БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Выпускная работа по предмету
«Основы информационных технологий»
Выполнил:
магистрант кафедры таможенного дела факультета международных отношений
Бартош Егор Викторович
Руководители:
кандидат исторических наук, доцент
Острога Виктор Александрович
старший преподаватель
Кожич Павел Павлович
Минск - 2010 г.
Список обозначений к выпускной работе. 3
Реферат на тему «Инновационные информационные технологии в таможенном деле». 4
Глава 1. Добросовестный участник ВЭД.. 6
Глава 2. Электронное декларирование товаров. 11
Глава 3. Регистрация субъектов хозяйствования в системе EORI 14
Список литературы к реферату. 16
Предметный указатель к реферату. 18
Интернет ресурсы в предметной области исследования. 19
Презентация магистерской диссертации. 25
Список используемых источников к выпускной работе. 26
ТК – таможенный кодекс
ГТК – государственный таможенный комитет
ВЭД – внешняя экономическая деятельность
ДУ ВЭД – добросовестный участник внешней экономической деятельности
НАСЭД – национальная автоматизированная система электронного декларирования
НПА – нормативный правовой акт
TIR – (фр. Transports International Routiers) международные дорожные перевозки
EORI – (англ. Economic Operator Registration and Identification) система регистрации и идентификации субъектов хозяйствования
DDS – (англ. Data Dissemination System) система распространения данных
Внедрение технологий, способствующих упрощению таможенных операций и процедур, является инструментом реализации таможенной политики государства, поскольку, в соответствии с п. 2. ст. 1 Таможенного кодекса Республики Беларусь, целями таможенной политики Республики Беларусь являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля, стимулирование развития национальной экономики и содействие в проведении структурной перестройки.
В настоящее время таможенное дело в Республике Беларусь стремительно развивается, примером чему служит интенсивная деятельность по созданию национальной нормативной правовой базы в сфере организации таможенного дела. Например, Таможенный кодекс Республики Беларусь, в который, с момента его принятия в 2007 году, изменения и дополнения вносились уже дважды в 2008 и 2009 годах.
В период с 2004 г по настоящее время наиболее значимыми событиями в сфере организации таможенного дела являются следующие:
- введение института "добросовестный участник ВЭД" в марте 2004 г.;
- ввод в эксплуатацию национальной автоматизированной системы электронного декларирования (НАСЭД) в декабре 2008 г.;
- внедрение системы регистрации и идентификации субъектов хозяйствования – системы EORI в 2009 г;
- обязательное предварительное электронное декларирование при ввозе товаров в ЕС с 1 января 2011 г.;
- введение обновленной версии проекта TIR-EPD в 2009 г.
Наличие статуса добросовестного участника ВЭД у юридического лица, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, позволяет такому лицу помещать товары под таможенный режим свободного обращения до представления таможенной декларации и уплаты таможенных платежей; получать пломбираторов для самостоятельного наложения средств идентификации на товары и транспортные средства, а также декларировать товары электронным способом. Опыт применения статуса показывает, что пользование такими преимуществами позволяет минимизировать затраты времени и средств на таможенное оформление товаров, саму процедуру перемещения товаров через таможенную границу делает более удобной, что позволяет повысить мобильность предприятий поднять уровень его конкурентоспособности.
Электронное декларирование содействует улучшению бизнес - климата в Республике Беларусь благодаря прозрачности таможенных услуг и сокращению коррупционных проявлений по причине отсутствие прямого контакта представителя таможни с субъектом хозяйствования. Исключен субъективизм инспектора в принятии решения, поскольку с использованием системы анализа рисков обеспечивается единое для всех субъектов хозяйствования применение норм таможенного законодательства. Электронное декларирование сокращает временные и материальные издержки, связанные с выполнением необходимых таможенных процедур, в некоторых случаях исключает необходимость предъявлять товары к таможенному оформлению в пунктах таможенного оформления. Также исключаются временные издержки, связанные с простаиванием в очередях, ожиданием принятия решения должностного лица таможенного органа, отпадает необходимость приобретения и поддержания в актуальном состоянии специализированных программных продуктов, а также наличия в штате специалистов по таможенному оформлению.
