Косвенные методы в обучении Управляющих Активами
В этом разделе я опишу то, как я вижу исходя из своего опыта, второй этап обучения, но он еще не тестировался на группе.
Для этапа осознанности самого себя (вычищения своего опыта) годятся традиционные техники коучинга, психотерапии. В частности модель снятия интервенции по Тимоти Голви именно то, что в моем понимании помогает идти по пути высвобождения иррациональных энергий.
Приводить в порядок свой опыт можно с помощью этого практически без модификаций применительно к финансовому рынку и также давать почувствовать силы иррационального. У меня кстати было именно так в 2001 году.
Есть некоторые случаи, на которых необходимо сделать акцент:
1. Развитие способности оставаться в наблюдении, быть свидетелем, несмотря на происходящее вокруг
2. Навык, умение осознанно и самостоятельно поворачиваться лицом к чувствам, а не избегать их.
3. Осознанное проживание энергий конфликта, прессинга со стороны окружающего мира
Однако для запуска в жизнь, применительно к зарабатыванию денег, как говорит Кастанеда, «должно быть намерение силы». Применить без него на финансовом рынке для зарабатывания денег полностью то, что я делаю – не возможно. Полностью скопировать мою работу на финансовом рынке не уверен, что получится кому либо другому. Зато можно наработать свои возможности в применении иррациональных энергии в принятии решений. Для этого очень подходит, например, коучинг для команд. Подробнее в следующем разделе.
Внедрение осознанности и иррациональных энергий в управлении капиталом
Сейчас я вижу четыре способа использования иррациональных энергия в управлении капиталом. Вот они.
1. Иррациональные технологии на финансовом рынке. Стратегия «Рефлексивность ру». Это мой опыт применения иррациональных энергий в высокоспекулятивном сегменте рынка – фьючерсах и опционах. Я беру существенный риск на себя и если делаю это верно – зарабатываю высокую доходность.
2. Иррациональные методы в принятии инвестиционных решений (расстановки, интуиция в принятии инвестрешений). Можно делать тренинги для инвесторов по принятию инвестиционных решений на основе интуиции или например расстановок по Хеллингеру.
Есть опыт по использованию расстановок в прогнозировании цен акций. Вот история:
«Вчера Кавина делала расстановки. Расставляли меня и акции РАО ЕЭС. Вот эксперимент…
У меня такой вопрос возник после расстановок: они показывают то что человек заявляющий расстановку думает о них либо то что происходит на самом деле?
Интересно было с акциями. Бурная активность. “Цель вверх” тянула акцию к себе, но та сопротивлялась. “Цель вверх” сказала про состояние сходное с жадностью. Потом акция пошла к цели вниз, которая преспокойненько отдыхала на диванчике. И цель вверх “схлопнулась” за ней вниз. Получился “бутерброд” на диване. Все пришли к цели вниз и там лежали. О чем это? Я воспринял это как резиночку растягивающуюся-растягивающуюся, натянувшуюся до предела, а затем “схлопнувшуюся” назад.
Это соответствует моим представлениям о рынке. Другое дело, что я иду сейчас против рынка. последнюю неделю очень тяжело.»
Реальность еще не дала ответ. Рынок растет, растет вверх. Но не сильно. И вниз еще не схлопнулся. Посмотрим что будет.
3. Хеджирование и система управления рисками
С помощью иррациональных энергий можно стоить нестандартные стратегии, а это значит, что их доходность будет низкокоррелирована с рыночным индексом. Соответственно больше возможностей по улучшению качества портфеля в плоскости доходность-риск.
Кроме того, вводится совершенно иное отношение к системам риск-менеджмента. Например если трейдер ведет дневник и это становится обязательным – риск-менеджер может вводит управление трейдером, через его дневник, динамично сокращая или увеличивая на него позиции. Главное чтобы адекватный риск-менеджер был, не только с навыками матрасчетов как сейчас, но еще и с пониманием психологии принятия решений. Посему риск систематических просадок из за плохого внутреннего состояния тейдера может быть снижнен.
