Источник: Инспекция негосударственных пенсионных фондов.
График 6.3
Численность участников и пенсионеров в НПФ
Источник: Инспекция негосударственных пенсионных фондов.
Следует учитывать, что с 2004 года НПФ допускаются еще и к участию в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) - т.е. оказанию услуг гражданам по формированию для них накопительной части трудовой пенсии. Этот вид деятельности фактически еще не осуществляется фондами, но уже в значительной мере сформирована его нормативная база, наличие которой позволяет говорить о двух разных рынках для НПФ и двух разных подсистемах их регулирования.
6.2.3. Инвестирование средств пенсионных накоплений
В рамках начатой с 2002 года пенсионной реформы был введен накопительный компонент трудовых пенсий: для работающих граждан средних и младших возрастов часть пенсионных взносов, уплачиваемых их работодателями в Пенсионный фонд России (ПФР), не использовалась на выплату текущих пенсий, а накапливалась с целью последующего инвестирования. При этом гражданин имеет право раз в год (правда, с большим временным лагом по сравнению с моментом поступления средств в ПФР) выбрать механизм инвестирования этих средств: через частную управляющую компанию (УК), через государственную УК, функции которой сейчас выполняет Внешэкономбанк, или (начиная с 2004 года) через НПФ.
На первом этапе собственником средств пенсионных накоплений является Российская Федерация, поскольку эти средства сформированы в результате сбора налогов, хотя они и отражены на «индивидуальных лицевых счетах» граждан. Гражданин же получает некоторое право ограниченного распоряжения своими пенсионными накоплениями путем их передачи в доверительное управление управляющей компании для дальнейшего инвестирования (предполагается, что в частных УК выше риски, но выше и потенциальная доходность). Отметим, что передача пенсионных средств управляющим компаниям фактически порождает особый, ранее неизвестный в России тип института коллективного инвестирования (или финансового инструмента) - «инвестиционный портфель пенсионных накоплений». Это некая гибридная форма между ПИФом, НПФ и индивидуальным договором доверительного управления.
Механизм следующий: гражданин («застрахованное лицо»), на счете которого в ПФР имеются пенсионные накопления, может выбрать одну УК из числа компаний, прошедших специальный конкурс. Договор с этой компанией заключает ПФР, который является и учредителем управления, и выгодоприобретателем. Средства пенсионных накоплений остаются собственностью Российской Федерации, но УК управляет этими средствами в интересах застрахованных лиц[94]. В «инвестиционном портфеле» объединяются средства всех граждан, выбравших данную управляющую компанию, но сама компания не ведет реестр этих граждан - эту функцию выполняет ПФР. Ценные бумаги, входящие в состав «инвестиционного портфеля», хранятся и учитываются в специализированном депозитарии, который также контролирует соблюдение законодательства управляющей компанией (как в ПИФе).
Если гражданин сознательно отказался от выбора частной управляющей компании или не воспользовался своим правом выбора по незнанию, его средства будет по-прежнему инвестировать государственная управляющая компания - Внешэкономбанк (только в государственные облигации или ипотечные ценные бумаги, имеющие государственную гарантию). Там тоже будет существовать объединенный «инвестиционный портфель». А кроме того, с 2004 года средства пенсионных накоплений могут быть переданы также в НПФ, который уже сам будет признаваться собственником этих средств.
В настоящее время система инвестирования средств пенсионных накоплений еще не заработала - она находится в состоянии отладки.[95] К 1 ноября 2003 года завершилась рассылка гражданам информации о состоянии их индивидуальных счетов и о наличии права распорядиться своими пенсионными накоплениями путем выбора УК (первоначально предполагалось, что это произойдет к 1 августа). В октябре ПФР заключил договоры с УК, прошедшими конкурс Минфина (их оказалось очень много - 55). До 31 декабря граждане могли выбрать УК, для чего необходимо было направить в ПФР специальное заявление. До 1 марта ПФР рассматривал заявления, а до 31 марта - перевел средства управляющим компаниям.
