Громадное преимущество дополнительного образования состоит в том, что каждый учащийся может осваивать содержание на любом из четырех уровней, имея при этом любую целевую установку посещения занятий, из обозначенных выше.
Таким образом мы можем сказать, что в дополнительном образовании мы имеем дело с новым типом образовательных программ – антропологическими.
Антропологические (личностно-ориентированные) образовательные программы предполагают, помимо определенного уровня, диагностику склонностей и индивидуальное сопровождение учащихся в соответствии с его личностными целями по отношению к осваиваемому предмету. Такие программы способствуют выстраиванию человеком отношений с актуальными для него сферами современного бытия на востребованном им уровне и обуславливают становление субъектной позиции, самоопределение учащегося по отношению к его собственным целям в образовании.
3.3. Внутренняя образовательная среда учреждения дополнительного образования детей (обобщенная модель и примеры реализации на основе концепции исследовательской деятельности учащихся).
Понятие среды является категориальным для сферы образования, поскольку оно определяет набор условий, содержания, направленности образовательного процесса. Даже если определены содержание образования, разработаны образовательные программы, ребенок приходит в конкретное здание и его желание продолжать занятия, проявлять интерес к знаниям и осваивать навыки деятельности зависят от того, какой интерьер имеют учебные помещения, как выглядят педагоги, насколько интересные формы занятий они предлагают. Все эти факторы определяют внутреннюю образовательную среду учреждения.
В недавнем исследовании А.В.Иванова достаточно полно раскрывается иерархия различных сред, существующих в образовательном учреждении. Так, он указывает: «Понятие «среда» включает в себя ряд таких факторов, как особенности и характер деятельности, стиль взаимоотношений, взаимовлияний, создающих и обеспечивающих развитие. Эти характеристики среды помогут определить сущность культурной среды школы»[31].
«Культурная среда образовательного учреждения… рассматривается как пространство культурных процессов, связанных с культурными запросами субъектов среды (педагогов, учеников и их родителей), их индивидуальными проявлениями и особенностями, находящимися в поле зрения педагога, использующего возможности культурной среды для полноценной помощи детям в процессе их развития и саморазвития… образовательная среда является средством развития самой культурной среды и включает все направления жизнедеятельности людей, связанные с образованием и самообразованием»[32].
В.И.Слободчиков отмечает, что «В предельно абстрактном смысле «среда» задается своими границами и составом… два полюса – предметности культуры (в широком смысле) и внутренний мир, сущностные силы человека – в их взаимополагании в образовательном процессе как раз и задают границы содержания образовательной среды и ее состав»[33]. Таким образом, среда определяется тем, какие предметы, области знания, явления культуры наличествуют в образовательном процессе, какие кадровые ресурсы и с какой целью привлекаются. «Чем больше число содержательных фрагментов культурной деятельности (наука и искусство, театр и киностудия, экологическая экспедиция и производительный труд) будет преобразовано в образовательный ресурс, тем более богатой по составу будет образовательная среда… Объективно образовательную среду можно характеризовать двумя показателями: насыщенностью (ресурсный потенциал) и ее структурированностью (способом организации)»[34].
Касаясь принципов построения образовательной среды, автор отмечает, что наиболее перспективным вариантом является «среда, организованная по принципу вариативности (как единства многообразия); здесь связи и отношения имеют кооперирующий характер, происходит объединение разного рода ресурсов в рамках объемлющих образовательных программ, обеспечивающих свои траектории развития разным субъектам: отдельным людям, общностям, образовательным системам…»[35]. И, наконец, «Создание образовательного ресурса… должно выступить особой и во многом нетрадиционной педагогической задачей – превращение наличного социокультурного содержания (по А.В.Иванову – культурной среды – А.Л.) в средство и содержание образования, т. е. в собственно образовательную среду»[36].
