В 1984 году 3 пленум ЦК КПК 12 созыва принял Постановление ЦК КПК о реформе хозяйственной системы, где был провозглашен курс на активное развитие многоукладной экономики при сохранении общественной собственности в качестве основной. Было четко определено, что социалистическая экономика — это плановая товарная экономика, базирующаяся на общественной форме собственности. Китайские коммунисты отметили, что полноценное развитие товарной экономики — это неизбежный этап развития социалистической рыночной экономики и только при наличии развитой товарной экономики возможен полноценный развитой социализм. В докладе на XIII съезде КПК в октябре 1987 года указывалось, что на начальной стадии социализма должна преобладать общественная собственность.
В сентябре 1997 года в докладе на XV съезде КПК Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь сказал: «Одновременное развитие многоукладной экономики с преобладанием общественной формы собственности является основной экономической системой в нашей стране на начальной стадии социализма». Автору представляется, что установление такой системы было обусловлено не столько идеологической сущностью социализма, сколько реальной ситуацией в КНР в то время, да и сейчас тоже.
На 3 пленуме ЦК КПК 14 созыва прозвучала констатация того, что государственный сектор контролирует командные высоты в национальной экономике и несет основную нагрузку в экономическом развитии. Вместе с тем, отметили участники пленума, в некоторых, причем непервостепенных отраслях, может преобладать и негосударственный сектор.
Состоявшийся в сентябре 1997 года XV съезд КПК указал, что государственное имущество должно доминировать не только количественно, но и качественно, главным образом посредством контроля и регулирования процессов, происходящих в национальной экономике в целом. XV съезд КПК
отметил также, что наличие негосударственных форм собственности продиктовано уровнем развития производительных сил. Здесь без труда просматривается азбучный марксистский постулат о том, что все государства придут к коммунизму на базе роста производительных сил (именно так, и никак иначе!), т. е. исключительно производительные силы двигают общество и государство по пути прогресса. Делегаты XV съезда отметили, что негосударственные формы собственности в Китае не тождественны частной собственности в капиталистическом обществе, так как полностью подконтрольны государству.
В Китае постоянно будет обостряться противоречие между ограниченными земельными ресурсами и демографическим ростом. Простое количественное преобладание государственных или негосударственных секторов экономики еще не определяет характера рынка. Дело даже не в том, кому принадлежит собственность, но в том, как эта собственность реализуется. Если реализация собственности происходит через рынок — это капиталистическое хозяйство, капиталистическая экономика. Если эта реализация осуществляется плановым образом — это социалистическое хозяйство и социалистическая экономика. Безусловно, что и в рыночной экономике планирование существует и даже иногда доминирует. Это зависит от конкретной обстановки. Опыт плановой экономики СССР, особенно в годы войны, поистине бесценен. И этот опыт, приобретенный Советским Союзом путем проб и ошибок, через пот и кровь, используется сейчас во всем мире и в Китае в первую очередь. Анализируя количественные и качественные параметры собственности в Китае, можно прийти к выводу, какой сектор экономики лидирует в стране, за какие «нитки» и как должно «дергать» государство в XXI веке, чтобы наращивать экономический потенциал. Очевидно, что простое количественное соотношение — это далеко не все. Есть понятие командных высот в экономике. Так, вполне достаточно держать в руках государства машиностроение, сырьевые и энергодобывающие отрасли, чтобы контролировать всю экономику страны. Вопрос в том, какова отраслевая структура собственности. Ха-
рактер рыночной экономики определяется законами обращения материальных ресурсов — купля-продажа или план. Государственная собственность — монополия государства, но она выступает на рынке. По каким правилам все это обращается? Что идет по распределению, а что через рынок? На самом деле рынок не хуже и не лучше плана. Рынок приходит на помощь плановой экономике на определенной ступени экономического развития. В Китае сейчас достаточно развитый рынок товаров и услуг, но при этом существует строжайший план в каждой, отдельно взятой компании. Когда государство бедно, плановое развитие должно доминировать. И ему нет и не может быть никакой рыночной альтернативы. В бедной России 20-50-х годов, в бедном Китае 40-70-х годов только план, самый жесткий, централизованный, применительно к руководителям — жестокий, невыполнение которого каралось тюрьмой или смертью, спас государства от гибели, внутренних и внешних смертельных угроз. Только плановая экономика СССР могла выдержать удар фашистской Германии. Бедняку, который голоден, нужно все: хлеб, кирпич, рубашка. Рынок не нужен, потому что «не до жиру». Нужно все и любого качества, лишь бы дешево, а еще лучше бесплатно или за трудодни. А когда общество развитое, люди богаты, причем богаты все, за исключением тех, кто богатым быть просто не хочет, — уже возможен выбор, и чем богаче общество, тем шире должен быть ассортимент. Тогда выступает проблема рыночного обмена, рыночного потребления.
