Пример, Цена облигации - 75, купон - 10%, номинальная стоимость - 100, период погашения - 10 лет. Из этого следует: (10 + (100 - 75) ∙ 10 ∙ 100%) / 75 = 16,66%.
Специфической чертой, которую необходимо учитывать, определяя потенциальный доход от облигации, является то, что процентные ставки и цены облигаций меняются в противоположных направлениях. Следовательно, общее правило таково: цены облигаций растут по мере падения процентных ставок и падают по мере роста процентных ставок. (9, с 65)
В то же время очень важно принимать во внимание, насколько изменится цена по отношению к изменениям в процентных ставках. Не все цены облигаций будут одинаково реагировать на изменения процентных ставок. Размер изменений будет зависеть от размера купона и периода времени, оставшегося до погашения. Некоторые облигации бывают более чувствительными к изменениям процентных ставок, чем другие. Общий принцип таких взаимоотношений может быть выражен следующими словами: "Долгосрочные облигации более чувствительны, чем краткосрочные. Облигации с низким купоном более чувствительны, чем облигации с высоким купоном".
Изменения процентных ставок оказывают различное воздействие на облигации с разным сроком погашения. Чем дольше срок до погашения, тем выше риск того, что цена облигации претерпит сильные колебания, а следовательно, тем более высокой компенсации за дополнительный риск требуют инвесторы. Между сроком погашения и доходностью существует прямая связь, которую можно проследить, прочертив кривую доходности, т.е. линию, соединяющую на графике доходности обязательств одного типа, но имеющих различные сроки погашения – от самых коротких до самых длинных.
Нормальная кривая доходности (Рисунок 1) показывает резкий рост доходности от краткосрочных облигаций к среднесрочным и не столь резкую разницу между среднесрочными и долгосрочными облигациями. Собственно, так и должно быть, поскольку, чем больше инвестор рискует, тем больше он ожидает получить за свой риск.
Рисунок 1 - Кривая доходности облигаций с разным сроком погашения.
Если кривая доходности круто идет вверх, значит, доходность краткосрочных обязательств является относительно низкой в сравнении с доходностью долгосрочных бумаг, т.е. инвестор может увеличить свой доход от облигаций, покупая бумаги с более длительными сроками до погашения. Напротив, если кривая является относительно “плоской”, это означает, что разрыв между доходностью кратко- и долгосрочных облигаций сравнительно мал. В этом случае вознаграждение за более длительный срок до погашения невелико, и многие инвесторы предпочитают инвестировать в краткосрочные бумаги. Если доходность краткосрочных обязательств выше, чем долгосрочных, кривая доходности будет “обратной”, или негативной. В этом случае можно предполагать, что инвесторы ожидают снижения процентных ставок. Иногда негативную кривую доходности рассматривают в качестве индикатора ухудшения экономической конъюнктуры и приближающейся рецессии.
3. Надежность и ликвидность ценных бумаг.
2.1. Надежность ценных бумаг.
Надежность ценных бумаг — один из основных показателей, характеризующих качество ценных бумаг; означает способность ценных бумаг сохранять свою рыночную стоимость при изменении конъюнктуры рынка ссудных капиталов.
Надежность ценной бумаги находится в обратном отношении к её доходности.
Чем выше надежность бумаги, тем меньше выплачиваемый по ней доход и наоборот, повышенный риск, связанный с вложением средств в данный вид бумаг должен компенсироваться повышенной доходностью. Это общее правило вытекает не только из нежелания эмитентов платить повышенный доход по надежным обязательствам, оно устанавливается рынком. Если оценка инвесторами надежности данной бумаги возрастает, возрастает и количество желающих приобрести ее при данном уровне доходности. Результатом этого становится рост цен на бумаги, а, как следствие, снижение доходности. Обратный процесс происходит при оценке риска вложений в данный вид бумаг как растущего.
Абсолютно надежная бумага не приносит своему владельцу никакого дохода, и наоборот, максимальную доходность обеспечивают наименее надежные бумаги.
Надежность ценных бумаг – это, в первую очередь, надежность эмитента ценных бумаг, характеризуемая показателями его финансового состояния, рассчитываемых на основе данных бухгалтерского баланса.
Все эти показатели распределяются на три группы:
1. Характеризующие надежность предприятия в целом.
2. Характеризующие надежность эмитента с точки зрения возврата вложенных инвестором в ценные бумаги средств (показатели балансовой стоимости ценных бумаг).
3. Характеризующие надежность, эмитента с точки зрения возможности получения инвестором дохода по ценным бумагам.
В общих чертах, в число инвестиций, которые считаются инвестициями с низким риском, входят: государственные ценные бумаги; банковские депозиты; инструменты денежного рынка; корпоративные облигации (компании с высоким кредитным рейтингом); взаимные фонды, инвестирующие средства в государственные ценные бумаги или инструменты денежного рынка. Высоко рисковые инвестиции включают в себя: долевые инструменты в тех случаях, если акции не котируются на бирже; производные инструменты, такие, как фьючерсы и опционы (но необязательно АДР или конвертируемые инструменты).
Традиционно принято считать, что наибольшей надежностью обладают государственные ценные бумаги, и доходность по ним устанавливается на наиболее низком уровне. Но поскольку финансовые возможности различных стран не равнозначны, не совпадают степени политической, экономической и социальной стабильности, то на международных рынках доходность долговых инструментов правительств различных стран существенным образом отличается. для того чтобы инвесторы могли различить и сопоставить страновые риски, существуют специальные рейтинговые агентства, присваивающие странам – эмитентам бумаг кредитные рейтинги в зависимости от параметров их экономического и политического положения. К числу наиболее известных относятся агентства Standard&Poor's и Moody's.
Рейтинг ценных бумаг - система условных показателей оценки ценных бумаг по степени их надежности, разработанные специализированными рейтинговыми агентствами. Рейтинги используется инвесторами и аналитиками. Российской Федерации кредитный рейтинг был присвоен в 1996 году. Несмотря на невысокий рейтинг, само его присвоение позволило снизить цену заимствования на мировых финансовых рынках и расширить доступ к ним для долговых бумаг федерального правительства и ряда российских регионов.
Разработаны и применяются на фондовом рынке различные системы оценки, шкалы и рейтинги, удостоверяющие надежность ценной бумаги и помогающие инвесторам определить уровень риска. Агентство Standard&Poor's присваивает отдельные рейтинги облигациям и привилегированным акциям и отдельные обыкновенным акциям, агентство Moody's имеет единую рейтинговую шкалу для всех ценных бумаг.