Напомню, что в 1957 г., в год запуска первого искусственного спутника земли, наша система образования была признанной лучшей в мире. Меняется время, меняются подходы, но главное то остается – это подготовка высококвалифицированных специалистов, а мы как-то с платным образованием об этом подзабыли.
Для покрытия потребностей региональных рынков труда нужна работа по созданию в стране сети образовательных кластеров, начиная с профильных классов в общеобразовательных школах и заканчивая структурами, занимающимися переподготовкой и повышением квалификации специалистов.
Отдельные элементы кластерной организации образования создаются в нашей области.
Наряду с этим необходимо продумать, как создать целостную систему по отбору и выращиванию одаренной молодежи. А в том, что Россия по-прежнему богата на таланты, сомневаться не приходиться, достаточно побывать на конференциях Малой академии наук, созданной в первом наукограде России г. Обнинске.
В селе Троицком Калужской области сохранились остатки усадьбы Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, первой женщины в мире, которая управляла Академией наук. Так почему бы филиал Сколково для взращивания одаренных детей не создать в её усадьбе.
В странах Запада обычной становится практика, когда за установление патроната над талантливым школьником борются несколько специализированных фондов, существующих при университетах, научных центрах, а также коммерческих фирмах. Сейчас такие фонды в Америке по инициативе Президента Барака Обамы все в большей степени переориентируются на помощь одаренным детям из семей с низкими доходами. Разве такой подход неактуален для России, где даже крупные бизнес-структуры ограничиваются тем, что присуждают талантливым молодым исследователям и студентам единичные гранты и чаще всего 1 раз в жизни?
В плане подключения структур гражданского общества к решению проблем подготовки кадров целесообразно присмотреться к опыту Казахстана. При Министерстве образования и науки там учрежден Общественный совет. И любой вопрос, относящийся к подготовке кадров, сначала проходит обсуждение в рамках Общественного совета, далее – на коллегии министерства и уже затем вносится в Правительство Казахстана.
Я коснулась лишь некоторых проблем, требующих решения и власти, и всего гражданского общества.
Калужская торгово-промышленная палата возрождает деятельность Клуба деловая женщина. Это площадка для общения, обсуждения, обмена мнениями и выработки путей решения проблем женщин, семьи, детей, общества. Приглашаем всех желающих принять участие в работе Клуба.
Дорогие женщины, нам есть чем гордиться, чему учиться, что оберегать и сохранять.
Никулина Фрида Андреевна - член Общественной палаты Калужской области
Семья всегда была и будет основой нашего государства. Безусловно, все, что закреплено Федеральными Законами в помощь матери, очень хорошо, но недостаточно, поэтому область вынуждена принимать дополнительные Законы, улучшающие положение многодетных семей. Ни для кого не секрет, что неблагоприятные для России демографические тенденции проявляются сегодня не только в сокращении общей численности, но и уменьшении числа детей. Как правило, с появлением детей зачастую усиливается недостаток в семье или просто бедность.
Такая тенденция не может не беспокоить государство. Для того, чтобы оценить эффекты влияния государственной политики, направленной на поддержку материнства и детства, обратимся к прожиточному минимуму. Попытки искусственно не превышать уровень прожиточного минимума ведут к социальному иждивенчеству и не стимулируют родителей зарабатывать больше, поскольку есть страх лишиться социальной поддержки, а это порождает скрытие реальной зарплаты. В то же время большинство семей стремится преодолеть бедность не за счет социальных выплат, а посредством выхода на рынок труда, но сталкиваются с серьезными препятствиями. Это и сложности с устройством ребенка в детский сад, с устройством на работу женщин, имеющих детей.
Однако сегодня каждая женщина видит, что государство начинает рассматривать размеры пособий, как значимый ресурс, и проводит определенную политику поддержки семей, имеющих детей. Но размер этой поддержки в денежном эквиваленте не столь велик, чтобы побудить женщину родить еще ребенка.
Нужно вкладывать больше средств в качество жизни. Вот почему наша область рассматривает каждый раз вопрос о возможности дополнительных выплат многодетным семьям. В этом заинтересован и сам Губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов. Его программный девиз до 2015 года« От успеха каждого жителя - к успеху Калужской области!» В этом плане очень много делается в области, как сказали выступающие ранее. Радует и то, что наша Калужская область - один из перспективных регионов по многим направлениям. Поэтому руководство страны должно еще больше помогать таким регионам и стараться финансировать самые значимые программы по демографии и строительству жилья. Уверена, что Владимир Владимирович Путин, Председатель правительства, это понимает.
