- Снижение налогового бремени, в том числе и в трудоемких отраслях, за счет снижения ставок единого социального платежа и подоходного налога в увязке с проведением пенсионной реформы. В свою очередь, снижение ставок единого социального и подоходного налогов будет в значительной степени способствовать снижению налоговой нагрузки на труд и, как следствие будет способствовать росту занятости и доходов, создаваемых в трудоемких отраслях, что особенно важно с точки зрения обеспечения роста занятости и развития человеческого потенциала в целом.
- Организация специальных программ по переподготовке безработных и повышению квалификации занятых на производствах, а также организация программ по подготовке кадров для новых производств за счет средств инициаторов инвестиционных проектов. Организация подготовки кадров со стороны конкретных предприятий определенных отраслей позволит полностью адаптировать учебные программы под квалификационные требования работодателей в этих отраслях.
- Заключение соответствующих межгосударственных соглашений со странами, принимающими рабочую силу из Узбекистана с целью легализации процесса трудовой миграции и ослабления тем самым давления избыточной рабочей силы на рынок труда Республики Узбекистан.
Фискальная политика служит одним из инструментов обеспечения структурных изменений в экономике, макроэкономической сбалансированности, справедливого распределения результатов экономического роста между всеми социальными группами. Другими словами, эффективная фискальная политика является одним из важнейших инструментов наращивания потенциала для обеспечения человеческого развития в любой стране. В этой связи, в целях стимулирования высоких темпов экономического роста и, как следствие, человеческого развития, начиная с 2000 года Правительством предпринимались последовательные меры по либерализации фискальной политики.
В частности, период с 2000 по 2007 годы характеризуется снижением налогового бремени в отношении хозяйствующих субъектов и относительным упрощением системы налогообложения:
налог на прибыль был снижен с 31% в 2000 г. до 10% в 2007 году,
ставка налога на доходы юридических и физических лиц, получающих доходы в виде дивидендов и процентов также снизилась с 15% до 10%,
максимальная ставка подоходного налога с физических лиц в течение того же периода времени была снижена с 45% до 25%,
единый социальный платеж – с 40% до 24%.
Сокращение налогового бремени было также обусловлено отменой неэффективных налогов, таких как экологический налог, сбор за право торговли, а также за счет упрощения налогообложения субъектов малого бизнеса и введения единого налогового платежа.
Наряду с этим, были приняты меры по совершенствованию системы налогового администрирования, в частности в 2005 году было произведено сокращение количества налоговых проверок, разработаны более четкие процедуры их проведения, упрощены процедуры налоговой отчетности и др.
В результате проведенных мер, в течение 6-летнего периода произошло снижение налогового бремени с 36% ВВП в 2000 году до 31% ВВП в 2006 году (см. Диаграмму 1.1).
Источник: Государственный комитет РУз по статистикеВ свою очередь, проведение политики снижения налогового бремени обусловило сокращение доли расходов консолидированного бюджета в ВВП с 35,2% в 2000 до 30% в 2006 году. В структуре расходов государственного бюджета приоритетным направлением остается социальная сфера (образование, здравоохранение), доля расходов на которую составила почти 40% расходов государственного бюджета в 2006 году.
В целом, фискальная политика, проводимая в 2000-2006 годы позволила обеспечить сбалансированность госбюджета: в течение указанного периода дефицит бюджета не превысил 1% ВВП, а с 2005 года бюджет исполняется с профицитом, в то же время расходы по обслуживанию госдолга составляют 0,5% ВВП или 1,9% от общих расходов госбюджета.
Несмотря на принятые меры и достигнутые в связи с этим результаты, можно выделить основные проблемы, препятствующие реализации основных целей фискальной политики, в частности:
1. Сохраняющееся относительно высокое налоговое бремя и его неравномерное распределение между отраслями экономики, что снижает конкурентоспособность продукции отечественных производителей.
Несмотря на то, что доля доходов консолидированного бюджета в ВВП, отражающая совокупную налоговую нагрузку постоянно снижалась в течение последних лет, на сегодняшний день она составляет 30% к ВВП, что существенно выше по сравнению со странами, имеющими аналогичный уровень доходов, а также развивающимися странами, добившимися высоких темпов экономического развития.
