Деловые разногласия возникли по работе в Березниках. На этом Чиркунов разошелся с Рыболовлевым («Уралкалий»). Он без предупреждения убрал И. Папкова.
Эскалация конфликта (2)
С 2004 по 2006 год, по мнению экспертов, О. Чиркунову пришлось решать множество конфликтов как внутри региона, с элитами, так и налаживать отношения с Федеральным центром, что тоже получилось не сразу.
Напряжение в отношениях с Москвой было вызвано двумя факторами – ухудшившимися отношениями с министром Ю.Трутневым и фактически провалом ЕР на выборах в краевое Законодательное Собрание в 2006 году на фоне успеха СПС. В связи с результатами выборов в отставку были отправлены и руководитель администрации губернатора Яшин, и руководитель регионального Политсовета ЕР Рыбакин.
Внутри края возникла оппозиционная группа во главе с депутатом ЗС О.Плотниковым (бизнесмен, криминальное прошлое). Группа называлась «Гражданская оборона» (переименованная критиками в «Гроб»). В нее входили Вахрин, Гребенюк, Окунев, Похмелкин. После отставки мэра Перми (человека Трутнева) в 2006 году, Плотников решил выдвинуться кандидатом на должность главы краевого центра. О. Чиркунов поддерживал кандидатуру И.Шубина на эту должность.
О.Плотников приобрел газету «Пермь вечерняя», в которой началась массированная кампания по критике губернатора и его протеже. Плотников задействовал также свои связи в Москве. В то же время от группы были выдвинуты кандидаты в Пермскую городскую Думу. Однако губернатор оказался сильнее: несмотря на квалифицированную юридическую поддержку О.Плотников был снят с выборов, его кандидаты проиграли в своих округах. Мэром г. Перми стал И.Шубин.
Сам О.Плотников был вытеснен с информационного поля, и сегодня он и его группа уже не обладает большим влиянием на ситуацию.
Следствием конфликта с Федеральным центром (скорее всего, с Трутневым) стала «прокурорская атака» на край. На восемь министров были заведены уголовные дела, вскрылись злоупотребления служебным положением. Одним из пострадавших фигурантов этого конфликта был Н.Ю. Бухвалов. Он занимал пост председателя Правительства края. О.Чиркунов в 2008 году отправил в отставку все правительство во главе с председателем, «разрубив» таким образом «гордиев узел» взаимоотношений и с бывшими соратниками, и с Федеральным центром.
Деэскалация конфликта (2)
К 2009 году в Пермском крае наступила эпоха политической стабильности: губернатору удалось нейтрализовать и разобщить оппозицию как «Гражданской обороны» и О.Плотникова, так и СПС, убрав из региона Н.Белых. При этом стоит отметить, что губернатор и Н. Белых более близки по взглядам, чем СПС и ЕР. И сейчас губернаторы соседних областей активно взаимодействуют и «дружат». Поэтому Н.Белых и СПС – это была оппозиция ЕР, а не губернатору.
Силовики поддерживают О. Чиркунова. Некоторое напряжение ощущается только во взаимодействии с А.Ю. Белых, новым прокурором Пермского края, но до конфликта еще далеко.
Несмотря на непростые отношения с руководством регионального отделения «Единой России», до конфликта также дело не доходит. В «Единой России» нет единства. Там продолжают существовать три группировки. Дистанция между партией и исполнительной властью является традиционной для края. Поэтому все противоречия решаются путем переговоров. С другой стороны, как бы губернатор ни относился к партии, вся вертикаль власти в стране выстроена на ее поддержку. И открытый конфликт в некоторых регионах стоил губернаторам их места. О. Чиркунов как прагматик это понимает. Такого мнения придерживаются все эксперты, независимо от того, к какому лагерю они принадлежат.
Выборы Президента РФ в Пермском крае прошли в соответствии со среднероссийскими показателями. Д. Медведев набрал 67,3%, В.Зюганов - 16,7%, В. Жириновский - 13,23%, А. Богданов - 1,51% голосов избирателей. В целом, руководство края, по-видимому, оказалось довольно результатами президентской кампании, и у федерального центра к пермским чиновникам не было претензий. О чем свидетельствует, как минимум, тот факт, что 5 марта губернатор О. Чиркунов вручил руководителю избирательного штаба Д. Медведева по Пермскому краю В. Сухих благодарственное письмо Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении выборов.
Противоречие губернатора и ЕР выражается в поддержке разных кандидатов на муниципальных выборах. И тут не всегда выбор главы региона оказывается выигрышным.
Существует напряжение в отношениях И.Шубина с губернатором и А.Кацем. Причина – слишком большое, по мнению мэра, вмешательство губернатора в дела краевого центра. Однако и здесь нельзя говорить о неразрешимых противоречиях.