4. Коучинг для команд и выбор направлений эффективного размещения капитала. Например, при годовом-трехгодовом планировании инвестиций. Согласование аналитики, целей/рисков (инвестор-управляющий-представитель объекта инвестирования), интуиции. Формирование постоянно-действующей системы управления рисками. Формирование эффективной системы распределения ответственности за инвестированный капитал. Особенно значимо для венчурного инвестирования и выстраивание системы управления капиталом без залога.
В общем, все выводы относительно эго и иррациональных энергий и возможности их применения в принятии решений уже сделаны выше, в ходе работы. Гипотеза выдвинутая в начале работы, данным исследованием не опровергнута, следовательно может быть принята в качестве действующей. Из интервью с управляющими активами видно, что мешает им использовать иррациональные энергии в принятии решений. В практической части показан мой опыт работы на тренингах по развитию интуиции и мое видение, в каком направлении и как можно далее интегрировать этот опыт и навыки в принятие инвестиционных решений. Вообще – данный диплом это первый фрагмент предполагаемой мной книги. Начиная его в марте писать, я думал что к маю книга будет полностью завершена. Сейчас же я вижу всего лишь множество материала – собранного мной и структурно изложенного в дипломе, но я четко понимаю, что не могу его сейчас целиком осмыслить. К тому же в дипломе прослеживается сумбур по клиентам (то есть для кого работа?): проскальзывают научные корни (то есть для научной среды), практические корни, то есть для профессионалов фондового рынка и инвестиционных банков, и третье – для преподавателей института коучинга – «как я использовал коучинг сам?». Поэтому работа сейчас не выглядит едино. Кроме того, у меня было огромная идея по расширению теоретической части – но я не впихнул ее в диплом, так как не успевал, да и требования в институте больше к практической. В перспективе книгу буду переделывать под запрос со стороны профессионалов фондового рынка с акцентом на системные знания (теорию), плюс краткое описание методов как? Плюс очень подробное описание возможностей (для чего?) и приобретаемых выгод от использования этих методов. Следующий вариант версии книги намечен на сентябрь 2007 года.
Практические иллюстрации к выводу №2 о том что «Возникающие у человека убеждения зависят от опыта и потока получаемой краткосрочной информации» из подраздела «Эго человека мешает работе по тренду»
А. Далее следует комментарий на Финаме от 24 мая 2007 года.
«Независимый художник "СибиряК".
"Удар в гонг №2"
На фондовом рынке РФ сложилась уникальная по оптимальности ситуация (с точки зрения риск-доходность) для инвестиций на горизонт 1-2 месяца (опорная линия МА200 на дэйли) : риск 1-2%, доходность 7-12%.
Из комментария четко видно что, несмотря на падение, продолжающееся с 20-х чисел апреля, человек прогнозирует возврат к предыдущим ценовым уровням, предлагая покупать с небольшим риском и высоким потенциалом прибыли. По сути, это и есть противотрендовая работа. Ожидаемый выигрыш здесь – это иллюзия рисуемая эго, поскольку работая против тренда вероятность исхода рискового случая близка к 0.99.
Так в данном случае и произошло – после небольшого отскока вверх до 1590, индекс ММВБ в последующие три дня снизился до 1500 пунктов, тем самым реализовав рисковый сценарий, нарисованный «аналитиком». Судя по тому, что небольшой отскок вверх в это время все ж таки состоялся – с мнением данного «аналитика» было согласно некоторое количество людей. Однако тренд «накрыл» и их.
Б. Аналогичный случай произошел в феврале-марте 2007 года с моим сотрудником Сашей Рыбиным, который только начал обучаться торговле на рынке и мы с ним договорились, что он начнет вести дневник своих операций и будет наблюдать за собой, своими чувствами, эмоциями. Он уже посетил двухдневный тренинг по развитию интуиции.
Дневник доступен на rybin.reflexivity.ru
Итак, 21 февраля Саша открыл позицию на опционах РАО ЕЭС «купить бабочку», которая принесла бы ему прибыль через 1 месяц, если бы цена акций существенно не изменилась за этот период. Ниже я приведу некоторые фрагменты из его дневника, наших с ним бесед и свои комментарии.