Две другие МФО Besa Foundation и Albanian Micro credit Partnership согласно Правилам лицензирования КСА, принятым в 2001 – 2002 гг. отправляют отчеты о своей деятельности в Банк Албании. Две другие – Building Futures и For the Future Foundation были зарегистрированы в 2001 г. в качестве некоммерческих организаций. Пока данные организации не предоставляют отчетность о своей деятельности в Банк Албании, и как некоммерческие организации не платят налоги. Так как объем сделок невелик, трудно ожидать, что данные организации смогут получить статус небанковских финансовых организаций в скором времени. При регистрации в качестве небанковских организаций эти МФО не только будут подвергаться мониторингу, но и выплачивать налоги. Например, налог на прибыль в банковской сфере составляет 25%. Эти три причины тормозят преобразование МФО в небанковские финансовые учреждения.
Банк Албании будет продолжать оптимизировать надзор как за КСА, так и за МФО. Например, эффективным будет являться совершенствование работы Союза КСА, которые объединяет финансовые кредитно-сберегательные ассоциации. Во-первых, Союз позволит в случае необходимости помочь КСА в регулировании ликвидности или обучении персонала. Во-вторых, Союз КСА может осуществлять самостоятельно мониторинг КСА, а затем передавать отчет в Банк Албании.
Если МФО, которые не привлекали вклады, долгое время оставались вне поля зрения Банка Албании, то взаимодействие с кредитно-сберегательными ассоциациям было более тесным. Банк Албании проводил консультации с КСА при принятии Положения о лицензировании и надзору в 2002 г. Вместе с тем, в финансовой сфере существует недовольство тем, что одни МФО (привлекающие депозиты) подвергаются надзору, что требует отвлечения специалистов от основной работы, а другие МФО не подвергаются надзору со стороны Банка Албании и не предоставляют отчеты о своей деятельности.
В настоящее время, по мнению представителей Банка Албании, необходимо создание специального Департамента, занятого надзором за деятельностью МФО. Это позволит осуществлять анализ всех квартальных отчетов МФО, осуществлять ежегодно инспекции, по крайней мере 10% КСА. Если учесть, что КСА аккумулируют только около 1% активов всей финансовой системы, то издержки при проведении надзора могут превысить результат.
Значительную роль в осуществлении эффективного мониторинга играет обучение персонала Банка Албании. Большинство из персонала прошло стажировку во Франции и Ирландии. Так же персонал Банка Албании принимал участие в работе международных конференций, посвященных микрофинансированию. Кроме обучения своих сотрудников Банк Албании проводил консультации, как населения, так и сотрудников МФО по правилам ведения кредитных операций. Это способствовало расширению проникновения микрофинансирования в различные отрасли экономики.
Важным событием в развитии микрофинансирования в Албании стало появление на этом рынке услуг коммерческих банков. Например, ProCredit Bank стал лидером в области микрокредитования. Еще одним успешным проектом является приобретение Raiffeisen Bank акций Сберегательного банка Албании. Сберегательный банк имеет общенациональную сеть и сосредотачивает более 50% всех депозитов. В настоящее время банки рассматривают микрокредит, как кредит до 10 000 долл. США, что существенно меньше, чем максимальная сумма кредита в МФО.
Выход на рынок микрофинансовых кредитов коммерческих банков потребует от Банка Албании принятия дополнительных норм, чтобы разграничить микрокредит, овердрафт, потребительский кредит и другие виды кредита. Например, коммерческие банки активно захватывают рынок «зарплатных проектов», т.е. проектов, когда предприятие переводит получение заработной платы своих сотрудников на пластиковые карточки. Для повышения конкурентоспособности своих предложений ряд коммерческих банков предлагает значительный овердрафт на срок до трех месяцев. Такая ситуация может быть небезопасна для страны с небольшим опытом развития собственной банковской системы.
Как отмечалось выше, необходимо создание отдельного Департамента в структуре Банка Албании для мониторинга рынка микрофинансового кредита. Анализируя деятельность МФО и коммерческих банков, работающих на рынке микрокредита, Банк Албании сможет повысить надежность финансовой системы страны в целом.
4.6 Венгрия
Основой венгерской системы микрофинансирования стал Венгерский фонд поддержки предпринимательства (ФПП), созданный в 1990 году. Основными акционерами фонда стало правительство, Венгерский кредитный банк и Венгерский сберегательный банк. ФПП стал ответственным за реализацию Программы поддержки малых предприятий. Благодаря его усилиям было создано 19 Местных агентств предпринимательства. В 1992 году в рамках ФПП была создана Система микрокредитования (СМК). Создание СМК преследовало следующие цели:
· Обеспечение малых предприятий стартовым капиталом.
· Развитие рынка кредитования малых предприятий, которые в последующем могли бы обслуживаться в коммерческих банках.
