Нашли отражение в программах и такие актуальные вопросы:
· приобщение ребенка к общечеловеческим, национальным и региональным ценностям и традициям;
· расширение кругозора обучающихся;
· введение различных форм учебно-исследовательской деятельности;
· практико-ориентированная направленность деятельности объединения, мастерской, студии;
· интеграция общего и дополнительного образования детей;
· организация профильного обучения и предпрофильной подготовки;
· психолого-педагогическая поддержка ребенка;
· привлечение семьи к реализации задач образовательной программы;
· создание условий для личностного самоопределения обучающихся, социализации личности;
· профилактика асоциального поведения.
- развитие понятия «уровней программ дополнительного образования детей» в соответствии с законом «Об образовании». Потребность и необходимость уровневой дифференциации отмечалась давно. Так, еще А.К.Бруднов выделял следующие уровни дополнительного образования: «поисково-диагностический – ребенок ищет себя; репродуктивный или практико-ориентированный; допрофессиональной или начальной профессиональной подготовки; научно-исследовательский; интеллектуальный, эвристический»[14]. В настоящее время в МГДД(Ю)Т выделяется четыре уровня образовательных программ: 1) общеразвивающий, ознакомительный; 2) творческой ориентации; 3) углубленного обучения и профильной подготовки; 4) специализации, допрофессиональной подготовки (разработка Н.П.Харитонов, В.Е.Соболев, М.Я.Малахова, см. ниже).
Выше мы говорили о необходимости более внятной и развернутой формы государственного заказа на содержание и формы дополнительного образования. Но при этом важнейшим фактором развития предметно-тематического содержания дополнительного образования, его гибкости, соответствия современным требованиям является степень востребованности населением отдельных тематических направлений и форм дополнительного образования.
Интересный анализ приведен в статье Е.А.Александровой[15], которая отмечает, что запрос семьи в основном определяется: модой на определенные занятия; социокультурными реалиями (компьютерная грамотность, билингвальное общение); собственными амбициями и эстетическими предпочтениями взрослых; структурной занятостью ребенка (занятия спортом – компенсация гиподинамии); менталитетом семьи. Анализ такой востребованности позволяет выделить некоторые эффективные образцы образовательных услуг, которые сложились в образовательной практике (востребованность выявлена экспертным путем на основании анализа спроса среди семей и территориальных сообществ, а также эффективности социализации выпускников учреждений дополнительного образования). Заметим, что указанные формы получили широкое распространение не только в учреждениях дополнительного образования детей. Многие из них успешно реализуются в лицеях, гимназиях, общеобразовательных школах, музеях, научных учреждениях, спортивных клубах и т. д. В освоении этого многообразного опыта заключается задача учреждений дополнительного образования, которые по статусу должны играть роль ресурсных центров, владеющих всем многообразием образовательной деятельности в сфере свободного времени детей.
I. Реализация работы учебных групп дополнительного образования детей по образовательным программам:
1. Группы раннего развития для дошкольников – реализация образовательных программ особого характера, ориентированных на индивидуальное развитие и коррекцию (в соответствии с требованиями школы) интеллектуальных, креативных, коммуникативных способностей дошкольников. Многие из таких групп работают на базе детских садов или являются подготовительными занятиями перед зачислением в первые классы прогимназий или пользующихся популярностью общеобразовательных школ. В последнем случае, к сожалению, работа группы нередко направлена не на развитие, а на освоение учащимися конкретных предметных знаний, которые рекомендует конкретная школа.
Из программа раннего развития «Пингвин», МГДД(Ю)Т.
Комплексная программа раннего развития детей дошкольного возраста «Играем, учимся, растём» разработана и апробирована многолетней практикой работы с детьми дошкольного возраста педагогическим коллективом «Пингвин-школы». Программа «Пингвин-школы» адресована детям от 3 до 6 лет и рассчитана от 1 до 4 лет обучения:
Цель программы: создание условий для раннего комплексного развития детей, предоставление им возможности в процессе учебно-игровой деятельности реализовать свои познавательные, коммуникативные, эмоционально-игровые и двигательные потребности.
Актуальность данной программы заключается в том, что она является ответом на запрос родителей – предоставить возможность детям, не посещающим дошкольные учреждения, получить своевременную социальную адаптацию в общении с другими детьми и взрослыми и начальное ранее комплексное развитие, не отрываясь на длительный срок от семьи. Нельзя забывать, что, прежде всего, в семье закладываются основы психофизического здоровья ребёнка.
