Краевые и местные структуры КПРФ выступили организатором или приняли участие в 18 акциях протеста. Основными лозунгами коммунистов стали: «Нет грабежу в сфере ЖКХ!», «Нет росту тарифов на транспорт и услуги ЖКХ!», «Правительство - хватит грабить народ!», «Нет капитализма - нет кризиса!», «Президент, Правительство, «Единая Россия» - ответь за кризис и рост цен!», «Хватит перекладывать кризис на плечи народа!», «Олигархам - помощь, народу - удавка!», «Правительство - в отставку!».
Политически немотивированная протестная активность населения (выступления трудовых коллективов, профсоюзов, стихийные бунты и т.д.), связанная с последствиями влияния мирового финансового кризиса на территории Пермского края не отмечена.
Численность населения края, по данным Пермстата на 1 января 2009г., составляет 2717,1 тыс. человек. Доля городского населения - 75%.
Пермский край является высокоразвитым промышленным регионом, регионом-донором. В городах проживает более двух третей населения. На территории региона расположено более 500 промышленных предприятий. Около 90% выпущенной продукции приходится на ведущие отрасли промышленного комплекса региона. К ним относятся: топливная промышленность (27,65%), электроэнергетика (17,06%), химическое и нефтехимическое производство (16,78%), машиностроение и металлообработка (13,05%), черная и цветная металлургия (8,2%), лесопереработка (7,4%). Есть добыча и переработка калийных солей, есть алмазы. Сильный оборонный комплекс. Основные крупные промышленные предприятия Пермского края располагаются в городах Пермь, Березники, Соликамск, Чусовой (Приложение 5, Таблица 5.1П).
Эксперты отмечали, что практически все крупные предприятия в крае принадлежат либо москвичам, либо собственники давно проживают за границами Российской Федерации. «В 90-х годах почти 60% мощностей областной промышленности были «оборонкой», и практически в одночасье лишились заказов и государственной поддержки. То же самое коснулось сельского хозяйства, угольной промышленности, и других отраслей производства. Приватизация в области была проведена так, что все предприятия, за исключением «Пермских моторов», перешли к внутрирегиональным структурам и собственникам. Сейчас большинство этих собственников пермских предприятий находятся за границей».
Была отмечена неравномерность экономического развития двух частей субъекта Федерации, бывших ранее самостоятельными: Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа - «… жители бывшего Коми-округа до сих пор не поняли, в чем счастье от объединения. Кудымкар как был депрессивным городом, так им и остался».
Последствия мирового финансового кризиса начали оказывать существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Кризис больнее всего ударил именно по тем отраслям, которые были наиболее развиты в Пермском крае: строительству, химии, нефтехимии, машиностроению, металлургии.
С другой стороны, наличие ресурсов в виде нефти, газа, соли и т.д. смягчили удар кризиса. Основные экономические показатели Пермского края представлены в Приложении 5, Таблица 5.2П.
Мировой финансовый кризис привел к сокращению рынков сбыта, уменьшению объемов производства и, как следствие, к значительным увольнениям на ряде предприятий края. Также, на некоторых предприятиях сокращена рабочая неделя до 3-4 дней и уменьшен размер заработной платы.
По состоянию на начало 2009 г. численность экономически активного населения в Пермском крае составила 1446 тыс. человек. По информации агентства по занятости населения Пермского края, на 23 марта 2009 г. численность безработных в Пермском крае составила 46534 человека. Уровень официально зарегистрированной безработицы к экономически активному населению региона на 23 марта 2009 г. составил 3,1%. К концу февраля 2009 г. нагрузка незанятого населения, состоящего на учете, на одну заявленную вакансию составила 7,9 человека, включая 5,8 безработных.
По предварительным данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, в мае 2009 года уровень реальной безработицы в крае составил 10,4%, что несколько меньше, чем в феврале - 11,6%, но выше среднего показателя по РФ и ПФО (Приложение 5, Таблицы 5.3П, 5.4П). По сравнению с 2008 годом число официально зарегистрированных безработных увеличилось в 2 раза. Суммарная задолженность по заработной плате на 1 июня 2009 года составила 184,3 млн. рублей. По сравнению с 1 мая 2009 года задолженность увеличилась на 10,5%. Причем задолженность существует только из-за нехватки собственных средств предприятий. Задолженностей по бюджету разных уровней нет (Приложение 5, Таблица 5.5П).
Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь 2009г., составила 14327 рублей. По сравнению с январем 2008 г., она выросла на 9%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в январе 2009 г. уменьшилась на 5,5% к январю 2008 г. Доходы населения отражены в Приложении 5, Таблица 5.6П.
