Бюджетное оздоровительное образовательное учреждение нижневартовская санаторно - лесная школа |
Развитие речи и мышления учащихся посредством описания репродукций известных художников |
Учитель: Антонова Галина Васильевна |
г. Нижневартовск
2010 год
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………2
ГЛАВА 1 ДИАГНОСТИРОВАНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ……………..…………4
1.1. ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ…………………………..4
1.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ…………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЯМИ ПО КАРТИНЕ………...7
2.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТЫ НАД КАРТИНОЙ……………………..9
2.2. ПРИЁМЫ РАБОТЫ НАД КАРТИНОЙ………………………………………………...11
2.3. СОЗДАНИЕ РЕЧЕВЫХ СИТУАЦИЙ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ…………………………………………………………………………………18
2.4. РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКИХ СУЖДЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ……….21
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВА…………………………………....23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………...24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………...26
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (примеры детских сочинений) ………………………………………….28
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (памятка работы с текстом сочинения)………………………………...29
ПРИЛОЖЕНИЕ 3(задания на определение истинности или ложности суждений)………………………………………………………………………………………30
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (игры на развитие речи)………………………………………………….31
ВВЕДЕНИЕ
«Никогда еще дети не нуждались
так в обогащении языком,
как нуждаются они в наши годы,
когда жизнь всесторонне изменяется,
создается множество нового
и все требует новых словесных форм»
М.Горький
Эти слова актуальны и в настоящее время.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Проблемы речевой деятельности привлекают внимание учёных. Об этом говорит поток научных исследований. Работы Б.Г. Ананьева, Л.А. Венгера, Б.Ф. Ломова, В.В. Богословского, Л.С. Выготского, В.А. Крутецкого, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейна и др. позволяют создавать научно-обоснованные предпосылки для выявления условий индивидуализации деятельности в развитии речевой деятельности у детей.
Однако, как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития детей младшего школьного возраста недостаточен. В связи с этим большое значение приобретает современная и методически грамотно организованная работа по развитию речи. Одним из путей такой организации является работа по развитию связной речи на уроках русского языка и литературного чтения.
Развитие речи и мышления учащихся - это основа школьного обучения языку. Среди разнообразных упражнений, которые применяются мной в целях повышения речевой культуры учащихся, особое место занимают сочинения.
Почему я выбрала эту тему для аттестации? Издательство «Просвещение» выпускает множество прекрасных поурочных разработок по обучению русскому языку для учителей. Но когда по программе следует работа по картине, авторы этих пособий ограничиваются лишь названием темы урока. Отсюда возникла идея систематизировать работу по картине на уроках русского языка в начальных классах. В моей работе последовательно представлены планы уроков по временам года, по темам программы русского языка (традиционный учебник).
Актуальность данного комплекса определяется тем, что изучение механизмов развития связной речи является важной задачей системы образования.
Как организовать работу по формированию умений и навыков связной речи, как научить ребенка полно, грамотно и точно выражать свои мысли, каковы направления и этапы работы по развитию связной речи, какие виды работ являются наиболее эффективными? Эти вопросы послужили основанием для выбора темы представленной мной комплекса.
Объектом исследования является связная речь младшего школьника.
Предметом исследования является процесс развития связной речи младшего школьника.
Основная цель моей работы – изучить приемы работы по развитию связной речи младших школьников.
Задачи исследования состоят в следующем:
1. Развить у детей потребность в написании увиденного, услышанного, прочитанного.
2. Учить без боязни делиться своими переживаниями.
3. Развивать потребность описывать красоту окружающей природы, красоты человека, приобщать его к миру прекрасного.
4. Подобрать методические приемы для развития связной речи посредством описания репродукций известных художников и применить их на практике.
Методы исследования: анализ методической литературы, опрос, анализ результатов, полученных в ходе исследования.
