-система налогообложения субъектов предпринимательства, характеризующаяся, например, относительно высоким и неравномерно распределяемым между отраслями налоговым бременем, в недостаточной степени способствует созданию благоприятной среды для роста и развития бизнеса.
- иностранному инвестору в ходе осуществления инвестиционной деятельности приходится иметь дело с большим количеством различных государственных органов, многие из которых выполняют схожие административные функции.
- ограниченность доступа предпринимателей к кредитным ресурсам и рынку современных финансовых услуг, обусловленная недостаточно высокой степенью развитости финансового посредничества является сдерживающим фактором для развития предпринимательства.
Для решения данных проблем и создания благоприятной среды для развития частного бизнеса и привлечения инвестиций, необходима реализация следующих мер, обозначенных в нижеприведенной матрице действий:
Матрица действий.
Action no. | Action recommended | Target indicator and desired outcome | Timeline for completion of action | Agencies involved |
2.1 | Принятие закона «О разрешительных процедурах» четко упорядочивающего государственные регулятивные процедуры и содержащего перечень всех видов разрешительных процедур и т. д. | Упрощение и упорядочение процедур, связанных с получением разрешений и лицензий на осуществление деятельности, рост показателей, касающихся лицензий и других разрешительных процедур по оценке Мирового банка. | Short-term to medium-term | Парламент, Министерство юстиции |
2.2 | Принятие нормативного документа о создании института «одного окна» в виде государственного агентства, которое должно сосредоточить в себе оказание услуг и содействие инвесторам по прохождению всех разрешительных процедур. | Снижение трансакционных издержек ведения бизнеса за счет сокращения административного бремени, рост показателей, касающихся лицензий и других разрешительных процедур по оценке Мирового банка, ускорение темпов прироста иностранных инвестиций. | Medium-term to long-term | МВЭСИТ, Министерство юстиции, Министерство экономики |
2.3 | Принятие нормативно-правового акта, направленного на недопущение излишнего вмешательства регулирующих органов во внутренние дела банков, в особенности, в части кредитной деятельности (например, отмена льготного кредитования отдельных предприятий). | Повышение уровня прибыльности и эффективности функционирования банков. | Long-term | ЦБ, Министерство финансов |
2.5 | Реализация программы развития микрофинансирования 2007-2010, предусматривающей усовершенствование нормативно-правовой базы надзора и регулирования, организацию консалтингового и микрофинансового ресурсного центров, разработку проекта закона «О деятельности кредитных бюро и обмене кредитной информацией», организацию программы тренингов, обмен финансовых технологий и др. | Расширение сети небанковских кредитных учреждений во всех регионах страны с доведением их количества до 159 с суммарным кредитным портфелем 127 млрд. Сум. | Medium-term | ЦБ, Ассоциация микрокредитных организаций и кредитных союзов |
Международная торговля имеет важнейшее значение для национальной экономики любой страны.
В условиях устойчивого экономического роста в Узбекистане, обусловленного в существенной мере значительным расширением внешнеторгового оборота страны, в первую очередь увеличением в два раза объемов экспорта в 2003-2007 годах (с 3,7 до 7,6 млрд. долл. США), вопрос совершенствования инструментов, регулирующих торгово-экономические отношения, в повестке реформ - приоритетный.
Его актуализация в немалой степени связана и с тем, что внешнеторговый режим республики все еще характеризуется высоким уровнем импортного протекционизма (среднеарифметическая ставка таможенных тарифов составляет 14,83%, а средний уровень общих таможенных платежей - 41,7%), наличием большого числа нетарифных барьеров, существенно повышающих транзакционные издержки внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Для того, чтобы поставить стихийные силы торговли на службу развития человеческого потенциала в Узбекистане, необходимо четко определиться с целями и ключевыми ориентирами развития внешней торговли страны и сформировать соответствующую торговую политику.
Проведение эффективной торговой политики в отношении экспорта предполагает ослабление зависимости экономики страны от доходов от сырьевого экспорта, диверсификацию структуры экспорта, обеспечение устойчивых темпов экономического роста, сопровождаемого ростом производительной занятости, сокращением уровня малообеспеченности и развитием человеческого потенциала в целом.
С другой стороны, в контексте проводимой сегодня политики импортного протекционизма особую важность имеет необходимость постепенной либерализации импортного режима в целях обеспечения снижения доли контрабандного импорта, решения проблемы монополизации рынка ряда товаров и достижения роста благосостояния населения, сокращения уровня малообеспеченности населения. Либерализация импорта также будет способствовать обеспечению доступа экспортеров к импорту (в особенности сырья и комплектующих) по мировым ценам, что является одним из условий проведения эффективной политики стимулирования экспорта.
