Участие в программе придает реальный и значимый смысл учебе и творческой деятельности школьников. Благодаря этому программа становится эффективным средством решения важнейших педагогических задач. Участие школьников в программе:
- дает школьникам возможность почувствовать себя полноправными гражданами, вносящими свой собственный вклад в развитие страны;
- придает содержательный смысл учебе, позволяет применить в конкретном деле знания, полученные в школе;
- расширяет кругозор, стимулирует интерес к научно- техническому и естественнонаучному творчеству, к самостоятельному приобретению необходимых для этого знаний и навыков;
- позволяет школьникам уверенно ориентироваться в выборе будущей профессии и специализированного учебного заведения;
- обеспечивает наиболее целеустремленным школьникам высокий уровень предпрофессиональной подготовки;
- расширяет возможности педагогов в организации базового и дополнительного образования;
- расширяет экспериментальную базу педагогической науки.
11. Реализация модели профильного обучения на базе учреждений дополнительного образования. К сожалению, на данный момент это направление не имеет должного нормативного обеспечения, хотя в Концепции профильного обучения заявлена так называемая «вторая модель», предписывающая организацию элективных курсов на базе и с использованием кадровой, программно-методической, материальной базы специализированных учреждений дополнительного образования. Интересен опыт Санкт-Петербурга, где на базе ряда учреждений дополнительного образования разработаны программы элективных курсов для различных профилей, которые пользуются спросом среди учащихся профильных школ.
12. Дополнительное образование способно предложить различные модели эффективного построения школы полного дня. Многие из этих наработок успешно используются общеобразовательными учреждениями, которые логично вписываются в расписание занятий по выбору в группах дополнительного образования, позволяют выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для каждого ребенка.
Из Положения о школе полного дня № 1317 Западного окружного управления образованием города Москвы. По материалам сайта http://www.specialschool.ru
Образовательное учреждение, работающее в режиме школы полного дня (далее ШПД) обеспечивает полноценное полнодневное пребывание ребенка в школе.
ШПД обеспечивает интеграцию основного и дополнительного образования обучающихся в течение дня.
ШПД создает более полные по сравнению с общеобразовательной школой условия для самовыражение, самоопределения каждого конкретного обучающегося, способствующие развитию стремления к непрерывному образованию в течение всей активной жизни человека.
ШПД интегрирует в себе функционал как общеобразовательного учреждения, так и преимущества учреждения дополнительного образования.
Режим полного дня способствует формированию образовательного пространства учреждения, объединению в один функциональный комплекс образовательные, развивающие, воспитательные и оздоровительные процессы.
Школа полного дня функционирует с 8 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин.
Для упорядочения работы школы, возможности создания единого режима для всех параллелей, ее работа организовывается по урочному принципу.
Продолжительность урока – 40 минут. Продолжительность перемен до 7 урока в соответствии с СанПин, после 4 урока – 30 минут.
На обед и динамический час выделяется специальное время. Обязательной составляющей режима является активно-двигательная и физкультурно-оздоровительная деятельность обучающихся (посещение спортзала, прогулка, игры в классе, отдых, и т.д.). Для обучающихся ШПД организуется 4-разовое горячее питание.
При организации образовательного процесса учитываются следующие факторы:
оптимизации процесса реального развития детей через интеграцию общего и дополнительного образования;
- снижения учебной нагрузки школьников за счет создания единого расписания первой и второй половины дня;
- возможность ведения урока несколькими преподавателями как основного, так и дополнительного образования;
- возможность деления класса на мини-группы, как за счет часов основных, так и за счет часов дополнительного образования;
- объединения в единый функциональный комплекс образовательного оздоровительного процессов;
- поляризация образовательной среды школы с выделением разноакцентированных пространств (кабинет, библиотека, медиатека, читальный зал, компьютерный класс, спортивный зал, помещения для работы групп, организованных из обучающихся одной или нескольких параллелей, пространства для общения и уединения, для игр, подвижных занятий и спокойной работы).
При составлении расписания допускается возможность пересечения основного и дополнительного образования в течение дня. Возможно так же внесение в расписание дополнительных предметов по письмам родителей.
Дополнительное образование обучающихся осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях (студия, секция, группа, кружок, театр, и другие). Занятия могут проводится по программам тематической направленности, комплексным интегрированным программам, направленным как на расширение кругозора, предметных и внепредметных знаний, так и на углубление. Занятия могут быть организованы как в дополнение основному образованию (консультации, факультативы, предметные кружки и т.д.), так и носить чисто прикладной характер.