· Помочь формированию группы малых предприятий с положительной кредитной репутацией в СМК, которые смогли бы в дальнейшем рассчитывать на получение крупных кредитов в коммерческих банках.
СМК предлагал кредиты малым предприятиям на срок до 3 лет с отсрочкой выплаты основного долга на срок до 6 месяцев. Посредником в получении кредита выступали Местные агентства предпринимательства, которые за посредничество получали от СМК оплату в размере до 3% от общей суммы кредита и 10% от суммы полученных процентов. Максимальная сумма кредита составляла 5 000 евро. В последующем эта сумма была увеличена до 15 000 евро. Малые предприятия могли использовать заем для приобретения машин и оборудования, не более 30% займа могло быть использовано для пополнения оборотных средств. К середине 1997 года СМК было выдано микрокредитов на сумму около 23 млн. евро.
Следующим этапом развития микрофинансовой системы в Венгрии стало создание в 1999 году Государственного Комитета по микрокредитованию. Парламентом страны был принят Закон «О малых и средних предприятиях и содействию их развития», который вступил в силу с 1 января 2000 г. В соответствии с новым Законом предприятия получили возможность использовать 50% кредита для финансирования оборотных средств. Максимальный размер кредита был установлен в размере 12 000 евро.
Осенью 2003 года Комитет по микрокредитованию внес предложения по изменению системы микрокредитования. В соответствии с предложениями:
· микрофинансирование не должно осуществляться коммерческими банками;
· деятельность микрофинансовых организаций должна быть децентрализованной;
· необходимо формирование единой системы мониторинга и регулирования деятельности микрофинансовых организаций.
В апреле 2004 года Венгерский Банк развития начал осуществлять управление ФПП. Благодаря дополнительным нормативам микрофинансовый кредит:
· может быть использован для приобретения машин и оборудования, инвестиций в инфраструктуру;
· максимальный размер микрокредита увеличился до 25 000 евро;
· срок погашения увеличился до 8 лет, а отсрочка погашения составляет 6 месяцев;
· процентная ставка по кредиту устанавливается в размере 8% годовых.
В конце 2005 года начала действовать программа Микрокредит Плюс. В рамках программы Банк развития предоставляет микрокредиты через Местные ассоциации предпринимательства, которые осуществляют мониторинг за предприятиями-кредитополучателями. В рамках программы малые предприятия могут получить кредит до 60 000 евро. В настоящее время кредитом воспользовались более 240 предприятий. Сумма кредита превысила 9,3 млн. евро.
Регулирование. В настоящее время деятельность микрофинансовых организаций регулируется:
· Законом «О кооперативах», принятым в 1992 г.
· Законом «О кредитных институтах и финансовых организациях», принятым в 1996 г.
Закон «О кооперативах» регулирует деятельность финансовых организаций, осуществляющих свою деятельность как кооперативы. Так же деятельность кооперативов может регулироваться Гражданским кодексом. Закон «О кредитных институтах и финансовых организациях» регулирует деятельность организаций, осуществляющих банковскую деятельность.
Кредитный кооператив является коллективной организацией, созданной в соответствии с принципами свободы объединений и взаимопомощи, которая позволяет через личное участие и финансовые вложения своих членов, предпринимательскую и другую активность содействовать интересам членов кооператива. Устав кооператива должен определять цели его создания и сферу деятельности.
При создании кредитного кооператива в соответствии с Законом «О кооперативах» требуется наличие лицензии. Национальный банк и Государственная Комиссия по надзору за финансовым рынком осуществляют предоставление необходимых лицензий. Комиссия по надзору при выдаче лицензии определяет сферы деятельности кредитного кооператива и территорию его действия.
В соответствии с законодательством кредитные кооперативы обязаны отправлять в Комиссию годовые отчеты, аудиторские заключения и отчеты об использовании чистой прибыли. При возникновении финансовых трудностей Совет директоров кредитной организации обязан немедленно проинформировать Комиссию и Национальный банк. В свою очередь регулирующие органы могут по своему усмотрению в случае необходимости запрашивать дополнительную информацию о состоянии кредитного кооператива.
Комиссия несет ответственность за рассмотрение, анализ и оценку поступающей информации о деятельности кредитного учреждения. Каждые два года Комиссия проводит проверку деятельности кредитного кооператива, включая проверку бухгалтерии. Комиссия вправе оказать воздействие на кредитный кооператив для устранения выявленных нарушений, включая наложение штрафа.
Кредит может получить только член кооператива. Для создания кредитного кооператива необходимо наличие не менее 15 членов. Управление кооперативом осуществляется собранием его членов, которое должно проходить не реже 1 раза в год. Полномочия собрания распространяются на избрание и освобождение от должности членов и председателя правления и наблюдательного совета. Так же собрание устанавливает распределение полученной прибыли.