Высокое налоговое бремя, в частности по косвенным налогам и обязательным платежам во внебюджетные фонды, исчисляемым от оборота, не только снижает конкурентоспособность продукции отечественных производителей, но и способствует уклонению от уплаты налогов и росту нелегальной экономики.
Более того, следует особо выделить проблему неравномерного распределения налогового бремени между отраслями экономики. Данный положение наглядно иллюстрируется показателями налогового бремени, рассчитанными группой моделирования ПРООН[10], которые представлены в нижеследующей таблице.
Таблица 1.8: Налоговое бремя (отношение налогов к добавленной стоимости в рыночных ценах) по некоторым отраслям экономики, в % (2005 год)
Электроэнергетика | 34,7 |
Топливная промышленность | 28,8 |
Черная и цветная металлургия | 41,9 |
Химическая промышленность | 42,2 |
Машиностроение и металлообработка | 21,5 |
Промышленность строй материалов | 22,9 |
Легкая и пищевая промышленность | 33,8 |
Сельское хозяйство | 8,7 |
Транспорт и связь | 57,9 |
Строительство | 34,2 |
В целом по экономике | 30,1 |
Налоговое бремя без сельского хозяйства | 35,7 |
Источник: Расчеты группы моделирования ПРООН на базе данных Министерства экономики Республики Узбекистан
Согласно данным, приведенным в таблице 1.8, налоговая нагрузка по отраслям экономики различалась от 8,7% в сельском хозяйстве до почти 60% в сфере транспорта и связи.
Такое неравномерное распределение налоговой нагрузки обусловлено применением большого количества налоговых льгот (в том числе и индивидуальных льгот) в отношении предприятий различных отраслей экономики. Например, перечень льгот, применяемых только в отношении предприятий ГАК «Узбекенгилсаноат» охватывает 10 наименований (см. Приложение 10). При этом, налоговые льготы практически не распространяются на такие налоги, как единый социальный платеж, подоходный налог, которые представляют собой налоги на труд, что существенно увеличивает налоговое бремя в трудоемких отраслях. В связи с этим, несмотря на наличие большого количества налоговых льгот, применяемых в отношении предприятий таких трудоемких отраслей промышленности, как легкая и пищевая, налоговое бремя здесь остается существенным и составляет 33,8% (среднее налоговое бремя в целом по экономике составляет 30,1%), что в свою очередь снижает конкурентоспособность и, соответственно, препятствует росту доходов и занятости в этих отраслях.
2. Низкая эффективность действующей системы налогового контроля, характеризующейся тем, что применяемые критерии отбора налогоплательщиков не позволяют выявлять потенциальных нарушителей и создают дополнительные издержки и барьеры для бизнеса.
Главным недостатком используемых критериев отбора предприятий для налоговых проверок является отсутствие связи между финансовыми показателями деятельности конкретного хозяйствующего субъекта и включением его в план налоговой проверки. В результате в план-график проверок попадают предприятия не являющиеся нарушителями налогового законодательства. При осуществлении налогового контроля на таких предприятиях, налоговые инспекторы не производят никаких доначислений, что означает нерезультативное использование времени и ресурсов. В частности, сумма доначисленных в результате проверок налогов превышает расходы на содержание 1 сотрудника органов государственной налоговой службы всего в 1,24 раза[11], в то время как этот показатель составляет в России – 5,7 раза, в Республике Казахстан – 4,6 раза.
3. Одной из важных задач, которые необходимо решить для реализации основных задач фискальной политики является повышение эффективности государственных расходов (система планирования расходов бюджета на один финансовый год не позволяет проводить оценку и обеспечить эффективность финансирования и реализации государственных программ, рассчитанных на период более одного года).
Для решения выявленных выше проблем предлагаются следующие рекомендации:
- В целях снижения налоговой нагрузки предлагается сокращение ставок НДС, единого социального платежа и подоходного налога в увязке с проведением пенсионной реформы и развитием накопительной системы.
Важно также отметить, что снижение ставок единого социального и подоходного налогов будет в значительной степени способствовать снижению налоговой нагрузки на труд и, как следствие росту занятости и доходов, создаваемых в трудоемких отраслях, что особенно важно с точки зрения обеспечения роста занятости и развития человеческого потенциала в целом.
- Совершенствование системы налогового контроля посредством внедрения системы риск-анализа, позволяющей отбирать потенциальных нарушителей налогового законодательства. Внедрение такой системы позволит сократить издержки осуществления налогового контроля.