13. «Школы юных» при университетах, реализующие программы довузовской подготовки будущих абитуриентов, работа которых организуется учебно-научными центрами довузовской подготовки или факультетами. Такие школы объединяет серьезный методический уровень работы, определяемой квалификацией кадров – студентов, аспирантов и преподавателей, работающих в штате факультетов.
Геологическая школа МГУ. По материалам сайта http://geoschool.web.ru.
Каждый год в сентябре от 80 до 100 ребят из 8-11-х классов обычных московских школ приходят на геологический факультет МГУ с одной целью - записаться в геологическую школу. Для кого-то геология связана с длительными экспедициями, рюкзаками, а для большинства это что-то совсем новое и неизведанное. Многие из записавшихся в школу даже не знали, что их ждет впереди...
Лучшее знакомство происходит во время первого выезда в Подмосковье на ежегодный осенний слет. Он происходит через одну - две недели после начала занятий. Здесь новички посвящаются в геошкольники, а также приобретаются навыки необходимые каждому геологу: основы туристической подготовки, основы полевой геологии с первым выходом в карьер и отбором образцов. Старшие школьники помогают младшим. И, конечно, поются песни под гитару у костра...
А потом занятия, занятия... Начинается постижение новой науки - геологии. Чаще всего они проходят в аудиториях геологического факультета два раза в неделю вечером с показом коллекций минералов, окаменелостей и горных пород. Иногда для закрепления знаний приходится пользоваться "профессиональными" коллекциями и группы посещают геологические музеи. Занятия проводят студенты старших курсов, аспиранты и молодые сотрудники геологического факультета. Особой популярностью пользуются занятия в Лектории геологической школы, в котором каждую неделю по пятницам проводят научно-популярные занятия преподаватели геологического факультета и можно узнать массу новых и интересных вещей!
Но геология невозможна без практики, ведь лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз услышать на занятиях. На осенних и весенних школьных каникулах в Москве и Подмосковье холодно и часто лежит снег, поэтому и отправляются геошкольные группы закреплять полученные в аудиториях знания в другие регионы. Группы первого года наблюдают за работой моря, ветра и другими процессами, учатся вести записи в полевом дневнике, описывать и коллекционировать горные породы, минералы, ископаемую фауну (практики проходят в районе Тамани Краснодарского края, Крыму, в Тульской области и многих других местах). Старшие школьники, кроме того, изучают магматические тела, метаморфические породы, различные полезные ископаемые, знакомятся с их добычей на рудниках, работают с геофизическими приборами (практики в Александровке Калужской области, Крыму, на Курской магнитной аномалии). В конце всех практик проходит защита полевых материалов и написание геологических отчетов.
Но и зимой жизнь геологической школы не останавливается! На зимних школьных каникулах каждый год проводится зимний лагерь на Мещерской научной базе МГУ. Там проводятся спортивные и туристические мероприятия, различные игры и конкурсы, а также криологическая и геоморфологическая съемка территории.
Весна - время подготовки к летним экспедициям и геологическая школа собирается на ежегодный весенний слет в Подмосковье. На слете школьники показывают свои навыки в туристическом ориентировании, шлиховом опробовании, гидрологии и других. А в 2003 и 2004 году весенние слеты проводился в виде 2-3 дневной ролевой геологической игры по идее знаменитого произведения А.Куваева "Территория". Все участники, разделенные на геологические партии, выполняли реальные геологические задания, защищали отчеты перед комиссией.
Но весна еще и время подведения итогов. Школьники показывают чему они научились в учебном году на геологических олимпиадах. На Московской открытой геологической олимпиаде 2003 года геологическая школа завоевала 9 призовых мест, в 2004 - 8, а в 2005 - 9.
По окончании обучения во всех группах проходят экзамены. Для многих это всего лишь переход на следующий год, ну а для старших школьников эти экзамены - выпускные. К окончанию геошколы все школьники умеют проводить полевые работы с написанием полевых дневников и отбором образцов, умеют пользоваться компасом, знают обо всех геологических процессах, происходящих на нашей планете, умеют работать с топографическими и геологическими картами, определять не один десяток минералов и горных пород, знают различные методы поисков месторождений. Каждый год выпускниками школы становятся более 20 человек. Почти все из них становятся студентами геологического факультета МГУ и других ВУЗов!