· наличием доступа к качественному дешевому сырью и другим ресурсам;
· эффективностью использования ресурсов;
· высоким уровнем радикальных новшеств (патентованные товары, технологии, информационные системы);
· проведением сертификации продукции и систем;
· эксклюзивностью товаров отрасли;
· высокой эффективностью организации отрасли;
· высокой долей экспорта наукоемких товаров;
· высоким удельным весом в мировом экспорте товаров и мировом производстве.
Количественно отраслевую конкурентоспособность характеризуют показатели доли экспорта товара в общем объеме экспортных поставок страны или мировом экспорте товаров, доли данной отрасли в ВВП государства. Например, в Японии высокую конкурентоспособность демонстрируют такие отрасли, как автомобилестроение, радиоэлектроника; в Дании – сельскохозяйственное производство; в Италии, Испании, Болгарии – туризм.
В современных условиях конкурентоспособность (предприятия, отрасли или экономики в целом) обусловлена, прежде всего, стабильностью политических, социальных и экономических условий. Поэтому главным уровнем обеспечения конкурентоспособности заслуженно признается государственный, на котором определяются т. н. «правила экономической игры», то есть основные условия функционирования всей хозяйственной системы.
Конкурентоспособность национальной экономики – это способность страны как геополитического субъекта производить и реализовывать товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений.
Конкурентоспособность страны характеризуют ряд факторов:
·стабильность политической и правовой системы;
·высокая эффективность использования ресурсов;
·наличие природных ресурсов и благоприятный климат, выгодное географическое положение;
·открытость экономики, высокий уровень международной интеграции и кооперирования;
·значительные вложения в развитие человека (на образование, здравоохранение, социальные нужды);
·высокий уровень ВВП на душу населения;
·значительная доля конкурентоспособных фирм;
·оптимальный экспорт-импорт;
·наличие конкурентной среды;
·значительные расходы из госбюджета на НИОКР.
Исследователи проблемы конкурентоспособности используют различные методологические подходы для измерения ее уровня в целях сравнения этого показателя в различных странах. Наиболее широко используются три основных подхода.
Первый базируется на анализе основного макроэкономического показателя – ВВП на душу населения. Производство ВВП на душу населения может служить важной обобщающей характеристикой конкурентоспособности страны на макроуровне, однако не позволяет определить степень влияния отдельных факторов на национальную конкурентоспособность.
Основой второго подхода служит исследование реализованных конкурентных преимуществ, которые выражаются данными о результатах внешнеторговой деятельности страны, об изменении доли отечественных товаров во внутреннем товарообороте. В качестве показателей конкурентоспособности страны рассматриваются доля страны в мировом экспорте определенного товара, удельный вес товара в совокупном экспорте страны, соотношения между экспортом и производством, импортом и потреблением отдельных товаров. В этом плане характерен пример Китая. Доля этой страны в мировом производстве и экспорте ряда товаров (одежды, обуви, радиоэлектроники, компьютеров, автомобилей) неуклонно растет. Удельный вес страны, к примеру, в мировом производстве легковых автомобилей вырос с 1% в 1997 году до 7% в 2005-м. Соответственно, вырос и их экспорт.
Третий подход основан на сравнении конкурентоспособности стран по различным рейтингам. Известно около десятка рейтингов конкурентоспособности национальных экономик, которые стали регулярно публиковаться в конце прошлого века. Наиболее популярны из них два: Ежегодник мировой конкурентоспособности, начиная с 1989 года издается Институтом развития менеджмента (Лозанна, Швейцария), и Глобальный индекс конкурентоспособности, публикуемый с 1979 года Всемирным экономическим форумом (Давос, Швейцария) – организацией, финансируемой, главным образом, крупным транснациональным бизнесом. В первом случае для подсчета рейтинга конкурентоспособности анализируются 320 показателей, во втором – 89. В обоих исследованиях используются как объективные, измеримые, показатели экономики, так и субъективные оценки экспертов и специалистов. Например, Институтом развития менеджмента анализируются показатели, сгруппированные в 4 блока: экономика (цены, международная торговля, зарубежные инвестиции), эффективность правительства (государственные финансы, фискальная политика), эффективность бизнеса (производительность, финансы, управленческая практика), инфраструктура (наука, здравоохранение, окружающая среда, система образования). Ведущие места в этих рейтингах занимают, как правило, страны Западной Европы и Северной Америки. Беларусь в настоящее время не включена в число стран, представленных в указанных ежегодных обзорах.