В этой главе на основе анализа внешнеторговой политики страны будут выявлены ключевые проблемы и предложены соответствующие рекомендации для повышения эффективности внешнеторговой политики Республики Узбекистан как одного из инструментов обеспечения человеческого развития в стране. При этом большее внимание будет уделено повышению эффективности внешнеторговой политики в отношении импорта. Соответствующий анализ по экспорту будет приведен в главах 5 и 6. В свете наблюдаемых современных тенденций общемировых и региональных процессов интеграции и глобализации будет уделено особое внимание анализу последствий либерализации внешнеторговой политики в рамках международных соглашений.
3.2. Объем и структура внешней торговли.
С момента обретения Республикой Узбекистан независимости произошли существенные изменения в динамике показателей внешней торговли страны. В связи с этим, общие направления качественных изменений во внешнеторговой сфере в этот период наиболее целесообразно рассматривать в несколько этапов.
Ниже представлена диаграмма, отражающая изменения объемов внешнеторгового оборота, экспорта, импорта и сальдо торгового баланса за 12-летний период с 1994 по 2006 годы.
Диаграмма 3.1 Динамика показателей внешней торговли Республики Узбекистан за 1994-2006 (млн. долл. США) гг.
Источник: Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике
На протяжении первого этапа с 1994 по 1996 годы наблюдались высокие темпы роста экспорта и импорта и, соответственно, внешнеторгового оборота. Для каждого из этих показателей в течение указанного периода наблюдался более, чем двукратный рост. Превышение экспорта над импортом, в первую очередь, было обусловлено благоприятными ценами на основные сырьевые экспортные товары Республики Узбекистан (в 1995 году был зафиксирован почти 13%-ный рост цен на хлопковое волокно, 25%-ный рост цен на азотные удобрения и проч.). Более того, переориентация узбекистанского, в основном сырьевого, экспорта на рынки развитых европейских государств также способствовала росту спроса на экспортные товары Узбекистана.
Среди значимых внутренних факторов роста экспорта можно назвать введение национальной валюты в 1994 году и связанное с этим сближение курсов официального и параллельного рынков и снижение реального обменного курса сума темпами более чем в два раза превышавшими темпы инфляции.
В течение периода с 1997 до 2002 гг., за исключением некоторых незначительных колебаний, наблюдалось снижение стоимостных объемов показателей внешней торговли Узбекистана, что в основном было обусловлено неблагоприятными для Узбекистана колебаниями цен на мировом рынке. В частности, произошло существенное понижение цен мирового рынка на хлопковое волокно (более, чем в 2 раза за период с 1996 по 2002 год), золото и медь (30%-ное и 45%-ное снижение цен за указанный период соответственно). Неблагоприятное для Узбекистана изменение мировой конъюнктуры в рассматриваемый период было обусловлено снижением активности в мировой экономике вследствие азиатского кризиса 1997 г., резкой девальвацией российского рубля в 1998 году и прочими факторами.
Основным внутренним фактором, вызвавшим сокращение объемов экспорта и соответственно импорта, стало введение режима валютного рационирования, спровоцировавшего рост реального обменного курса сума, равно как и рост разницы между официальным и параллельным курсом.
Начиная с 2003 года по настоящее время наблюдается устойчивый рост объемов внешней торговли страны: в 2006 году внешнеторговый оборот страны в денежном выражении составил 10,8 млрд долл против 6,7 млрд долл в 2003-м. При этом был зафиксирован почти двукратный рост экспорта, сопровождаемый увеличением объема импорта страны в 1,5 раза. В 2006 году положительное сальдо торгового баланса возросло по сравнению с аналогичным показателем 2002 года более чем в 7 раз и составило почти 2 млрд. долл.
Такие высокие темпы роста внешней торговли Узбекистана начиная с 2003 года объясняются как внешними, так и внутренними факторами. Одним из внешних факторов роста объемов экспорта явился рост мировых цен на основные сырьевые товары, экспортируемые Узбекистаном (например, мировая цена на золото возросла на 30% в 2002 году), а также бурный рост экономики стран-основных потребителей узбекистанского экспорта – России, стран Центральной Азии и других. С другой стороны, либерализация валютного рынка, устраняющая диспропорции, вызванные искажениями множественных валютных курсов, а также унификация и девальвация обменного курса национальной валюты также существенно способствовали повышению конкурентоспособности экспорта. Основной причиной отставания темпов роста импорта от аналогичных показателей экспорта явилось ужесточение мер импортного протекционизма посредством введения жестких тарифных и нетарифных барьеров практически по всей номенклатуре товаров в 2002 и 2003 гг.