентов) и совершенным операциям по ценным бумагам клиентов (депонентов). Сверка проводится в порядке и сроки, определенные депозитарным договором.
4.9. Если депозитарий самостоятельно осуществляет хранение сертификатов ценных бумаг, он обязан иметь специальное хранилище для хранения сертификатов ценных бумаг, отвечающее требованиям нормативных правовых актов.
4.10. Депозитарий обязан обеспечивать передачу информации и документов, необходимых для осуществления владельцами ценных бумаг прав по принадлежащим им ценным бумагам от эмитентов или держателей реестра владельцев ценных бумаг к владельцам ценных бумаг и от владельцев ценных бумаг к эмитентам или держателям реестров владельцев ценных бумаг, в том числе путем получения информации о владельцах ценных бумаг, которая необходима для осуществления их прав по ценным бумагам, от депозитариев – депонентов данного депозитария, клиентами (депонентами) которых являются владельцы ценных бумаг.
Депозитарий также обязан в порядке, предусмотренном депозитарным договором с клиентом (депонентом), обеспечивать осуществление владельцами ценных бумаг прав по принадлежащим им ценным бумагам.
4.11. Депозитарий обязан незамедлительно передать клиенту (депоненту) принадлежащие ему ценные бумаги по его первому требованию, а также в случаях прекращения действия депозитарного договора или ликвидации депозитария путем:
– перерегистрации именных ценных бумаг на имя владельца в реестре владельцев именных ценных бумаг или в другом депозитарии, указанном клиентом (депонентом);
– возврата сертификатов документарных ценных бумаг клиенту (депоненту) либо передачу их в другой депозитарий, указанный клиентом (депонентом).
При этом перевод ценных бумаг клиента (депонента) в другой депозитарий, указанный клиентом (депонентом), не осуществляется в случаях, когда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов другой депозитарий не может обслуживать данный выпуск ценных бумаг в соответствии с нормативными правовыми актами или на иных законных основаниях.
4.12. Депозитарий обязан предоставлять клиенту (депоненту) отчеты о проведенных операциях с ценными бумагами клиента (депонента), которые хранятся и (или) права на которые учитываются в депозитарии. Отчеты и документы предоставляются в сроки, установленные депозитарным договором.
4.13. Депозитарий не вправе:
– приобретать права залога или удержания по отношению к ценным бумагам клиента (депонента), которые находятся на хранении и (или) права на которые учитываются в депозитарии, без письменного согласия клиента (депонента);
– определять и контролировать направления использования ценных бумаг клиентов (депонентов), устанавливать не предусмотренные законодательством Российской Федерации или депозитарным договором ограничения его права распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению;
– отвечать ценными бумагами клиента (депонента) по собственным обязательствам, а также использовать их в качестве обеспечения исполнения собственных обязательств, обязательств других клиентов и иных третьих лиц;
– обусловливать заключение депозитарного договора с клиентом (депонентом) отказом последнего от каких-либо прав, закрепленных ценными бумагами;
– распоряжаться ценными бумагами клиента (депонента) без поручения последнего.
4.14. Депозитарий обязан возместить клиенту (депоненту) убытки, причиненные последнему в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения депозитарием обязанностей по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, включая случаи утраты записей на счете депо, а также в случае ненадлежащего исполнения иных обязанностей по депозитарному договору, если не докажет, что убытки возникли вследствие обстоятельства непреодолимой силы, умысла или грубой неосторожности клиента (депонента). Любое соглашение между депозитарием и депонентом (клиентом), ограничивающее ответственность депозитария, является ничтожным.
Деятельность по организации торговли и клиринговая деятельность
Деятельность по организации торговли и клиринговая деятельность регулируются "Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг", утвержденным постановлением ФКЦБ от 26 декабря 2003 г. № 03-54/пс.
5.2.4. Надзор и правоприменение
Все профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны представлять федеральному органу исполнительной власти по управлению рынком ценных бумаг отчетность в соответствии с "Положением об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг", утвержденным Постановлениями ФКЦБ Российской Федерации и Минфина Российской Федерации от 11 декабря 2001 г. № № 33 и 109н.:
1. Настоящее Положение об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее – Положение) устанавливает состав и порядок представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг (далее – профессиональные участники).
2. Состав и сроки представления отчетности профессиональных участников определены в приложениях № 1 и № 2 к настоящему Положению. Профессиональные участники несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за недостоверность данных, представляемых в отчетности, и за нарушение сроков ее предоставления.
3. Профессиональный участник представляет свою отчетность в одну из саморегулируемых организаций, членом которых он является. Профессиональный участник, не являющийся членом ни одной саморегулируемой организации, представляет отчетность по своему выбору в одну из саморегулируемых (иных уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на получение отчетности профессиональных участников) организаций или в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.
4. В саморегулируемую (иную уполномоченную Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на получение отчетности профессиональных участников) организацию отчетность представляется в порядке, утвержденном соответствующей организацией и согласованном с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. При этом отчетность может представляться в бумажной форме или в электронной форме посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через сеть Интернет. В Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг отчетность представляется в бумажной и в электронной форме на магнитных носителях (дискетах). Датой представления отчетности считается дата поступления отчетности в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг или иной уполномоченный орган.
5. Страницы отчетности, представляемой в бумажной форме, нумеруются, отчетность сшивается, подписывается лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа профессионального участника, а также лицом, ответственным за ее составление, скрепляется печатью профессионального участника.