К сожалению, слабая информационно-разъяснительная работа со стороны государства по отношению к широкой публике в сочетании со срывом первоначально утвержденных сроков привела к тому, что в 2003 году своим правом «пенсионного выбора» воспользовалась лишь очень небольшая часть граждан, имевших такое право: около 700 000 человек из примерно 40 миллионов, или 1,75%. Общая сумма средств, аккумулированная в накопительной части за 2002 год, в отношении которой у граждан имелось право выбора, составляла 33,68 млрд. рублей, а с инвестиционным доходом за 2002 и 2003 годы – 47,17 млрд. рублей; из этой суммы частным УК оказалось переведено 1,61 млрд. рублей.
6.3.1. Регулирование инвестиционных фондов
Регулятором данного сектора традиционно являлась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Правда, до ее появления регуляторами были другие ведомства: созданные в 1993-1994 гг. акционерные чековые инвестиционные фонды (ЧИФы) регулировались Госкомимуществом, поскольку это ведомство отвечало за приватизацию, а ЧИФы рассматривались именно как инструмент приватизации, а малочисленные нечековые акционерные ИФ контролировались Минфином. Что касается паевых инвестиционных фондов, то уже самый первый Указ Президента об их создании (от 26.07.1995 № 765) подчинил их Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку - предшественнице ФКЦБ. Затем Указом Президента от 23.02.1998 № 193 ей же были переданы функции регулирования оставшихся в живых акционерных инвестиционных фондов.
Закон «Об инвестиционных фондах» отнес ряд правоустанавливающих функций в области регулирования деятельности ИФ к компетенции Правительства РФ (в частности, это относится к лицензированию АИФ и УК, утверждению Типовых правил ПИФ и др.), но он также и подтвердил функции «федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг» (т.е. ФКЦБ) в качестве ведомства-регулятора - см. ст. 55 Закона). В структуре ФКЦБ было создано специальное управление по коллективным инвестициям.
О прежнем статусе ФКЦБ в структуре государственных органов, ее целях и задачах подробнее см. главу 5. В связи с административной реформой ее функции отошли к вновь создаваемой Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). В структуре ФКЦБ было создано управление регулирования и контроля за коллективными инвестициями.
А. Вход на рынок (финансовые показатели, квалификация сотрудников и т.д.)
Требования к входу на рынок различаются для ПИФов и АИФов. АИФ является юридическим лицом, поэтому первый шаг к его созданию - это регистрация юридического лица и получение лицензии для него (выдача лицензий регулируется Постановлением Правительства от 07.06.2002 № 394, лицензирование возложено на федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг - бывшую ФКЦБ, ныне ФСФР). Согласно этому нормативному акту, «лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности инвестиционных фондов являются:
а) регистрация лицензиата в качестве открытого акционерного общества; (…)
в) отсутствие в числе акционеров лицензиата специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора, заключивших соответствующие договоры с этим лицензиатом;
г) недопустимость осуществления иных видов предпринимательской деятельности;
д) наличие у лицензиата собственных средств в размере не ниже установленного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (в настоящее время - 5 млн. рублей[96]);
е) отсутствие в числе лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа лицензиата, а также лиц, входящих в состав совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа лицензиата:
работников специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора лицензиата, а также лиц, привлекаемых указанными организациями для выполнения работ по гражданско - правовым договорам;
аффилированных лиц специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора лицензиата;
лиц, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа управляющей компании, специализированного депозитария, профессионального участника рынка ценных бумаг, кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда или входили в состав коллегиального исполнительного органа управляющей компании, специализированного депозитария, инвестиционного фонда, профессионального участника рынка ценных бумаг, кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда в момент аннулирования у этих организаций лицензии на осуществление соответствующей деятельности за нарушение лицензионных требований, если со дня аннулирования прошло менее 3 лет;