Видимо, то определение стоимости, которое сформулировал Маркс, частично устарело. Так, сегодня стоимость образуется в результате не только непосредственных затрат труда, но и так называемых межотраслевых связей. Предположим, что продукция отрасли А нужна отраслям В и С, но затраты труда в отрасли А больше, чем в отраслях В и С. С точки зрения марксовой теории капитал из отрасли А должен перетечь в последние. Но этого не происходит, так как В и С без отрасли А работать не могут. Значит, затраты труда в отрасли А будут учитываться и в отраслях В и С. А это уже принципиально иное формирование стоимости. Отсюда и вытекает неизбежность мак-
ропланирования экономики любого развитого государства. И США, и Китай, и Россия — не исключения.
Постепенно, с конца 70-х годов, в Китае началось выделение земельных участков крестьянским хозяйствам в пользование — сначала только так называемым специализированным хозяйствам, например специализирующимся на выращивании шелковичного червя. Затем земля стала предоставляться и зерновым хозяйствам. Земельные наделы выделялись сроком на пять лет и в случае нецелевого или недостаточно эффективного использования по решению местных властей могли быть переданы в другие руки. Но здесь были и свои минусы. Так как срок землепользования был сравнительно мал, то крестьянин в землю ничего не вкладывал, боясь лишиться надела. Затем срок аренды был увеличен до пятнадцати лет, затем — до сорока. И в 1978 году на историческом 3 пленуме ЦК КПК 11 созыва была утверждена «система производственной ответственности отдельного крестьянского двора».
Но встал другой вопрос — а какова роль партии? В коммуне или производственной бригаде было все понятно. Народная коммуна в КНР — это единство администрирования, идеологии и нравственности. Но к концу 50-х годов народные коммуны изжили себя. Став «индивидуалом», крестьянин оказался сам себе хозяин и как будто бы ни от кого не зависел. Как говорится: «Заплати налоги — и живи спокойно». Началась имущественная дифференциация. Тогда Дэн Сяопин заявил: «Партия руководит всем, но руководит умело». Это принципиально иная постановка вопроса, поскольку при Мао Цзэдуне секретарь партийной организации всегда и во всем был главнокомандующим. Теперь же нужно было именно руководить умело, а не командовать. Мужика-крестьянина снять с работы нельзя (перефразируя известное выражение И.В. Сталина, Дэн Сяопин мог бы сказать: «Других крестьян у меня нет»), а нерадивого или коррумпированного партийного бонзу — еще как можно. Главный инженер или агроном — это специалисты. Они обеспечивают рост производительности труда, снижение затрат и т.д. А что такое партийный секретарь? Его сфера деятельности — «человеческий фактор».
Его можно не только снять с работы, но и привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.
С введением индивидуальных хозяйств роль низовых партийных организаций в КНР фактически свелась к нулю. Это естественно и вполне объяснимо — перестала существовать база партийного руководства в низовых звеньях. На среднем, уездно-провинциальном, уровне и на самом верху все осталось по-прежнему. Подъем китайской экономики происходил в условиях резкого изменения соотношений партийного, административного и производственного руководства. Именно эти изменения имплантируют сегодня экономику Китая в мировую рыночную экономику. Если при плановой экономике чиновник в Китае, как и в России, ни за что реально не отвечал, то с утратой влияния партийных ячеек на местах ответственность (но уже ответственность реальная — своим имуществом) перешла к конкретным хозяевам в городе и деревне. В результате всех этих принятых мер были достигнуты весьма впечатляющие успехи. Постепенное вхождение в рынок означает постепенное сужение влияния партийно-бюрократических структур на производство. Нужно подчеркнуть — не только партийных, но и чиновничье-бюрократических. Этому, вопреки расхожим суждениям российских либералов от экономики, что у Китая нечему учиться, учиться можно и необходимо. Реформы нужно планировать. Только постепенность и продуманность шагов китайского руководства смогли обеспечить успех реформ. В отличие, к сожалению, от России, где «ударили» — и все развалилось. Так называемая коллективная собственность — это тоже своего рода частная собственность. Другой вопрос — по каким принципам взаимодействуют государственный и частный секторы. Эти проблемы надо прослеживать.