Введение кода EORI (Economic Operator Registration and Identification) позволяет облегчить работу таможенных органов по взаимодействию с субъектами хозяйствования, ускорить их идентификацию и создаёт общеевропейскую базу данных о таких субъектах. Код EORI полезен не только для таможенных органов, но и для самих субъектов хозяйствования, которые могут получить информацию о контрагентах в системе DDS (Data Dissemination System – система распространения данных Европейского союза).
С 1 января 2011 года вводится обязательное предварительное электронное декларирование при ввозе товаров на территорию стран Европейского союза. Данная мера позволит перевозчикам сотрудникам таможни экономить 1 час времени, в течение которого информация обрабатывается в компьютеризированной системе.
С 15 июня 2009 г. вступила в силу обновленная версия проекта TIR-EPD, которая позволила перевозчикам при выполнении транспортных перевозок с использованием процедуры МДП и оформлении предварительных деклараций использовать несколько таможен отправления/назначения, а также загрузку/разгрузку товаров с участием нескольких грузоотправителей и грузополучателей.
Кроме того, обновленная версия проекта TIR-EPD позволяет получать ответные сообщения от соответствующих таможенных органов о регистрации предварительных деклараций, которые автоматически направляются держателю книжек МДП, который подал свою электронную предварительную декларацию с использованием проекта TIR-EPD.
Вышеназванные нововведения позволяют упростить процедуры таможенного контроля и оформления товаров, что удовлетворяет целям таможенной политики Республики Беларусь.
В марте 2004 г. в таможенном законодательстве Республики Беларусь появилось новое понятие - "добросовестный участник ВЭД" (далее ДУ ВЭД). Инструкция о порядке присвоения статуса добросовестного участника, а также Инструкция об особенностях таможенного оформления в таможенном режиме выпуска для свободного обращения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, были утверждены постановлением ГТК Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 28. Однако, несмотря на льготы по таможенному оформлению товаров, предоставляемые в случае получения такого статуса, введение новой нормы в законодательство не создало ажиотажа среди субъектов хозяйствования. Желающих получить его практически не было [7].
Более широкую популярность статус «добросовестный участник ВЭД» приобрёл со вступлением в силу 28 января 2008 г. Указа Президента Республики Беларусь № 40 «О статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической, который ввел определённые новации в практику присвоения статуса ДУ ВЭД в связи со значительным упрощением самой процедуры.
Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 40 «О статусе ДУ ВЭД разработан в целях:
упрощения таможенных операций, связанных с представлением товаров к таможенному оформлению, для лиц, соблюдающих таможенное законодательство Республики Беларусь и получивших соответствующий статус;
укрепления сотрудничества между такими лицами и таможенными органами, направленного на предотвращение нарушений таможенного законодательства Республики Беларусь;
• эффективного использования ресурсов таможенных органов.
Работа по созданию и развитию института ДУ ВЭД ведётся Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь начиная с 2003 года. Так, по состоянию на март 2006 г. в республике было зарегистрировано 15 субъектов предпринимательской деятельности, которым присвоен статус ДУ ВЭД, а в 2008 г. таковых было более 50, что говорит о стабильной тенденции роста заинтересованности юридических лиц (в том числе крупных отечественных производителей экспортной продукции) в получении такого статуса.
Учреждение института ДУ ВЭД было продиктовано целым рядом причин, среди которых наиболее существенными являются следующие
В мировой практике внедряется и развивается концепция уполномоченного экономического оператора, аналогом которого в законодательстве Республики Беларусь являются лица, обладающие статусом ДУ ВЭД. Перспектива развития данного института заключается в возможности обоюдного признания таких лиц всеми странами — участницами соответствующих межправительственных соглашений, что предоставляет им возможность пользоваться упрощенным порядком прохождения таможенных формальностей на территориях всех стран, заключивших такие соглашения [8, с. 32].