Важным направлением кадровой работы администрации является постоянное совершенствование педагогического мастерства преподавательских кадров. Педагоги проходят обучение на курсах повышения квалификации, участвуют в работе областных методических объединений, овладевают знаниями по новым компьютерным технологиям, принимают участие в работе Школы молодого (начинающего) педагога, посещают открытые уроки, внеклассные мероприятия.
Ежегодно слушателями ФПК при Елецком государственном университете
им. И.А. Бунина являются преподаватели техникума. Так, в 2006-2007 учебном году преподаватели предметной (цикловой) комиссии общих гуманитарных, социально-экономических, математических и естественнонаучных дисциплин Кожина Т.Е., Сапронова О.В., преподаватель юридических дисциплин Крапивина Л.М. повышали квалификацию, обучаясь на кафедрах современного русского языка, философии, гражданского права и процесса ЕГУ им. И.А.Бунина. В 2007-2008 учебном году квалификацию повысили: преподаватель юридических дисциплин Пашковская Т.В., преподаватель иностранного языка Кобзева С.В., преподаватели экономических дисциплин Новгородова О.А., Хохлова Н.А. В 2008-2009 учебном году преподаватель учетных дисциплин Калачева Н.Л. проходила стажировку в ОАО «Родина»; преподаватель экономических дисциплин Аброськин Н.И. стажировался в отделе АПК администрации Лебедянского района. Преподаватель Голикова С.А. обучалась на курсах для социальных педагогов, организованных Липецким институтом развития образования.
В Школе молодого (начинающего) преподавателя (ШМП) изучаются технологии современного урока, рассматривается типы и виды учебных занятий, их структура.
В 2007-2008 учебном году в ШМП проведено 8 занятий, в 2008-2009 учебном году - 6 занятий.
В 2008-2009 учебном году преподаватели техникума совершенствовали свои знания в области компьютерных технологий на курсах, организованных заведующим кабинетом «Учебная бухгалтерия и профессиональное мастерство», где:
- познакомились с возможностями электронных таблиц Ехсе1, Access ;
- научились составлять и проводить презентации учебных занятий,
внеклассных мероприятий по программе «Microsoft Power Point - 2003»;
- обучились применению тренинговых тестирующих систем.
Сейчас практически все преподаватели техникума владеют компьютером на уровне пользователя, 50-60 % - опытные пользователи, регулярно использующие информационные технологии в преподавании.
В течение 2008 года 12 педагогов прошли курсы повышения квалификации по использованию справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» в учебной и профессиональной деятельности, о чем получены соответствующие Сертификаты.
Привлечение работников техникума к обучению на курсах повышает их профессионализм, что в свою очередь обеспечивает высокое качество учебного процесса в техникуме в целом.
Система повышения квалификации включала и разностороннюю работу по развитию педагогического творчества через педагогические, научно-практические конференции, педагогические семинары и лекции, а самое главное – самостоятельную деятельность педагога по совершенствованию педагогического мастерства.
За три отчётных учебных года проведены:
1. Педагогический семинар «Личностно-ориентированный подход в обучении».
2. Педагогический семинар «Поиск путей совершенствования подготовки специалистов в соответствии с требованиями ГОС СПО».
3. Педагогический семинар «Педагогика и психология воспитания».
4. Педагогические чтения «Модульно-компетентностный подход в образовательном процессе».
5. Практикум для преподавателей «Техника педагогического общения».
6. Педагогический лекторий на тему: «Организация модульного обучения основанного на компетенциях».
7. Педагогический лекторий по другим вопросам педагогики, психологии воспитания.
8. Педагогическая конференция «Система воспитания студентов в условиях изменяющейся внешней среды».
9. Тематический педагогический совет «Инновации в педагогической деятельности».
10. Педагогический семинар - творческая лаборатория «Оценка знаний и умений студентов: есть ли альтернативы?».
В течение 2007-2008 учебного года действовал лекторий для преподавателей - «Организация модульного обучения, основанного на компетенциях», где были прочитаны лекции:
- «Объективные причины перехода к модульным программам, основанным на компетенциях»;
- «Блочно-модульное структурирование учебного материала»;
- «Принципы и процедуры модульной программы, основанной на компетенциях»;
- «Оценка модульных программ, основанных на компетенциях, как средство обеспечения качества этих программ»;
- «Развитие учебно-профессиональной деятельности».