В октябре 2007 г. Всемирный экономический форум опубликовал очередной ежегодный доклад по глобальной конкурентоспособности 2007–2008 гг. Первые десять мест были отведены следующим странам: США, Швейцарии, Дании, Швеции, Германии, Финляндии, Сингапуру, Японии, Великобритании, Голландии.
Однако указанная методика определения конкурентоспособности национальных экономик подвергается научными кругами серьезной критике. Отмечается, что общее количество измеряемых показателей так велико, что любое сопоставление стран между собой не только теряет всякий экономический смысл, но и предоставляет огромные возможности для политической интерпретации. Фактически происходит сопоставление экономик разных стран с «идеальной» моделью. При этом основные спонсоры и главные специалисты-разработчики упомянутых организаций принадлежат к западной культурной демократической традиции. Как следствие, в качестве идеала они берут за основу экономику свободного рынка с некоторыми элементами общественного регулирования. Эксперт Японского института политических исследований Э. Амсден, анализируя выпуск очередного рейтинга, отметил: «Индекс конкурентоспособности определяется исходя из англосаксонской теории экономического успеха: чем больше открыты рынки какой-либо страны, тем выше ее рейтинг. А чем более открыты рынки, тем проще большому бизнесу стран-спонсоров Всемирного экономического форума проникать на них». Аналогичную точку зрения высказал и российский исследователь М.М. Горбанев: «Публикация сводных рейтингов конкурентоспособности имеет, прежде всего, характер РR-акции, направленной на пропаганду капиталистической модели экономики в ее наиболее «свободно-рыночном варианте». Не удивительно, что многие независимые эксперты рекомендуют развивающимся странам «игнорировать подобные рейтинги» и «не стремиться во всем следовать англосаксонской модели развития».
Проведенные в нашей стране исследования свидетельствуют, что Беларусь по уровню конкурентоспособности национальной экономики, а также другим обобщающим показателям социально-экономического развития находится в одной группе с такими странами, как Россия, Литва, Латвия, Польша.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ БЕЛОРУССКОЙ
ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Брэнд «Сделано в Беларуси» широко известен в мире еще с 1960-х годов. Уже в то время наши тракторы и грузовые автомобили поставлялись не только в республики Советского Союза, социалистические и народные республики, но и экспортировались в капиталистические страны.
К настоящему времени экспортный потенциал Беларуси существенно укрепился. Только с 1995 года объем национального экспорта увеличился более чем в 4 раза и на протяжении последних лет составляет более половины валового внутреннего продукта республики.
Сегодня Беларусь торгует со 171 страной мира, поставляя свои товары на рынки 152 государств. При этом по отношению к 1995 году объем экспорта Беларуси в «третьи» страны (вне СНГ) увеличился более чем в 6 раз. Сейчас на их долю приходится 53,7%, в том числе доля стран Евросоюза составляет 43,2%. Среди стран СНГ основными потребителями белорусской продукции являются Россия, Украина и Казахстан.
Эти данные являются подтверждением открытости нашей экономики, а также демонстрируют высокий уровень конкурентоспособности белорусской продукции на европейском и мировом рынках.
В последнее десятилетие география белорусского экспорта значительно расширилась, а авторитет нашего государства на мировой арене как надежного и предсказуемого торгового партнера укрепился благодаря широким инициативам Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Встречи Главы государства на высшем уровне, а также с представителями деловых кругов, как правило, сопровождаются подписанием пакета межгосударственных внешнеторговых соглашений и экспортных контрактов. Именно в результате таких договоренностей для белорусской продукции была «открыта дорога» на Средний Восток (Катар, Ирак и Иран), в Азию (Япония, Индия, Корея и Китай) и Южную Америку (Бразилия, Аргентина и Венесуэла).
Важнейшим потребителем продукции белорусских предприятий была и остается Россия. Промышленные комплексы наших стран по-прежнему взаимосвязаны и дополняют друг друга. С 1995 года экспорт Беларуси в Россию увеличился более чем в 3 раза и занимает доминирующее положение в его общем объеме – почти 40%.
Реализация стратегии продвижения белорусской продукции на основе прямых связей дала свои положительные результаты и в регионах России. Сегодня наша продукция конкурентоспособна и востребована в 80 субъектах Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока.