В какой-то мере примером подобной ситуации выступает современная Греция, хотя нельзя полностью считать её обществом постмодерна, отмена выплат малоимущим, урезание пенсий и расходов на социальное обеспечение вызвало волнения в стране. Но Греция часть Евросоюза и даже при наличии серьёзных разногласий другие страны ЕЭС не рискнули отказаться от помощи этой стране. Здесь автор может сильно отойти от темы, так как проблемы ЕЭС и вызовы, которые стоят перед ним заслуживают много больше внимания, чем одно исследование. Поэтому для понимания возможного конфликта нужно представить положение, при котором серьёзные экономические проблемы начнутся не у одной страны, а целого ряда членов Евросоюза.
Следует отойти немного от экономических факторов, влияющих на критерии конфликта и обратиться к фактору общественного и политического плюрализма. Плюрализм – одна из основ общества постмодерна, без него оно не полно. Это общество, нацеленное на реабилитацию поддержку и гарантии прав разнообразных меньшинств, причём не столь важно, что это за меньшинства. Этнические, культурные, гендерные, сексуальные, религиозные и многие другие – все они в постмодернистском обществе имеют равные права как друг с другом, так и с большинством. Таким образом, мы можем говорить, что и данный фактор ведёт к снижению насильственности и интенсивности конфликтов по шкале от наибольшего к наименьшему.
Чтобы рассмотреть это на примере, обратимся к такой форме проявления конфликта как рабочие забастовки. Бастовать могут трудящиеся самых разных профессий, от привычных нам рабочих заводов, до сценаристов Голливуда. В основном забастовки инспирированы профсоюзами и ими же координируются. При этом законодательство многих стран еврозоны придерживается довольно строгого регулирования подобных акций. Например, в Германии, забастовка может быть санкционирована, только если речь идет о зарплате или о сроках контракта, политические же стачки обычно нелегальны. Существуют правила, ограничивающие деятельность профсоюзов. В таблице 1 приведены данные по продолжительности забастовок с 1990 по 2004 год. Конечно в настоящее время, в связи с кризисом число забастовок возросло, но общая картина данной таблицей отражена.
Источник: http://scepsis.ru/library/id_905.html
Как видно из таблицы, в Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и немного в меньшей степени во Франции продолжительность забастовок по сравнению с другими странами совсем небольшая. Япония в данном случае выступает рекордсменом, но здесь нужно учитывать специфику этой страны, менталитет самих японцев и их преданность той компании в которой они работают. Если посмотреть на среднюю продолжительность забастовок в рамках ЕЭС, то она также окажется относительно невысокой. Причём забастовки могут возникать «спонтанно», в связи с кризисом в какой-то отрасли производства или услуг, неудачами компаний в управлении и как следствие в снижении их прибыли.
Продолжительность забастовки имеет прямую корреляцию с критерием интенсивности конфликта. Чем более длительна забастовка, тем решительнее настроены стороны, тем больше они вовлечены в конфликт. В среднем невысокая продолжительность забастовок в странах постмодерна показывает, что интенсивность данных конфликтов падает.
Ещё одним важным фактором является положение гендерного равенства. Женщины получили не только равные с мужчинами права, но и равные возможности. В постмодерне нет «мужских» или «женских» профессий, происходит стирание разницы между полами. Возрастающее число женщин во власти, крупном бизнесе, науке и искусстве тоже оказывает влияние на общество и конфликты в нём. Не будем углубляться в психологические особенности, важно то, что женщины не менее склонны к конфликтам, но у них нет той склонности к насилию и порой бессмысленной агрессии. Это ещё один из факторов общего смягчения критериев конфликта.
В обществе постмодерна индивид все менее готов рисковать комфортным существованием, карьерой и тем более жизнью. Конфликты теряют остроту, так как участвующим сторонам есть что терять и на потери они идти не готовы. Некоторые конфликты смещаются в виртуальную область, на просторы интернета, где в условиях анонимности и как следствие определённой безнаказанности можно вести дискуссии и полемику не стесняясь методов. Это становится похоже на игру, в которой уже не столь важно какой позиции стоит придерживаться, а намного важнее сам процесс. З.Бауман говорит об «усиление взаимного отчуждения людей друг от друга и от общества, разрыв социальных связей, в силу чего возрастает степень индивидуализации общества и возникает разбалансированный мир одинокого потребителя».[58] Автор не был бы столь категоричен в оценках, но очевидно, что проблемы подобного свойства существуют, а их решением выступает имитация принадлежности к виртуальным группам. Термины имитации и игры очень часто упоминаются вместе с постмодерном, они выступают своего рода следствиями этого состояния.
