· Для чего в картине К. Юона «Конец зимы» изображена поленница дров?
· С какой целью И. Шишкин в картине «Рожь» поместил в центре хлебного поля сосну, да еще не одну?
· Что за дом показан в картине В. Поленова «Московский дворик»? Почему именно такой дом выбрал художник?
· Зачем В. Васнецов в «Богатырях» на первом плане написал не могучие деревья, а маленькие сосенки?
Чтобы раскрыть содержание произведения, надо прочитать о жизни художника, найти материал о создании того или иного произведения, «зацепиться» за какой-то яркий факт либо в биографии автора, либо в его поисках замысла и воплощения картины.
Как же построить урок гак, чтобы дети проникались духовными богатствами с самой восприимчивой поры, с раннего детства? Рекомендаций на все случаи жизни, разумеется, не существует. Дело это тонкое, творческое, во многом зависящее от индивидуальности учителя.
У одного превалирует эмоциональная сторона, у другого логическая. Некоторые применяют элементы театра, другие используют литературу, музыку, предметы и знания всего школьного цикла, например успешно вводят природоведческий аспект. Приемов оживления беседы по картине множество, важно их умело сочетать.
— Почему картина называется «Февральская лазурь»? Слышали ли вы такое слово — лазурь: Что оно означает?
Если дети затрудняются, я подсказываю:
— Иногда говорят — лазоревые небеса. А в картине Грабаря какое небо?
Дети с помощью учителя замечают оттенки голубого, синего цвета.
— Лазурь — это светлая синяя или голубая краска. Еще есть светло-зеленая краска. Когда бывает такое небо?
— В яркий солнечный день.
— Что еще помогает понять, что день солнечный?
— Сверкают стволы берез. На них тоже солнце.
— А ствол березы и веточки изображены чисто белыми?
— Нет, они разноцветные: желтые, красноватые, оранжево-коричневые, потому что солнышко на них как бы играет.
— Ребята, а как, по-вашему, день холодный или теплый? Как это определить?
— Это зима. На опушке лежит снег, поэтому день должен быть холодный. Но уже пригревает солнышко. Так бывает ближе к весне, значит, день не морозный.
— А какими красками написал бы художник этот же пейзаж, если бы хотел показать стужу?
— Он бы писал больше серыми и синими красками.
— Да, такие цвета называются холодными. В картине преобладал бы холодный тон. А солнечные краски называют теплыми. Повторим, глядя на картину, какие краски бывают теплыми.
Дети повторяют.
— В картине И. Грабаря «Февральская лазурь» сочетаются теплые и холодные тона, вот почему мы и догадались, какой чудесный солнечный зимний день изобразил художник.
А сейчас скажите, какая береза на первом плане: молодая или старая?
— Береза уже старая, потому что она искривленная, огромная, у нее толстый ствол, много веток.
— А на втором плане какие березы? Как вы их определили?
— Там одна старая береза и много молодых. Определили по стволам.
— А по веткам можно понять, где молодая, а где старая береза?
— Нет, они сплелись между собой. Сквозь ветки проглядывает синее небо. Кажется, что до него очень далеко.
Предлагаю ладонью закрыть нижнюю часть картины и спрашиваю:
— Что напоминает узор веток: сплетение белого на синем фоне?
— Морозный узор на окне. Кружево.
— Да, действительно, кружево. Оказывается, дерево бывает красиво не только летом, одетое в густую нарядную листву, но и зимой, когда его ветви как бы купаются в прозрачном морозном воздухе. Чтобы зримо увеличить высоту березы и показать кружево веток на фоне синего неба,
И. Грабарь даже вырыл в снегу траншею, чтоб он смотрел на дерево снизу вверх. Когда в картине много неба, то горизонт получается низкий.
Скажите, дети, а на линии горизонта, в глубине картины, какие деревья? Почему они такие маленькие? Почему художник поместил их так далеко?
— Это рощица молодых березок. Они маленькие, потому что предметы вдали всегда кажутся меньше. Художник как бы отодвинул рощу, чтобы она не мешала видеть березу на первом плане. Он ее отделил.
— Да, такую могучую красавицу березу не так легко найти. Она растет на просторе, и художник нас приглашает полюбоваться ее великолепием. А почему именно березу выбрал художник?
— Она как королева, Это наше самое любимое, красивое, нарядное дерево. Береза ассоциируется с чувством Родины.
Читаю стихотворение С. Есенина «Белая береза под моим окном». Звучит музыка П. Чайковского «Времена года».
Разумеется, ответы школьников не столь точны, логичны, иногда их ощущения смутны и не находят нужного словесного выражения. В этот момент очень важно помочь им найти необходимое слово, его синонимы, подсказать выражение, обобщить высказанные мысли.
Заинтересованность рождает эмоциональный подъем, позволяющий детям глубже освоить представленную в картине действительность и понять идейный замысел произведения художника.
