3. Лучше понести убытки на развороте тренда, чем потерять верно занятую позицию на тренде
4. Но новостях против тренда люди стараются закупаться поэтому часто возможна быстрая и обратная реакция. Тренд – сильнее новости.
5. Никого и никогда не слушай кроме себя. А если слушай, то принимай ответственность только на себя. Рынок - это деньги и конкуренция. Никто не будет помогать там тебе, даже если он сам так думает что помогает.
Забегу вперед и скажу, что мой опыт дал четкое понимание, которое сохранилось до сих пор: природа зарождения тренда имеет причины, связанные с проявлением энергетического импульса. То есть, между трендом и непредсказуемыми направленными процессами в человеческой психике, которые я описал в концепции рефлексивности, существует причинно-следственная связь. Подробнее мы пока эту связь не исследовали.
Следующим ключевым выводом стало то, что эго человека всячески противодействует работе по тренду (ровно также как в обычной жизни эго человека противодействует проявлению энергетического импульса). Вот в чем это противодействие конкретно проявляется:
1. Неосознанное формирование убеждений.
Тренд – это текучесть и постоянная изменчивость. Даже если ты понимаешь, что тренд существует и тренд приносит тебе прибыль – убеждения о будущем сценарии развития событий все равно формируются и мешают быть тебе более гибким, текучим, мешают более эффективно работать по тренду. Вот некоторые из причин неосознанного формирования убеждений на финансовом рынке.
При работе в высокорискованном сегменте, когда ты понимаешь, что можешь потерять до 5-7% своего капитала в день, возникает страх неопределенности. Осознавая эту неопределенность, таковой как она действительно есть, разумный человек не пойдет на нее, и снизит свои риски. Однако если человек все таки привлечен желанием быстро и много заработать, либо просто готов рисковать небольшой для себя суммой, то в результате он оказывается в условиях этой неопределенности, ощущает ее, и это может породить у него страх убытков/потерь. В результате этого страха возникает стремление, оставаясь в этой зоне неопределенности, ощущение страха снизить, то есть искусственно избежать его. Это возможно за счет формирования убеждений (ожиданий, прогнозов), которые, по сути – есть «опытные иллюзии», составляющие основу эго. Сформировав их, человек начинает принимать решения в соответствии с ними, то есть попадается на «крючок», противодействующий работе по тренду.
Такая же ситуация возможна, если человеком движет чувство собственной важности – находясь в зоне неопределенности, он начинает думать: «Какой я крутой, важный. Я умнее рынка. Я его опережу, спрогнозирую, сделаю.» В результате этого также формируются убеждения (ожидания, прогнозы), которые руководят человеком в принятии решений и противодействуют его эффективности.
Таким образом, работая в высокорискованной зоне, даже стараясь не иметь убеждений, предпочтений, они все равно неосознанно появляются из-за указанных выше чувств, эмоций. Так раскрывается эго и мешает работе по тренду.
2. Возникающие у человека убеждения зависят от опыта и потока получаемой краткосрочной информации.
Вот пример этому из моего опыта 2002 года. Цена акции РАО ЕЭС долго (4 месяца) колебалась в рамках диапазона 4.40 – 5.40 рублей за акцию. И когда она упала до 4.00 – эго или же мои убеждения были связаны с возвратом к уровню около 5.0, соответственно возникал стимул купить акции. Очевидно, что причина этого желания купить – уверенность, что раз акция столько стоила ранее, то обязательно вернется к этому уровню в ближайшее время. По факту же, это падение являлось началом тренда к снижению цен – через 2 месяца акции стоили всего то 2.50.
Таким образом, убеждения противодействуют работе по тренду. Мой последующий опыт подтверждает этот вывод, некоторые примеры из него приведены в приложении 1.
3. Убеждения изменяемы рынком.
Убеждение не только зависят от опыта, но также еще и меняются в соответствии с ним. Например, в указанном мной примере в 2002 году, когда были стойкие убеждения что РАО вернется в интервал 4.5 – 5.0, перед началом интенсивного тренда к падению, то, когда цены акций реально упали до 3.30 и ниже, и остались там 1-2-3 недели – убеждения уже изменились. Ожидаемая вероятность возврата до 5.0 резко снизилась. Таким образом, на убеждения влияет тот поток информации, в котором ты постоянно варишься. Например, если все (коллеги и информационный поток в новостной ленте) вокруг говорят что все будет падать и говорят так довольно долго, плюс цены действительно начинают немного идти вниз - невольно у тебя также возникает убеждение что все будет падать и ты продаешь. Как правило, это ложное направление действия. Тренд идет против эго, тренд возникает против убеждений.
Справедливости ради стоит отметить, что есть люди, которые не меняют своих убеждений и выигрывают. Но эти люди, как правило, избегают сверхрискованного сегмента рынка, в котором их убеждения могут остаться неизменны, но быстро приведут их к банкротству.
4. Эмоции, порождаемые внезапными изменениями цен, способствуют неосознанным противотрендовым действиям.
Работа с трендом – очень специфическая вещь. Специфика в том, что просто угадать направление тренда и продержаться с ним до его конца – не возможно. Его необходимо целиком прожить в чувствовании. Если, например, ты удачно встал по тренду – пускай тебе повезло – то когда тренд начинает развиваться, ты получаешь прибыль. Если, при этом возникают эмоции – радость, адреналин, крутизна, важность, то, радуясь прибыли, часто человек склонен зафиксировать прибыль и «порадоваться» ей, чем рисковать далее и возможно быть разочарованным. Это есть основная причина выхода из тренда и потери успешной занятой позиции.
Напротив, если человек неудачно стал против тренда и рынок, пойдя против него, принес ему убытки, то человек испытывает эмоции – боль, печаль, грусть, обиду и в то же время надежду, что все изменится и рынок развернется. В таком случае эти эмоции побуждают его держать позицию далее против тренда, то есть сопротивляться ему. Если тренд не разворачивается, а это обычно так и есть – то убытки человек огребает по полной программе. Именно для этого случая в инвестиционных компаниях предусмотрен риск-менеджмент и принудительное закрытие позиций. Разбить счет и потерять деньги можно только из-за этого упрямства и противостояния тренду.
Я встречал много трейдеров, работающих именно так. Я бы никогда в жизни не доверил им деньги. Такое неосознанное поведение – попытка отыграть убытки и неготовность идти за сверхприбылью пусть даже с «ожидаемым» мизерным шансом самое опасное в трейдерстве на рынке.
Еще один пример на эту же тему – тест, предложенный учеными Канеманом и Тверским, который лег в основу Теории Перспектив, удостоенной Нобелевской премии по экономике в 2002 году.
Вот он.
Респондентам предлагается выбрать один из предлагаемых вариантов ответов.
Проблема 1: В добавок, к тому что вы имеете, вам дали 1000$. Теперь вам предлагают сделать выбор между перспективами А и Б:
А) 1000$, с вероятностью 0.5 Б) 500$
Проблема 2: В добавок, к тому что вы имеете, вам дали 2000$. Теперь вам предлагают сделать выбор между перспективами А и Б:
А) -1000$, с вероятностью 0.5 Б) -500$
Как показали ученые Канеман и Тверский, в первой проблеме подавляющее большинство респондентов выбирают перспективу Б, но во второй проблеме – перспективу А. Такое различие в выборе невозможно объяснить с позиции рациональных ожиданий, т.к. обе проблемы рассматриваются этим подходом как абсолютно идентичные. Но с позиции того, как люди в действительности воспринимают данные примеры, оказывается, что различие существует.
Мое объяснение этого теста таково. Люди выбирают между эмоциями. Радость-боль. Первый шаг в тестах – побудить радостное эмоциональное состояние в человеке: «в добавок к тому, что Вы имеете, Вам дали 1000$...». Далее человек «мыслит» уже эмоциональными категориями и выбирает между «радость + радость/горе» и «радость + радость», а во втором случае, напротив, между «радость + горе/радость» и «радость + горе». Из этих альтернатив очевидно, что для эмоционального выбора более привлекателен тот вариант, который содержит больше радости.
Аналогичный выбор «радости» на финансовом рынке – альтернативен противотрендовой работе. Нужно уметь осознанно выбирать также и горе, боль, печаль, страх и проживать эти эмоции, получая из них трансформацию себя и осознавая новый опыт.
Поскольку эмоции и убеждения – составляющие основу эго – тесно связаны друг с другом, то соответственно выводы 1-4 тесно переплетены друг с другом и составляют единое целое, препятствующее работе по тренду. Например – эмоции порождают убеждения, а убеждения порождают эмоции. Весь это клубок действует в одном направлении – направлении против тренда.
Следующий вывод, о том, что на границе эго и иррациональных энергий возникают некоторые мистические события, и ты, и управляемый тобой счет, попадаете в ситуацию «бифуркации», когда возможно все, и малейшим твоим касанием можно сделать результат практически любой, который тебе нужен. Цена твоего внутреннего выбора, твоего решения, становится очень высока.
Вот некоторые примеры из моего опыта, характеризующие этот вывод:
1. «Соблазны» - последний рубеж обороны эго. На границе эго и иррациональных энергий я наблюдал мистическое противодействие внешней среды. Например в опыте 2002 года это был один человек, являвшийся тогда для меня авторитетом в трейдинге, который в оба ключевых момента говорил мне «что будет с рынком». Первый раз я испугался и его послушался. Второй раз, я набрался достаточно сил, чтобы поступить как я хочу. Оба раза, как показала ситуация, он был не прав а я был прав. Оба этих момента были перед самым началом усиления тренда – и были переломными для меня. Это была некоторая мистика для меня. Просто совпадения быть не могло. Впоследствии аналогичные ситуации в моем опыте также повторялись. Это были как другие люди, отвлекавшие меня, так и некоторые возможности-«соблазны», позволяющие мне сделать не то, что я хочу. Лишь отказав «соблазнам», происходил выход за пределы эго. Но эти «соблазны» неизменно появлялись.