Наглядный занимательный материал хорошо использовать и в таблицах. «Вот пример созданного средствами графики образа, который превращает одно из правил правописания отрицательного местоимения в забавную легкую метафору. Учащиеся видят, что предлог в данном случае, как молоток, «разбивает», отрицательное местоимение на две части, отбрасывая их в разные стороны. Так, в данной таблице раскрывается «механизм действия» одного из орфографических правил»**
НИ С
ЧЕМ Зрительные образы хорошо помогают школьникам уяснить такой трудный материал, как функция частицы НИ, заключающаяся в усилении утверждения.
Когда бы она НИ приходила, мы весело проводили время.
nmmКогда она НЕ приходит, я скучаю.
«Стиль легкого шаржа в предлагаемых рисунках наиболее предпочтителен: он привлекает внимание детей определенной необычностью выражения, но не настолько, чтобы отвлекать их от предмета урока, придает теплую эмоциональную окраску уроку».*** «С детьми нужно говорить забавно», - утверждал Горький. Но забавное зднсь надо рассматривать не как самоцель, а как одно из средств решения важных методических задач.
Раздел «Орфография» очень широк, он переплитается со всеми другими разделами русского языка. Эта связь наблюдается практически на каждом уроке. Будь то изучение фонетики, синтаксиса, морфологии, на каждом уроке русского языка мы обязательно проводим работу над орфографическими написаниями проверяемых или непроверяемых слов. И, конечно, это может стать нудным неинтересным детям, что приводит к невниманию учеников к этим вопросам. Здесь как нельзя лучше вместе с обычными упражнениями на повторение и тренировку орфографического навыка, вместе со словарными диктантами и списываниями, наряду с индивидуальным раздаточным материалом ( карточками, перфокартами, тестами) использовать дополнительные занимательные упражнения. Особенно это важно в классах младшего и среднего звена.
Так как орфография тесно связана с разделом «Фонетика», то в начале учебного года ребятам можно предложить занятие, на котором учитель расскажет о «цветовой шкале» гласных и согласных звуков. Вот в чем заключается эта работа. Я предложила детям записать шесть гласных звуков: [ а], [о],[ у],[ ы],[ и],[ э]. А рядом в столбик записала названия шести цветов: красный, черный, синий, желтый, зеленый, белый. Необходимо сказать детям, что цвета можно смешивать при выполнении задания.
У. – Напишите каждый звук тем цветом, в какой, по вашему мнению, он окрашен. Если не знаете – пишите наугад.
Аналогичный эксперимент был проведен значительно раньше филологом Журавлевым Александром Павловичем. В его случае цветовые соответствия охарактеризованы так:
а – густо-красный я – ярко-красный
о – светло-желтый или белый е – зеленый
ё – желто-зеленый э – зеленоватый
и – синий й – синеватый
у – темно-синий, лиловый ю – голубой, сиреневый
ы – темно-коричневый.
На моем уроке дети охарактеризовали звуки следующим образом:
[ а] – красный, розовый
[о] – желтый, белый
[э] – зеленый
[и] – синий
[ы] – коричневый, болотного цвета
[у] – серый, сизый.
После того, как учащиеся обозначили цвета звуков, можно предложить им вопрос:
У. – Почеиу трава названа зеленой, а не коричневой или не белой? Давайте для примера составим цвет слова «зелень».
По звуко-цветовой таблице слово «зелень» благодаря частому звуку [э] имеет зеленую окраску.
Далее можно проанализировать стихотворение Сергея Есенина, просчитав гласные звуки:
Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О, тонкая березка,
Что загляделась в пруд?
В данных строчках дети заметят явное скопление звука [э]. Есть даже целая строка из одних [э]:
Что шепчет тебе ветер?
Да и имя самого поэта, Сергея Есенина, зелено-синего цвета, как лес и небо, как сад и река у него на Родине, в Константиново. Мог ли этот человек не воспевать красоту родного края, не кричащую и яркую, а светлую и скромную!
В качестветдомашнего задания детям можно предложить нарисовать это стихотворение или слова из него, используя только гласные. Такая работа заинтересует учеников, и в дальнейшем они уже смогут подсознательно рисовать слова, запоминая, фиксируя цвета гласных, что способствует не только развитию фантазии и творчества, но и формированию орфографической зоркости, особенно у школьников с хорошей зрительной памятью.
Но, конечно, большую часть занимательного материала на уроках русского языка составляют игры, диктанты занимательного характера, ребусы, головоломки, кроссворды различных видов. К играм, наиболее часто используемым на уроках орфографии, относятся разнообразные «Аукционы», «Кто быстрее…», «Третий лишний», «Помоги…» и т.д.