Прекрасное есть повсюду - в природе, в благородных поступках людей. Но для младших школьников красота природы на первых порах понятнее.
Вот фрагменты урока во втором классе, где проводилось сочинение-описание по личным наблюдениям на тему «В чем красота русской зимы», доказывают это.
После вступительного слова о волшебнице-зиме, чтения стихотворений А. Пушкина, прослушивания грамзаписи «Времена года» П. Чайковского провожу оживленную беседу.
• Какие поэтические картины возникли в вашем воображении?
• Какой любимый цвет у зимы?
• Какое чувство, настроение связано с белым цветом? (Чистоты, света, свежести, праздника.)
• Можно ли узнать, какое настроение бывает у зимы? (Разное.)
• Отчего это зависит?
• Значит, зима, как живое существо, умеет переживать, радоваться.
Перед нами стоит задача описать природу зимой, передать ее настроение, красоту зимнего наряда, указать, почему стало так светло и празднично вокруг, описать ее волшебство. Итак, наступила зима. Мы должны поприветствовать ее приход. Что можно сказать о ней? (Зима — чародейка, кудесница, раскинула серебристый ковер, покрыла поля и тропинки, замахала рукавицей. И т.д.)
- Что можно сказать о погоде? (Погода стоит ясная и морозная.)
- А что вам особенно нравится в ясную морозную погоду? (Под солнечными лучами искрятся, переливаются снежинки разными огоньками. Воздух чист и прозрачен. От мороза горят щеки.)
- Но вот зима заглянула в лес. Взмахнула она своей рукавицей и окутала березки серебряным инеем, а на елочки и сосенки надела снежные варежки. (Дети дополняют своими наблюдениями.)
- Да, ребята, в лесу стало холодно, и мы вернулись в класс. Остановились и замерли от удивления. Что такое на окнах? (Да это причудливо разрисованы на окнах сказочные узоры, а на них серебряный иней. Иней переливается, сверкает. Узоры такие красивые, глаз не оторвешь.)
- Чем же удивила нас зима в пасмурную погоду? (Первый ученик: тяжелый снег. Тучи заволокли небо. Злой ветер кружит снег, бросает его на землю, ничего кругом не видно. Второй ученик: метель засыпала кусты, накинула на деревья белые полушалки.)
Значит, для того чтобы составить полное предложение, надо уточнить, где происходит действие, в какое время. Избегайте повторений слов, отбирайте только самое главное. Чтобы сочинение получилось ярким, необходимо добиваться связности текста, красочности в описании, правильного построения предложения. Мы должны представить себе зиму так, как мы ее видим, чувствуем, понимаем.
Обобщая сказанное, хочу порекомендовать учителям:
1) научить с первых шагов обучения родному языку видеть красоту речи, развивать наблюдательность, помогать замечать изменения в природе, т.е. разбудить и развивать высокие эстетические чувства;
2) научить грамотно, последовательно описать увиденное;
3) соблюдать системность в работе, т.е. каждый день отводить на эту работу не менее 10 минут;
4) чтобы показать образность, красоту родного языка, знакомить детей с I класса с изобразительно-выразительными средствами языка (олицетворением, сравнением, эпитетами)
2.3. СОЗДАНИЕ РЕЧЕВЫХ СИТУАЦИЙ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ
Сегодня в школах особое внимание уделяется развитию мышления детей. Один из способов развития мышления - это развитие речи. Признаки сформированного и гибкого мышления - умение анализировать, обобщать, логически правильно, четко, а также эмоционально строить свою речь.
Работа по развитию речи должна проводиться с самых первых ступеней обучения. Но «речь - это языковая функция», поэтому говорить именно о развитии речи как таковой нельзя. В этом вопросе следует обратиться к психологии. Разрабатывая вслед за Л. С. Выготским теорию деятельности, психологи пришли к выводу, что речь тоже является своеобразной деятельностью, речевой деятельностью. — «Речевая деятельность - это активный, целенаправленный процесс создания и восприятия высказываний, осуществляемый с помощью языковых средств в ходе взаимодействия людей в различных ситуациях общения» (И. А. Зимняя). Именно на последний пункт данного определения хотелось бы обратить особое внимание. Учитель чаще всего не обеспечивает ученику конкретной ситуации общения (осознания того, к кому, зачем, при каких обстоятельствах он обращается с речью) - обычно он «просто» пишет сочинение или «просто» отвечает на вопросы по пройденному материалу. В реальной же речевой практике «просто» высказываний не создают.
Таким образом, из вышеназванной психологической характеристики речевой деятельности вытекают два методических вывода:
1) прежде чем дать задание ученикам на создание или восприятие
высказывания, необходимо постараться обеспечить возникновение у них
соответствующей потребности, желания вступить в речевое общение; .