«Культурной формой инновационных процессов в универсуме образования является проектирование»[37]. При проектировании образовательной среды учреждения необходимо выделить культурное содержание, на предметном материале которого должны разворачиваться процессы образования, по направленности, разнообразию, богатству и глубине соответствующие данному типу образовательного учреждения; далее необходимо определить ресурсный потенциал, привлекаемый для реализации миссии учреждения – прежде всего, педагогические кадры. Необходимая степень структурированности среды и вектор ее развития задается разработкой административной программы развития (деятельности) образовательного учреждения, в которой находят свое отражение значимые с точки зрения образования направления обучения, воспитания, организации досуга, совершенствования и развития учащихся и педагогов. Проиллюстрируем это на примере учреждения дополнительного образования детей, используя практические наработки, выполненные автором и его коллегами в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества.
Именно для дополнительного образования ведущим смыслом образовательной среды является (см. выше) развитие индивидуальных способностей ребенка, его уникальной субъектности, взращивание его личности в востребованной им сфере, наиболее эффективными именно для этого ребенка средствами, в референтной для него социальной общности, адекватными средствами и с оптимальным темпом. Никакой другой вид образования или социальная сфера не ставят перед собой в качестве ведущих обозначенные цели и задачи. Именно по этому признаку может быть выявлена и зафиксирована специфика дополнительного образования. Исходя из обозначенной цели определяется культурная среда, внутри которой воспроизводятся характерные для дополнительного образования сообщества (воспроизводящие основные элементы «взрослых» профессиональных сообществ в соответствующей сфере деятельности).
В системе общего образования основой, определяющий ход образовательного процесса, его специфику и направленность являются отношения между учителем и классом, и уже далее в рамках этой единицы возможно организация личностно-ориентированного обучения, групповых и индивидуальных форм работы с отдельными контингентами учащихся. В дополнительном образовании же основная функциональная единица, определяющая образование – педагог-учащийся, Образовательный процесс строится с учетом интересов и особенностей каждого учащегося с применением широкого спектра характерных для дополнительного образования форм образовательной деятельности: занятий учебной группы, практикумов, экскурсий, поездок, соревнований, конференций и др.
Поскольку в дополнительном образовании нет жестко определенной государственной образовательной программы по соответствующему предмету (направленности), где педагогу необходимо оттачивать технику ее эффективной трансляции; напротив, стоит задача максимального удовлетворения образовательных запросов конкретного ребенка – именно того, который пришел в группу, его изменяющихся интересов, педагогу необходимо постоянно совершенствоваться самому. Поэтому требование постоянного профессионального и личностного развития педагога является ведущим в дополнительном образовании. Образовательная среда учреждения дополнительного образования развивается при условия развития и становления субъектной позиции и личностного самоопределения как учащихся, так и педагогов, которые работают с ними.
Исходя из сказанного становится возможным определить основные модули, из которых выстраивается модель образовательной среды учреждения дополнительного образования детей. Модель является обобщенным в главных, существенных чертах образом учреждения, в которой фиксируются необходимые и достаточные условия для функционирования и развития учреждения в рамках сформулированной миссии. На основании модели в дальнейшем разрабатываются программы развития и деятельности учреждения дополнительного образования детей.
Концепция. Определяет теоретико-методологические основания и соответствующие им технологическое направление, методические и дидактические средства реализации миссии учреждения дополнительного образования. В Концепции определены общие для работы всех учебных групп (независимо от их направленности) психолого-педагогические и социальные цели работы учреждения.
Набор компонентов образовательной среды. Компонент образовательной среды – целостный организационно-содержательный модуль развития образовательной среды учреждения. Определяет целевые и смысловые ориентиры развития внутренней образовательной среды учреждения; ее культурные содержания и направленность развития; основные направления проектирования образовательный среды, которые, развиваясь и взаимодействую друг с другом, задают специфику образования в данном конкретном учреждении и его качественный уровень.
Формы образовательной деятельности. Конкретная реализация компонентов в рамках образовательных программ при работе учебных групп дополнительного образования. Являются той конкретной площадкой, на которой создаются оптимальные условия для взаимодействия ребенка и взрослого на основе заданной предметной деятельности и тем самым реализуется образовательный процесс.