Смекни!
smekni.com

Библейская Школа «Алмаз» (стр. 8 из 13)

3. Библейское представление о человеке и единственно верная концепция возрастания христианина, наставничества и воспитания.

Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его (Лук.6:43-45)

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Прит.4:23)

И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:

ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.

Если кто имеет уши слышать, да слышит!

И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.

Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?

Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.

Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.

Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека (Мар.7:14-23)

И пришли ко мне несколько человек из старейшин Израилевых и сели перед лицем моим. И было ко мне слово Господне:

сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?

Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?

Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.

Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше.

Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, - то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?

Я обращу лице Мое против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь (Иез.14:1-8)

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Матф.6:19-24)

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?

Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.

Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: `до ревности любит дух, живущий в нас'?

Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.

Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.

Смиритесь пред Господом, и вознесет вас (Иак.4:1-10)

«3 ИЗМЕНЕНИЯ В РИМ.1:18-32»:

1.Объект поклонения (Бог – идол).

2.Понимание - убеждения (истина-ложь).

3.Поведение (благочестие – аморальность).

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим.1:18-32)

УСТРОЙСТВО ЧЕЛОВЕКА:

Итак, человек есть поклонник. Человек не сосуд нужд, не отпечаток обстоятельств или социума. Сердце человека есть храм поклонения. От того, кому он поклоняется, зависит состояние его души и поведение. От того, какие ценности правят сердцем человека, зависит вся жизнь человека (душа и поведение).

Для того чтобы изменить состояние души и поведение человека, необходимо вести его к перемене объекта поклонения. И делать это необходимо, идя «от плодов дерева к его корням».

Т.е. необходимо:

- определить плод;

- затем исследовать мышление – убеждения;

- понять ценности – объект поклонения;

- помочь изменить поклонение и т.о. измениться все остальное.

“Как быть пастырем своего ребенка» Тед Трипп с.14,15

Труд пастыря

Если слова «власть и авторитет» лучше всего описывают отношение родителей к своим детям, то самым лучшим описанием действий отца или матери по отношению к своему ребенку является слово «пастырство». Родители — это проводники и советчики своих детей. Если отец и мать наставляют свое чадо, это помогает ребенку познавать самого себя и мир, в котором он живет. Родители помогают ему правильно оценивать себя и свои поступки. Они подводят его к пониманию не только того, что он делает, но и того, почему он это делает. Как пастырь, вы хотите помочь своему ребенку осознать, что он является творением, созданным Богом и для Бога. Вы не можете открыть ему эту истину, обучая и наставляя его; вы должны вести его по тропе познания и постижения жизни. Вы должны направлять его мысли, помогая ему приобретать мудрость и проницательность.

Этот постоянный, кропотливый труд пастыря окажет намного более сильное воздействие на ребенка, нежели нравоучения типа: «Ты должен делать вот это» — или: «Тебе следует больше думать вот об этом». Труд пастыря подразумевает, что вы должны вкладывать душу в своего ребенка, делая это в открытом и честном общении с ним, которое раскрывает смысл и цель жизни. Это не простое руководство; это руководство, в котором присутствует элемент раскрытия самого себя и взаимного участия в нуждах и интересах друг друга. Духовные ценности и духовную жизнеспособность надо не просто преподавать детям; их надо буквально передавать им.

“Как быть пастырем своего ребенка» Тед Трипп с.19-24

Писание учит, что сердце является командным пунктом, который управляет всей жизнью человека. Жизнь человека отражает состояние его сердца.

Эти отрывки из Писания очень поучительны для родителей, воспитывающих детей. Они показывают, что основная проблема заключается не в поведении, а в том, что происходит в сердце ребенка. Помните, что сердце является командным пунктом, управляющим жизнью.