На начало 2008 года накопленный объем составил 2366,1 тыс. тонн, из них отходов 1 класса опасности - 1,5 тонн, 2 класса опасности - 818,4 тонн, 3 класса опасности - 4336,4 тонн.
В течение года образовалось 230,1 тыс. тонн отходов, из них 13,9 тонн - отходы 1 класса опасности, 5875,7 тонн 2 класса опасности и 13630,5 тонн 3 класса опасности. Из общего объема образовавшихся отходов 27,0% использовано на предприятиях для получения продукции в основном или вспомогательном производстве и 52,7% обезврежено или уничтожено на специальных установках. В течение года размещено отходов на собственных объектах - 2471,8 тыс. тонн, из них 1319,5 тыс. тонн - для захоронения. Передано отходов другим предприятиям и организациям - 168,0 тыс. тонн, из них 3,7 тыс. тонн для обезвреживания, 31,5 тыс. тонн для захоронения.
В крае функционируют два полигона по утилизации промышленных токсических отходов (гг. Невинномысск и Буденновск) и один шламонакопитель (г. Невинномысск).
Шламонакопитель ОАО «Невинномысского шерстяного комбината» в г. Невинномысске утилизирует отходы после очистки производственных стоков комбината. Семь карт шламонакопителя уже заполнены и требуют рекультивации. В работе в настоящее время находятся 2 карты. С 2004 года стоки ОАО «Невинномысского шерстяного комбината» на данный полигон не поступают.
Полигон токсических промышленных отходов в г. Невинномысске принадлежит ОАО «Невинномысский Азот» и располагается в 14 км от города, занимает площадь 11,7 га и имеет пять бетонных емкостей по 16 тыс. м3 каждый. Две емкости до 2002 года были уже заполнены. Одна емкость, не пущенная в эксплуатацию, под воздействием атмосферных осадков частично разрушена. В настоящее время идет заполнение двух оставшихся.
Полигон токсических промышленных отходов в г. Буденновске принадлежит ООО «Ставролен». На полигоне предусмотрено два способа захоронения отходов 2–5–го классов опасности, в том числе захоронение в железобетонные бункеры отходы 2–го класса опасности и захоронение на земляных картах с последующей засыпкой и уплотнением – отходы 3–5 классов опасности. Проектная мощность полигона – 14 тыс. м3, в том числе 12 железобетонных бункеров объемом по 58 м3 каждый. За 2008 год на полигон было вывезено 107,3 тонны промышленных отходов (2007 г – около 100 тонн).
В г. Невинномысске находится единственная в крае установка по обезвреживанию ртутьсодержащих люминесцентных ламп УРС–2М, эксплуатируемая ООО «Эколог». Производительность установки – около 100 тысяч перерабатываемых ламп в год. Фактически за 2008 год было утилизировано 165 тыс. штук люминесцентных ламп, на перерабатывающее предприятие г. Москвы сдано 151кг ртути.
По данным министерства здравоохранения Ставропольского края, в крае остро стоит проблема по утилизации отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Юг России» администрацией КМВ в 2003 году были приобретены три установки «Медиберн» и на их основе создано предприятие ООО «Шалфей» по термической утилизации медицинских и ветеринарных отходов для медицинских и санаторно-курортных учреждений региона КМВ. За 2008 год на предприятии было утилизировано около 50 т отходов класса «Б».
В г. Ставрополе в Краевом противотуберкулезном диспансере введена в эксплуатацию установка «Newster–10» и создана система сбора и транспортировки медицинских отходов внутри диспансера. В 2008 году ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» приобретена установка для обеззараживания медицинских отходов класса Б и В «Стеримед», однако в настоящее время она не эксплуатируется ввиду отсутствия расходных материалов.
Утилизация недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств аптечными и лечебными учреждениями края осуществляется на договорной основе с ООО «Шалфей», имеющим лицензию от 15.01.2007 года №ОТ-35-000797(26) на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
В процессе уничтожения используются все способы утилизации в зависимости от вида лекарственной формы:
- разведение и слив в промышленную канализацию (для жидких форм, водорастворимых твердых форм);
- сжигание (для твердых нерастворимых форм, мягких форм);
- особые условия уничтожения (для огнеопасных и взрывоопасных, радиоактивных лекарственных средств).
В тоже время ряд важнейших вопросов безопасного обращения с отходами ЛПУ остаются нерешенными. Большая часть (до 85%) отходов ЛПУ не представляют опасности и вполне могут быть отнесены к твердым бытовым отходам. В тоже время, существенная часть этих отходов (15% и более) представляет серьезную реальную опасность, как для медицинского персонала, так и для окружающей среды. В ЛПУ образуются органические отходы, т.е. секционный, ампутационный биологический материал, плаценты и т.д. Проблема их переработки стоит наиболее остро, т.к. отходы органического характера не могут утилизироваться совместно с твердыми бытовыми отходами.
В настоящее время патологоанатомические и органические операционные отходы класса «Б» после дезинфекции уничтожаются термическим способом (специальные печи), либо утилизируются методом захоронения в специально отведённых могилах на кладбищах.
Сбор отходов производится в соответствии с принятой классификацией. Медицинскими организациями заключены договора на вывоз твердых отходов с MУII "Спецавтохозяйство", "Вторресурсы", "Оргтехника" и другими. Для этого приобретаются и используются специальные средства (одноразовые пакеты соответствующей цветовой и текстовой маркировки, многоразовые емкости, одноразовые твердые упаковки для сбора использованного острого инструментария). В отсутствие установок термического обезвреживания отходы вывозятся на полигоны ТБО. Утилизация отходов ЛПУ осуществляется преимущественно методом захоронения и складирования на выделенных участках на полигонах ТБО, а также пофракционная утилизация отходов по договорам со специализированными организациями.