Так при работе над правописанием гласных в корне, проверяемых и непроверяемых ударением, предлагается игра «Третий лишний». Задание: в каждой тройке слов обнаружьте одно лишнее:
- лес, лестница, лесничий
- седло, седловина, седина
- левый, лев, налево.
Очень интересна детям как соревновательная игра «Аукцион». Задание: придумайте как можно больше однокоренных слов с данными корнями. Тот ряд, группа, парта и.т.д., которые больше придумают правильных слов, выиграют. Награда может быть любой. Эта игра закрепляет навык вычленения однокоренных слов и форм одного слова, знания о способах образования новых слов.
Интересна игра «Подбери слова». Задание: подберите слова, в которых можно услышать похожие неоднокоренные слова, например:
Ведь он же не слон,
Поэтому он
Не может все время
Без дела слоняться.
В слове «слоняться» слышится слово «слон», но они не однокоренные.
Данную игру полезно провести и во время изучения «Лексики» в 5 классе. В теме «Омонимы» ученики знакомятся с таким понятием как омонимичные корни, и эта игра служит полезным дополнением в ряду упражнений для закрепления данного знания.
Поис слов в других словах может стать интересной игрой. Например, писатель Андронников на вопрос: «Не встретился ли ему человек с интересной фамилией?» ответил, что ему встретился Коля Зей (Колизей) и еще церая рота Зеев (ротозей).
Подобные упражнения в небольшом количестве не приведут к путанице в навыке нахождения однокоренных слов, а будут способствовать его развитию и совершенствованию.
На своих уроках русского языка для работы над орфографическими правилами я очень часто использую словарные диктанты, но не банально продиктованные, а диктанты занимательного, творческого характера: объяснительный, «Проверь себя», «Проверь товарища», зрительный, ассоциативный диктант, диктант с загадками, ребусами, «Закончи строчку» и т.д. их роль безусловно значительна, так как это та самая работа над орфографическими написаниями по совершенствованию орфографической зоркости, но не скучная и повторяющаяся из урока в урок, а интересная и забавная. Словарные диктанты помогают увидеть те стороны орфографических правил, которые ученики не поняли, не заметили, которые сложно им даются, над чем стоит поработать еще.
Картинный диктант «Молчанка». Задание: запишите через запятую слова, называющие предметы, изображенные на картинках. Проверяемые гласные в корне подчеркните одной чертой, непроверяемые – двумя.
Диктант с использованием загадок. Учительдиктует загадку, дети записывают отгадку, выделяя отфограмму и морфему, в которой она находится. Пример:
Хоть ты тпчешься на месте,
Он летит с тобою вместе.
(Велосипед).
Ассоциативный диктант. Задание: замените определение одним словом, запишите его, подчеркните орфограммы. Пример:
- четвертый день недели (четверг);
- плод яблони (яблоко);
- фрукты, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины (цитрусовые) и т.д.
Диктант по памяти. Задание: записать по памяти слова, в которых есть приставка. Учитель диктует по 3 слова. Например:
- раздумать, раствор, расти;
-испытать, история, издание и т.д.
Использование таких творческих занимательных диктантов полезно на уроке, но и на дом можно задать упражнения, в которых есть игровые элементы. К ним относятся следующие дидактические игры:
· «Писатель». Задание: кто составит лучше и интереснее текст-повествование из 3-4 предложений, в котором встретятся слова с проверяемыми (непроверяемыми) гласными и согласными в корне. Орфограммы подчеркните, корни выделите. Темы: «Молодая осинка», «Во время дождя» и т.д.
· «Кто больше». Задание: найдите пословицы и поговорки, в которых встречаются слоарные слова, запишите их, подчеркните орфограммы. Объясните написание графически или вспомните стихи (сказки, песни), в названии которых присутствуют словарные слова. Запишите, обозначьте орфограммы.
Материала для подобных игр огромное количество, поэтому лучше, чтобы они выполнялись дома. Проверку же можно провести в классе в виде индивидуальных, групповых соревнований.
Кроме того, что эти игры способствуют формированию орфографической зоркости, они развивают устную и письменную речь, мышление и память. Они помогают обогатить словарь учащихся.
Большой популярностью у младших школьников и учащихся среднего звена пользуется игра «Помоги». В детях живо то сопереживание за неудачи и ошибки своих друзей, героев мультфильмов и сказок, которое важно сохранить у школьников как можно дольше. И с помощью подобных игр тоже. Таких упражнений много, каждый учитель может придумать и ситуацию, и персонажей, и трудности, которые важно помочь преодолеть. Но все игры данной серии должны быть иллюстрированны, должны быть яркими, живыми.