Отлажен механизм взаимодействия с руководством страны. Ни митингов, «ни свиней на поводке».
Конечно, существуют и инициируются мелкие конфликты. Например, в конце мая разыгралась интрига с критикой главы УВД Пермского края Ю.Горлова. Сначала губернатор края на совещании по развитию Приволжского федерального округа, состоявшемся 14 мая, предложил передать на уровень субъектов Федерации право назначения глав региональных управлений внутренних дел. Затем 21 мая на пленарном заседании ЗСПК с отчетом выступил начальник ГУВД по Пермскому краю Ю. Горлов. После доклада состоялось весьма бурное его обсуждение. Вице-спикер ЗСПК И. Шулькин выступил фактически с альтернативным докладом о деятельности пермской милиции. В нем содержится крайне жесткая критика нынешнего руководства ГУВД по Пермскому краю, а также приводятся факты вопиющего нарушения законодательства со стороны правоохранительных органов. Глава губернаторской администрации М.Решетников заявил, что ему о предстоящем выступлении Шулькина стало известно накануне, и что ни губернатор, ни он не имеют к ней никакого отношения.
Депутаты, а вслед за ними с СМИ, высказывали мысль, что выступление И. Шулькина является неким «заказом заинтересованных лиц», желающих отставки начальника ГУВД по Пермскому краю.
О. Чиркунову удалось выстроить систему сдержек и противовесов. Он сам лично мало с кем конфликтует. Между собой конфликтуют люди из различных групп (это наглядно демонстрируют и социограммы, и вышеприведенный пример), тем самым давая губернатору возможность успешно управлять. Эксперты не предвидят в ближайшем будущем серьезных политических конфликтов, грозящих перерасти в кризис. Однако это не значит, что конфликтов не будет совсем. Прежде всего, потому что сам губернатор рассматривает конфликт как движущую силу развития региона.
Формирование современных политических конфликтов в Пермском крае связано с периодом начала 90-х годов прошлого века.
Появление конфликта
В 90-х годах 20 века, когда губернатором Пермской области был Г. Игумнов, наблюдалось традиционное для Пермской области советского времени противостояние между «исполкомами и заводской властью». После приватизации можно говорить о конкуренции между «промышленниками и бывшими партийцами». В принципе, Г. Игумнов пользовался поддержкой старой элиты.
В это время главой г. Перми был Ю.Трутнев. В основе конфликта между главой региона и главой регионального центра лежали экономические противоречия. Конфликт проходил в скрытой форме.
Разрастание конфликта
К концу 90-х годов бизнесу потребовались гарантии, которых губернатор дать не мог. Бизнес-элиты сплотились вокруг Ю. Трутнева. К противостоянию «губернатор – мэр» добавилось противостояние «старые элиты – новые элиты».
Эскалация конфликта
Кульминацией конфликта стали выборы губернатора Пермской области в 2000 году. Пермь поддержала Трутнева на 75%. В целом по области он набрал в первом туре 61% и победил.
Деэскалация конфликта
Ю. Трутнев создавал систему, в которой все действия, не согласованные с ним, жестко пресекались. При нем не стало независимой прессы.
При Ю. Трутневе оппозиция в лице «Единой России» была мягкой. В самой партии сформировались три группы: представители старого «Единства» во главе с Нелюбиным, борцы, мелкий и средний бизнес. Вторая группа - представители промышленников и третья - протрутневская.
Группа бывшего губернатора была вытеснена с политического поля. Новый губернатор выстроил отношения с Москвой, федеральными структурами. Активно взаимодействовал с регионами. Конструктивно сотрудничал с Кириенко С., бывшим полпредом Президента в УрФО. Главой Перми стал Каменев, соратник Ю.Трутнева.
Новый виток развития конфликта
Новый виток политических конфликтов связан с процессом формирования нового субъекта – Пермского края. Объединение шло чрезвычайно сложно, возникло серьезное сопротивление элит. Этот конфликт Ю. Трутневу удалось смягчить, но не решить окончательно. В итоге референдум прошел успешно, а губернатор пошел на повышение - стал министром природных ресурсов РФ.
В марте 2004 г. произошла смена губернатора. Им был назначен О. Чиркунов. Началось разрастание конфликта между бывшим и действующим губернатором. Началось все из-за разногласий по бизнесу, денежным вопросам, а закончилось личным конфликтом. Первое время сравнение с Ю. Трутневым было не в пользу О. Чиркунова, что не могло не раздражать последнего. Конфликт вылился в вытеснение команды предыдущего губернатора из административной сферы.
Между губернатором и частью бизнес-элиты края также наметились конфликты.
Эскалация конфликта (2)
С 2004 по 2006 год, произошло разрастание поля конфликтного взаимодействия как внутри региона - с элитами, так и в отношениях с Федеральным центром.