Главными целями внедрения института ДУ ВЭД являются «упрощение для соблюдающих таможенное законодательство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей таможенных операций, связанных с представлением товаров к таможенному оформлению, эффективное использования ресурсов таможенных органов, а также укрепление сотрудничества между такими лицами и таможенными органами, направленного на предотвращение нарушений таможенного законодательства» [3].
Рост темпов производства ведёт к ускорению операций, связанных с его обеспечением. В редких случаях все необходимые комплектующие или материалы для производства определённого товара можно приобрести на национальном рынке, что вынуждает производителей импортировать необходимые ему товары. Также не редкими являются случаи, когда, привезённый и размещённый на СВХ товар, во избежание простоя, в тот же день необходимо пустить в производство. В данной ситуации наличие у производителя статуса ДУ ВЭД как нельзя кстати, поскольку любая организация в своей деятельности стремится к минимизации издержек, сокращению формальностей при осуществлении поставок продукции (как при импорте, так и при экспорте товаров), уменьшению так называемого «налога на время», поскольку вынужденные простои также приводят к затратам, срыву договоренностей с контрагентами и ухудшению деловой репутации.
Наличие статуса ДУ ВЭД у предприятия обеспечивает ему достаточно серьезные преимущества, среди которых:
- возможность помещения товаров под таможенный режим свободного обращения и их использования до представления таможенной декларации и исполнения налогового обязательства по уплате таможенных платежей;
- возможность получения у таможенного органа, в зоне оперативной деятельности которого находится лицо, обладающее статусом ДУ ВЭД, пломбираторов либо иных используемых таможенными органами приспособлений для наложения средств идентификации на товары и транспортные средства, которые подлежат вывозу с таможенной территории Республики Беларусь, и наложения средств идентификации вместо таможенного органа;
- возможность электронного декларирования товаров.
Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 40 закреплены порядок присвоения субъектам хозяйствования статуса ДУ ВЭД, организации работы таких лиц, особенности помещения ими товаров под таможенный режим свободного обращения. В данный Указ внесены изменения и дополнения Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2009 г. № 553.
При присвоении статуса ДУ ВЭД учитывается срок работы предприятия. Стаж деятельности организации имеет большое значение, поскольку два требования к соискателю статуса ДУ ВЭД связаны с определением периода его деятельности:
- осуществление внешнеторговой деятельности не менее трех лет до дня обращения;
- в течение одного года до дня обращения заинтересованная в получении статуса организация или должностное лицо такой организации не должны совершать административных таможенных правонарушений, повлекших конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму более 250 базовых величин, и такое заинтересованное лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, или должностное лицо такого заинтересованного лица, являющегося юридическим лицом, не должны привлекаться к уголовной ответственности в соответствии со ст. 228—231 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с осуществлением деятельности этого заинтересованного лица [8, с. 33].
Присвоение статуса ДУ ВЭД обуславливает официальное признание Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь юридического лица либо индивидуального предпринимателя — резидентов Республики Беларусь добросовестным участником внешнеэкономической деятельности. Необходимо отметить, что такое признание используется исключительно в таможенных целях в части упрощения совершения такими лицами операций, связанных с представлением товаров, ввозимых в Республику Беларусь, к таможенному оформлению. Однако это не означает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, не заинтересованные в получении данного статуса, будут считаться «недобросовестными» участниками внешнеэкономической деятельности. В данном случае такие лица не смогут воспользоваться особым (упрощенным) порядком представления товаров к таможенному оформлению, установленным Указом, а будут руководствоваться порядком, регламентированным нормами Таможенного кодекса Республики Беларусь, на общих основаниях.
Согласно действующей процедуре (до признания соответствующего нормативного правового акта утратившим силу) заинтересованное лицо для получения заключения о соответствии условиям (критериям) отнесения к статусу ДУ ВЭД первоначально обращается в таможенный орган, в зоне оперативной деятельности которого оно находится, а затем с необходимым пакетом документов представляет заявление в Государственный таможенный комитет
С целью реализации принципа «одного окна» Указом предусмотрено, что для решения вопроса о присвоении статуса заинтересованное лицо может обратиться в ГТК Республики Беларусь с оформленным надлежащим образом письменным заявлением с приложением необходимых документов по перечню, определенному в Положении. Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются в срок до одного месяца.
Статус действует 3 года и прекращает свое действие по истечении указанного срока либо при наступлении обстоятельств, влекущих его прекращение. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств также определен в Положении. Такими обстоятельствами являются:
совершение лицом, обладающим статусом, или должностным липом такого лица административного таможенного правонарушения, повлекшего конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму более 250 базовых величин, или привлечение индивидуального предпринимателя, обладающего статусом, или должностного лица юридического лица, обладающего статусом, к уголовной ответственности в соответствии со статьями 228—231 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с осуществлением деятельности лица, обладающего статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности»;
неисполнение лицом, обладающим статусом, налогового обязательства по уплате таможенных платежей, пеней и процентов в добровольном порядке, начисленных за неисполнение налогового обязательства;
нарушение лицом, обладающим статусом, установленного таможенным законодательством порядка временного хранения товаров;
нарушение лицом, обладающим статусом, отдельных требований утвержденного Указом Положения об особенностях помещения товаров под таможенный режим свободного обращения;
• нарушение лицом, обладающим статусом, установленного Указом порядка использования выданных таможенным органом пломбираторов для наложения средств идентификации на товары и транспортные средства;
• в случае установления, что статус был присвоен с нарушением требований Положения либо на основании недостоверных данных, представленных заинтересованным лицом и послуживших основанием для присвоения такого статуса.
Особенность таможенного оформления товаров, ввозимых в Республику Беларусь лицом, обладающим статусом ДУ ВЭД при помещении этих товаров под таможенную процедуру таможенного транзита заключается в том, что при представлении таким лицом (либо по его поручению таможенным агентом) товаров к таможенному оформлению не требуется предоставление обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
По запросу лица временное хранение товаров может осуществляться на его площадях.
Товары представляются к таможенному оформлению для помещения под таможенный режим свободного обращения до представления таможенной декларации и исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов. Таким образом, предоставляется возможность использования товаров «с колес».
Помещение товаров под таможенный режим свободного обращения осуществляется таможенным органом, в зоне оперативной деятельности которого находятся такие товары, на основании заявления лица, обладающего статусом ДУ ВЭД с приложением необходимых документов, перечень которых установлен Положением.
Необходимо отметить, что таможенная декларация должна быть представлена таможенному органу не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем помещения этих товаров под таможенный режим свободного обращения. При принятии таможенным органом таможенной декларации у декларанта возникает налоговое обязательство по уплате таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов за таможенное оформление, которое исчисляется, прекращается и подлежит исполнению в порядке, установленном Таможенным кодексом Республики Беларусь [9, с. 32-36].
Таким образом, наличие у предприятия статуса ДУ ВЭД позволит минимизировать затраты времени и средств на таможенное оформление товаров, саму процедуру перемещения товаров через таможенную границу сделает более гибкой и удобной для субъекта хозяйствования, что позволит повысить мобильность предприятий и, таким образом, поднять уровень его конкурентоспособности. Последнее немаловажно как для самого предприятия, так и для экономической системы государства в целом, управлять которой возможно предстоит обладателям диплома магистра в сфере управления экономическими и социальными системами.