Упражнения творческого характера, связанные с развитием речи, имеют большое значение для формирования навыков грамотного письма и мышления учащихся, позволяют решать вопросы нравственного воспитания, расширяют кругозор детей, знакомят их с окружающим миром. Очень важно обеспечить ученику полный контакт с произведениями искусства как можно раньше и сделать эти встречи увлекательными и незабываемыми.
Понятие «сочинение» должно остаться в методике обучения русскому языку, оно необходимо как общее обозначение особого вида речевого упражнения. Как определяет М.Р. Львов, «сочинение школьное - учебная работа, упражнение в развитии связной речи, в построении текста; в то же время оно является средством самовыражения личности школьника, его жизненной позиции, его внутреннего мира» (словарь - справочник по методике русского языка. -М. - Просвещение, 1988 г., стр. 195).
Ценность детского сочинения и состоит в том, насколько в нем нашли отражение его чувства, мысли, восприятие им описанного. И чем раньше начнется эта работа, тем быстрее осуществится продвижение учеников в общем развитии.
1.1. ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
В начале учебного года я определяю уровень развития связной речи учащимся, пользуюсь следующими заданиями:
Задание №1. Распределите самостоятельно предложения в их логической последовательности (предложения можно дополнить своими словами).
1. Осень. 2. Дети сажают молодые деревца. 3. Дети копают ямки вдоль улицы.
2. 4. Весна. Деревья зазеленели. 5. Взрослые забивают в землю колья вокруг посаженных деревьев.
Задание №2. Распредели сюжетные картинки в последовательности происходящих событий.
Обобщив полученные результаты, учащиеся распределяются на следующие уровни:
1. Низкий уровень - в письменной речи отсутствует точность. В рассказе ребенка логичность, ясность, коммуникативная целесообразность, языковая правильность речи, выразительность, ясность не прослеживается. А также в своей речи ребенок употребляет простые не сложные предложения. Наблюдается 2-3 ошибки в последовательности сюжета.
2. Средний уровень - в речи ребенка прослеживается коммуникативная целесообразность, ясность, но отсутствует содержательность, логичность, последовательность. Наблюдается 1-2 ошибки в последовательности сюжета.
3. Высший уровень - в речи ребенка прослеживается содержательность, свои предложения в речи учащийся выстраивает последовательно, логично, точно, а также употребляет в своей речи выразительные слова, словосочетания, отвечая на вопросы целесообразно и ясно. Картинный сюжет собран правильно и последовательно.
Результаты диагностики отражены в таблицу 1
Таблица 1
Сравнительный анализ уровня развития связной речи на констатирующем этапе:
уровни | высокий | средний | низкий | |||
% | чел | % | чел | % | чел | |
2 класс | 25 | 5 | 35 | 7 | 40 | 8 |
Таким образом, на 1 (высоком) уровне в классе находятся 25% учащихся. На 2 уровне находятся 35% учащихся. На 3 уровне в классе находятся 40% учащихся. Т. о большинство учащихся 2 класса находятся на низком уровне развития связной речи.
Исходя, из данного исследования передо мной стала задача поднять уровень развития связной речи у учащихся 2 класса. Для этого я использовала следующие методы и приемы.
Формирующий этап - цель, которого было подобрать комплекс упражнений направленных на развитие связной речи младших школьников.
Мной был подобран комплекс упражнений направленный на содержательность, логичность, точность, выразительность, произносительность, правильность.
В первую группу упражнений направленных на точность, логичность и коммуникативную целесообразность, языковая правильность я отнесла следующие упражнения:
1. Составь текст о котике по рисунку или расскажи о своем котике (устно).
2. Составь из слов два предложения.
Я, дереве, на, увидел, долбил, дятла, крепким, он, клювом, осину.
3. Составь из слов предложение и напиши его, диктуя себе по слогам.
Весной, в, купаются, воробьи, лужах.
Составь еще одно предложение о воробьях, чтобы получился текст. Запиши его.