Постмодерн можно рассматривать и как вызов обществу, процесс который необходимо преодолеть, своего рода переходный период. Ответом на данный вызов становится отрешение от ускользающей (из-за огромного и непрерывного потока информации) реальности в пользу имитации участия и «игры в жизнь». При прочтении работ французских постмодернистов, то и дело возникает ощущения ирреальности описываемого. Дело здесь даже не в том, что говорится о каких-то невозможных и нереальных вещей, а в том, что непонятно как такое возможно. Жан - Франсуа Лиотар пишет: «Наблюдается "утрата детства", так как дети с малого возраста оказываются во власти масс-медиа. Под влиянием последних происходит "опустение интимности" и индивидуальности, стирание половых различий. Прогрессирует феномен всеобщей анестезии, растущей бесчувственности ко всему, что связано с чувствами и ощущениями. Современное сознание, становится "чувствительным" только под влиянием шока, только к сенсационным чувствам, к количеству информации».[59] Это в свою очередь играет роль и на конфликтах. В какой-то степени конфликт становится ещё одним способом развлечения. Потребность в шоке может быть осуществлена и с помощью конфликта. Рост числа сторонников радикальных движений, провокационные акции «новых зелёных», саентология – вот способы противопоставить себя обществу.
Мы можем говорить о снижении интенсивности и насильственности конфликтов в обществе постмодерна, но с учётом смещения конфликтов в несколько иную плоскость. Проявляются новые, характерные именно для постмодернистских обществ конфликты, которые выражаются не столь ярко как «старые», но имеют очень важное значение.
2.2 Наиболее характерные конфликты постиндустриального мира
В этом параграфе мы постараемся привести определённую типологизацию наиболее характерных для постиндустриального мира конфликтов. Термин «постиндустриальный» употреблён здесь для того, чтобы подчеркнуть широту распространения подобных конфликтов. Не все общества, которые по определённым параметрам находятся в состоянии постмодерна, мы можем полностью отнести к таковым. Но это не означает, что конфликты, протекающие в них не являются характерными для таких обществ. Поэтому термин, который характеризует экономическую сторону постмодерна видится здесь наиболее уместным.
Мы выделяем следующие типы конфликтов, как наиболее характерные
-конфликт индивида и общества потребления
-конфликт сетевой и иерархической структуры
-конфликт идентификации
Последний тип конфликта мы подробно рассмотрим в следующем параграфе, а в этом остановимся на первых двух.
Постиндустриальная экономика приводит к появлению «общества потребления» новый тип отношений, который основан на потреблении социальных благ и создаёт сообразную этому систему ценностей. Первым данный термин, который иногда рассматривают как метафору, употребил Эрих Фромм.[60] Он и другие представители Франкфуртской школы, такие как Теодор Адорно, Герберт Маркузе и Юрген Хабермас довольно критично относились к современному обществу. Данные исследователи считали, что сверхтехнократичное общество превращается в бесклассовую систему, сформированную на основе «ложного» сознания, массовой культуры и неограниченного потребления. Эта критика вполне уместна, так как все эти явления действительно носят проблемный характер, и часть из них рассмотрена в том числе и в этой работе.
Возвращаясь к обществу потребления, выделим основные его признаки:
-Происходит отход от небольших частных магазинов в сторону крупных торговых сетей и супермаркетов. Возникает новый вид досуга – шопинг, походы по магазинам за покупками без особой необходимости
-Новые средства коммуникации индивидов получившие распространение благодаря техническому прогрессу – мобильная связь и интернет делают покупку товаров ещё более простой, а кроме того сами выступают как продаваемые услуги
-Невероятное влияние рекламы, так называемое «клиповое сознание», когда потоки информации оставляют в сознании человека лишь набор ярких отрывков и рекламных слоганов
-Потребление принимает статусные формы, индивиды ориентируются на бренды, происходит ассоциирование человека с определёнными торговыми марками, погоня за «индивидуальностью» со стороны потребителя