Организованы педагогические чтения «Модульно - компетентностный
подход в образовательном процессе», в рамках которых подготовлены доклады:
- «Российский и зарубежный опыт модульного обучения в профессиональном образовании», преподаватель Пашковская Т.В.;
- «Системно-ролевая модель воспитания личности, как аспект компетентностного подхода в подготовке специалиста», преподаватель Голикова С.А.;
- «Современные теории концепции формирования и развития профессиональной компетенции», преподаватель Мокроусова Г.П.;
- «Компетентность педагога - условия подготовки конкурентоспособного специалиста», преподаватель Хохлова Н.А..
Преподаватели юридических дисциплин Лебедянского сельскохозяйственного техникума Ложникова М.Н. и Крапивина Л.М. в 2007 году участвовали в ежегодной научно-практической конференции «Право и правоприменение: история, проблемы и перспективы», проводимой в ЕГУ им. И.А. Бунина. В работе конференции приняли участие научные и практические работники, преподаватели ВУЗов Липецкой, Воронежской, Орловской, Белгородской областей.
Самообследование педагогических работников техникума показало, что образовательный процесс в техникуме осуществляют квалифицированные педагогические кадры.
В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ), приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 г. № 569 и письмом Рособразования от 28.01.2009 № 16-2338/07-03 «О проведении аттестации рабочих мест» в техникуме проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Для этого в качестве аттестующей организации привлечён ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».Приказом по техникуму «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» от 18 декабря 2009 г., № 177 создана комиссию в составе:
Председатель – Таманин Ю.М., инженер по ОТ и ТБ,
Члены комиссии:
Кириллова И.А. – комендант учебного корпуса, уполномоченный профсоюзного комитета по вопросам ОТ и ТБ,
Повасина Е.М. – комендант общежития,
Сарафанова Т.В. – представитель аттестующей организации ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».
- составлен полный перечень рабочих мест, их в техникуме – 40;
- составлены карты аттестации рабочих мест по условиям труда;
- проведены замеры параметров на всех рабочих местах для гигиенической оценки условий труда, оценки травмобезопасности рабочих мест, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
Ведётся обработка данных и сопоставление результатов измерений факторов производственной среды и трудового процесса с установленными гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений и на основе действующей классификации условий труда будет определён класс условий труда и степени вредности и (или) опасности как для каждого вредного и (или) опасного производственного фактора, так и для рабочего места в целом.
Проведение аттестации планируется закончить в срок до 27 декабря 2009 года.
Вывод: в техникуме сформирован квалифицированный педагогический коллектив, потенциал которого способен обеспечить подготовку специалистов по обследуемым специальностям в соответствии с требованиями ГОС СПО. Преподаватели ведут работу по улучшению качества подготовки специалистов, применяя новые формы и методы обучения.
В организации научно-исследовательской деятельности в техникуме методический совет руководствуется нормативными материалами, разработанными и принятыми в ФГОУ СПО Лебедянском сельскохозяйственном техникуме, Уставом ФГОУ СПО Лебедянского сельскохозяйственного техникума, Положением о студенческом научном обществе, Положением о методическом совете, Положением о методическом кабинете.
Одной из основных целей системы образования является повышение качества образовательного процесса посредством развития научной деятельности и использование ее результатов для подготовки высококвалифицированных специалистов на основе новейших достижений науки, техники, общественно-социальной мысли и культуры.
Привлечение студентов к учебно-исследовательской деятельности является одной из важных задач, определяемых Государственным образовательным стандартом, и составной частью модели специалиста среднего профессионального образования. В соответствии с этим организацию учебно-исследовательской работы студентов ССУЗа принято считать непременным условием подготовки квалифицированных специалистов, так как исследовательская работа - это эффективный способ совершенствования профессиональных навыков студентов.
Методический кабинет и студенческое научное общество (СНО) стремятся создать такую образовательную среду, в которой есть возможность самовыражения, раскрытия профессионального и творческого потенциала преподавателей и студентов.