7 апреля т.г. мне, как Председателю комиссии по вопросам семьи, социальной и демографической политике, многодетные матери высказали пожелание, что выплачивать не пособия и компенсации, а именно заработную плату по уходу за детьми и их обслуживанием. Это позволит многодетной матери почувствовать свою социальную значимость, а так же решить вопрос со стажем и пенсионными выплатами. Такое же пожелание высказывали при проведении различных мероприятий женщины из многих регионов. Это видно из материалов, взятых в интернете. Государство должно нести ответственность и за свои действия и за свои бездействия.
Во всех сферах развития общества большую роль играют общественные организации, которые берут на себя огромный объем работы в помощь органам власти, изучают мнение жителей, консолидируют общество. То, что здесь сегодня проходит форум с участием Депутата Государственной думы Лаховой Екатерины Филипповны, председателя общественной организации Союза женщин России, руководства нашей области, говорит о том, что общественные организации находят поддержку в стране. Значит, у нас будут и крепкие семьи, и качественная жизнь.
Машкова Надежда Сергеевна - председатель Тарусского отделения Калужской региональной общественной организации Союза женщин России
Добрый день уважаемые участники форума!
Я являюсь председателем созданного чуть меньше года назад Тарусского отделения Калужского областного совета женщин.
Хотя мы организация молодая, но уже имеем кое-какие наработки:
· Проведено анкетирование многодетных семей района
· Каждую последнюю среду месяца проводятся бесплатные юридические консультации для:
- Многодетных семей
- Женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации
- Женщин, подвергшихся различным видам насилия
- Ветеранов ВОВ
- Малообеспеченных семей
- Матерей-одиночек
- Семей имеющих детей-инвалидов
· Каждую вторую среду месяца проводятся приемы граждан по личным вопросам
· Налажены дружеские отношения с благотворительным фондом «Радуга Тарусская»
· Работаем с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию
· Оказываем посильную помощь нуждающимся семьям
· Создали совместно с БФ «Радуга Тарусская» кружок по обучению женщин первичным навыкам работы с компьютером, интернетом
· С сентября месяца начнут работу кружки для родителей с детьми по изучению иностранных языков (английский и немецкий). Данное мероприятие, надеемся, поможет преодолеть трудности в непростых порой взаимоотношениях между ребенком и родителем.
· В июле планируем проведение выездного фестиваля для многодетных семей (дети с родителями, будущие родители и все желающие с палатками выезжают на природу для проведения совместных мероприятий (кружков по обмену опытом) в целях пропаганды многодетности.
Помимо этого, от имени организации поздравляем открытками с праздниками (Новый год, Рождество, 8 марта) участников организации, многодетных матерей, организации района, ветеранов ВОВ (с 9 мая).
Работа же нашей организации началась с многодетных семей. По просьбе администрации района, мы провели анкетирование многодетных семей района. Но на этом мы не остановились, а, изучив анкеты, проведя опрос многодетных, пришли к выводу о недостаточной осведомленности таких семей (в силу тех или иных причин) в плане положенных им льгот, возможностей использования материнского капитала и т.д. И вот, при содействии администрации нашего района, 7 апреля нами был проведен круглый стол на тему: «Многодетная семья – основа демографической политики государства», на котором присутствовали глава администрации Тарусского района, зам. главы, руководители и специалисты отделов и организаций Тарусского района, управляющие банков, многодетные семьи Тарусского района, пресса. На круглом столе шла речь о проблемах с использованием материнского капитала для реконструкции квартиры, обучения детей в высших учебных технических заведениях в связи с отсутствием в настоящее время в школах такого предмета, как черчение. Поднимались вопросы отсутствия льготного кредитования для многодетных семей, нереальности получения кредита, ипотеки. И еще множество проблем.
Так вот, общаясь, все это время с многодетными семьями, я пришла к определенным выводам.
Наши многодетные семьи, оговорюсь, нормальные, благополучные многодетные семьи, в большей своей части, семьи со средним достатком. Отцы в таких семьях, как правило, работают на износ. Однако не всего и не всегда хватает. И приходится им идти на хитрости: работать без трудовой книжки для получения детских, льгот. Но ведь это все крохи. И выходит – многодетные семьи – это нищета, голодранцы, нахлебники. Это унизительно. Но ведь именно эти люди не дают нам как мамонтам исчезнуть. Именно эти люди рожают, растят будущее нашей страны – защитников, налогоплательщиков, руководителей, да и просто рабочих. Так зачем же мы заставляем их так унижаться, давайте уберем по отношению к многодетным семьям эту унизительную добавку – малоимущие. И рожать, кстати говоря, будут нормальные родители, а не те, кто посредством детей зарабатывает на водку.