В отличие от средней арифметической расчет средней хронологической моментного ряда дает точное значение средней.
3. в чем суть методики пересчета натуральных единиц продукции в условно-натуральные?
При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например цемент – в бочках и в тоннах, ткани – в метрах погонных, метрах квадратных и в весе. Для обеспечения правильности учета продукции необходимо помимо номенклатуры иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются уже в самой номенклатуре изделий. Во многих случаях указываются две единицы измерения (например, по производству электромоторов – в штуках и в киловаттах мощности).
Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.
Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчет (Кпересеч):
Коэффициент пересчета определяется отношением
Способ расчета покажем на примере:
Таблица 1.2
Изделия | Выбрано единиц | Коэффициент пересчета | |
Тетрадь школьная 12 листов | 500 | 1 | 500 |
Тетрадь школьная 18 листов | 100 | 1,5 | 150 |
Тетрадь общая 96 листов | 200 | 8 | 1600 |
Итого условных тетрадей (12 листов) | 2250 |
В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования (например, при пересчете количества выработанного передельного и литейного чугуна в количестве передельного чугуна). При этом надо иметь в виду, что условные натуральные измерители продукции не заменяют, а дополняют натуральные и в экономическом анализе их следует использовать совместно.
4.В каком случае целесообразно рассчитывать производительность труда, а когда трудоемкость?
В зависимости от способа выражения объема продукции различают несколько основных методов измерения производительности труда: натуральный и трудовой.
При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукции в физических единицах (например, в тоннах) к численности промышленно-производственного персонала. Метод прост и отвечает самой сути производительности труда, так как показывает количество продукции, вырабатываемой одним работающим в единицу времени. Однако практические возможности использования этого показателя ограничены объектами, производящими однородную продукцию. Ассортимент же продукции большинства пищевых предприятий достаточно широк. Кроме того, натуральные показатели, характеризуя эффективность труда работников предприятия непосредственно количеством потребительной стоимости, созданной одним работающим в единицу времени, не учитывают различий в качестве продукции.
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах с использованием показателя снижения трудоемкости выпускаемой продукции.
В зависимости от того, затраты каких категорий промышленно-производственного персонала учтены при исчислении трудоемкости единицы продукции, различают следующие ее виды:
технологическая трудоемкость, в которую входят затраты труда основных рабочих;
трудоемкость обслуживания производства, определяемая . затратами труда вспомогательных рабочих;
производственная трудоемкость, представляющая собой затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
трудоемкость управления производством, включающая затраты труда руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим;
полная трудоемкость, представляющая собой затраты труда всего промышленно-производственного персонала.
Трудовой метод отвечает основному требованию показателя производительности труда — соизмерению затрат труда на производство различных видов продукции. Однако эффективность трудового метода требует в качестве обязательного условия высокого уровня нормирования труда, развитой нормативной базы. Поэтому трудовой метод используется для измерения производительности труда в первую очередь основных производственных рабочих, изготавливающих разнородную продукцию, поскольку затраты их труда всегда нормируются.
Применение этого метода на отраслевом уровне существенно затруднено в связи с различной технической оснащенностью предприятий пищевой промышленности, неодинаковой степенью напряженности норм. В связи с этим на предприятиях пищевой промышленности трудовой метод применяется ограниченно — лишь при измерении производительности труда на отдельных участках.
5. Почему на предприятиях необходимо рассчитывать производительность труда и ни одного средне-списочного рабочего и на одного работника ппп?
Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в целом:
Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.
Важность расчета производительности труда как на одного средне-списочного рабочего, так и на одного работника ппп заключается в том, что работник ппп непосредственно участвует в производстве выпускаемой продукции, от степени его производительности будет во многом зависеть и степень занятости, а соответственно и производительности обслуживающего персонала.
Трудовые ресурсы (кадры) являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
На каждом предприятии необходимо оценивать, формируются ли здесь мотивации к эффективному труду и насколько успешно обеспечивается материальная заинтересованность каждого работника в достижении высоких конечных результатов предприятия в целом.
В рамках изучения трудовых ресурсов изучаются такие показатели как численность трудовых ресурсов, экономически активного населения, занятых и безработных, структура указанных категорий по возрасту, полу, образованию, квалификации и т.д.
В рамках статистики трудовых ресурсов рассчитываются показатели использования рабочего времени на предприятии, производительность труда, выработка, которые являются базой для проведения экономического анализа и планирования как на микро- так и на макроуровнях.
В условиях рыночной экономики особую важность приобретает анализ занятости и безработицы как важнейших показателей использования трудовых ресурсов.
Показатели занятости и безработицы являются важными показателями характеризующими состояние экономики страны в целом, позволяют судить о состоянии социально-экономического развития и динамики хозяйства в целом.
1. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: Учебное пособие для студ. Сред. проф. учеб заведений.- М.: Мастерство,2003. – 224с.
2. Басария Р. К вопросу об эксплуатации труда в рыночной экономике // Общество и экономика. - 2003. - №7.
3. Беляев М.К., Максимчук О.В. Управление персоналом на предприятии: социально-психологические проблемы. Тренинг персонала: Учебное пособие / ВолГАСА.- Волгоград, 2003.-250с.
4. Бессонова С. В. Социальная статистика : Учеб. пособие Курск: Изд-во Курского гос. мед. ун-та, 2004