Данная программа имеет сквозной характер, обеспечивает преемственность развития детей и предоставляет им широкую возможность по окончании «Пингвин-школы» продолжить своё образование в различных студиях, ансамблях, театрах, секциях МГДД(Ю)Т. Учебный материал и педагогические приёмы в равной степени способствуют развитию как рационального, так и художественно-образного мышления. Родителям предоставляется широкий выбор разнообразных предметов, объединенных в вариативные комплексы. Программа «Пингвин-школы» включает в себя большое разнообразие предметов, выполняющих развивающие, ознакомительные и обучающие задачи, которые определены интегрированным базовым минимумом развития детей дошкольного возраста в «Пингвин – школе».
На занятиях, в процессе смены учебно-игровой деятельности детям предоставляется широкая возможность проявить себя, найти своё «пространство успешности». С целью определения уровня актуального развития детей, «зоны их ближайшего развития» и оказания своевременной коррекционно-развивающей помощи в течение всего учебного года во всех возрастных учебных группах «Пингвин-школы» введены занятия с психологом. С целью выработки единых требований к воспитанию детей в семье и в «Пингвин-школе» большое внимание уделяется работе с родителями: родительские собрания, индивидуально-консультативная помощь, семинары-практикумы для родителей, открытые занятия. «Пингвин-школа» комплексно решает проблему художественно-эстетического, интеллектуального и психофизического развития детей, их коммуникативно-личностного, нравственного воспитания и раннего образования на всем этапе дошкольного детства.
Учебные задачи данной программы «Пингвин-школы», в равной степени решают задачи обучения, развития и воспитания детей, подготавливая их к дальнейшему успешному обучению и адаптации к жизни в современном обществе.
В «Пингвин-школе» нет предварительного отбора детей. Для определения учебной группы, с детьми, начинающими занятия, проводится диагностика уровня их актуального развития. Группы формируются по одновозрастному принципу. Количество детей в группе соответствует психофизиологическим нормам. Количество занятий и их продолжительность соответствуют возрастным санитарно-гигиеническим нормам.
2. Специализированная подготовка участников интеллектуальных соревнований: олимпиад, конференций, марафонов в различных областях естественных и гуманитарных наук. Реализована, как правило, на базе специализированных лицеев и гимназий. Известны практики (например в области математического образования – опыт отдела математики и компьютерных технологий МГДД(Ю)Т по подготовке школьников для сборной команды России по математике на международных математических олимпиадах), инициированные учреждениями дополнительного образования, интегрирующие усилия и консолидирующие ресурс наиболее успешных школ в этой области.
Подготовка к олимпиадам по химии. По материалам персонального сайта учителя химии Нагорной Светланы Михайловны. http://chimik.ucoz.ru/.
…Работа по подготовке учащихся к олимпиаде начинается с выявления наиболее подготовленных, одаренных и заинтересованных школьников. В этом учителю химии помогут и наблюдения в ходе уроков химии, и организация кружковой, исследовательской работы, и проведение других внеклассных мероприятий по предмету. Имеет значение для оценки способности школьников и анализ их успеваемости по математике и другим естественнонаучным предметам, изучение которых начинается раньше, чем школьного курса химии. Важную роль в раннем формировании интереса школьников к химии могут играть и возможные пропедевтические курсы химии в младших классах, кружки и внеклассные мероприятия для младших школьников, знакомящие их с основами химической науки.
Одновременно с выявлением школьников интересующихся химией и формированием этого интереса, должно происходить создание творческой группы, команды школьников готовящихся к олимпиадам. Несмотря на то, что основной формой подготовки школьников к олимпиаде является индивидуальная работа, наличие такой команды имеет большое значение. Она позволяет реализовать взаимопомощь, передачу опыта участия в олимпиадах, психологическую подготовку новых участников. Наличие группы школьников, увлеченных общим делом, служит своеобразным центром кристаллизации, привлекающих новых участников. Это позволяет также уменьшить нагрузку учителя, так как часть работы по подготовке младших могут взять на себя старшие, и, обучая других, они будут совершенствовать и свои знания. Наконец, в такой группе будет работать принцип "соленого огурца" (В.Ф. Шаталов): постоянно находясь в атмосфере решения химических проблем, методов решения задач, обсуждения опытов, любой школьник будет даже неосознанно впитывать новые знания, умения, психологические установки.