Денежные расходы населения Пермского края в январе-феврале 2009г. составили 76332,7 млн. руб., или 14041 руб. в расчете на душу в месяц, по сравнению с январем-февралем предыдущего года возросли на 19,4%. Реальные и реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились соответственно на 4,5% и 3,1%.
По итогам января-февраля 2009 г. уровень инфляции в крае достиг 4,61%, что практически соответствует показателю аналогичного периода предыдущего года. Динамика цен отражена в Приложении 5, Таблице 5.7П.
В то же время руководство края делает упор на формирование конкурентной среды во всем, не только в экономике. Эксперты отметили рождение нового вида конкуренции - конкуренции умов. А основной стратегической идеей развития данного субъекта Федерации можно считать название учебно-методического пособия - «Пермский край – территория конкурентного развития», по которому губернатор и члены краевого правительства читают курс лекций в ведущих вузах города. «Образование у нас рассматривается не просто как отрасль, а как особый кластер экономики региона».
Пермский край выступает «пилотной» территорией по целому ряду федеральных проектов. Первым из них стала реализация закона о монетизации льгот. В крае, в одном из первых, закон начал действовать, когда «еще не были прописаны механизмы его реализации». Только массовые акции протеста заставили власти скорректировать политику.
Эксперты отмечали и более успешные проекты. Пермский край стал первым регионом, который реально перешел к снижению налоговой нагрузки на бизнес. Во взаимоотношениях с бизнесом появились прозрачные методы распределения ресурсов, в том числе земельных. На конкурсной основе происходит размещение государственных и муниципальных заказов.
В 2008 году администрация губернатора выступила с инициативой «7 важных дел губернатора Пермского края». Эти инициативы, так или иначе, являются по своей направленности продолжением региональных проектов, таких как строительство федерального медицинского центра высоких технологий (ФМЦ) «Город Сердца», «Достойное жилье», «Большая Пермь», «Магистраль «Север-Юг», «Пермская картошка», «Новая Парма», “Школа чемпионов“. Первый проект - строительство ФМЦ - предполагает возведение медицинского центра, где ежегодно благодаря оснащению современным медицинским оборудованием будет проходить порядка 5 тыс. операций на органах сердечно-сосудистой системы. Проект «Достойное жилье» связан с решением задач по строительству нового жилья, масштабному капитальному ремонту уже существующего жилого фонда и работа по программе «Обеспечение жильем молодых семей». «Большая Пермь» - дорожное строительство вокруг Перми. Второй инфраструктурный проект - «Магистраль Север-Юг» носит стратегический характер, поскольку направлен на реконструкцию дороги от Березников до Чайковского. Амбициозный проект «Пермская картошка» направлен на поддержку местных сельхозпроизводителей. Согласно проекту производство картофеля увеличили на 36%, а площади посадок - на 20%. Проект «Новая Парма» направлен на поддержку и развитие социальной инфраструктуры Коми-Пермяцкого округа. И, наконец, проект «Школа чемпионов» направлен на развитие спортивной инфраструктуры.
В бюджетной сфере – введено подушевое финансирование в школах, внедрение системы сертификатов в профессиональном образовании. В крае выплачивают пособия родителям детей, не посещающих муниципальные детские сады.
Край многонационален, состоит из 48 муниципальный образований, в том числе, пяти крупных городов и одного ЗАТО.
Межнациональные отношения в регионе традиционно считаются неконфликтными и беспроблемными.
Произошла передача полномочий на муниципальный уровень, обеспечение муниципалитетов собственными налоговыми источниками. Кроме того, действует принцип софинансирования проектов. Если администрация МО может найти 30 % бюджетных средств на реализацию того или иного проекта, то администрация края выделит остальные 70 %. Если своих средств нет, то и из края не дадут. В работе с муниципальными образованиями применяется тот же принцип конкурентности.
По проекту «24-20», начиная с 2006 года, предприятия ОАО «Лукойл-Пермь», ООО «Лукойл-ПНОС» оказывают муниципальным образованиям финансовую поддержку. Прошли согласования между Правительством края, муниципальными районами (городскими округами) и этими предприятиями. Выделяемые средства идут на развитие инфраструктуры МО, а в случае неэффективного освоения или неосвоения средств, деньги перераспределяются среди более эффективных МО. Все муниципальные районы и городские округа имеют программы социально-экономического развития своей территории, которые согласовываются с соответствующими ведомствами краевого Правительства.
Правительство края продолжает работать с бизнес-структурами, стимулируя их быть социально-ориентированными. В период кризиса в крае проходит акция «Социальная цена». В мае, как сообщал сайт www.perm.ru к ней подключились 1 тыс. 139 магазинов. Из них - 145 в г.Перми, более 40 - в районных центрах края и около 900 - в сельской местности. Самой высокой популярностью у покупателей пользуются молоко, подсолнечное масло, пшеничная мука, гречневая крупа, хлеб.