1 - дореволюционные годы,
2 – 20-е-30-е годы,
3 – 40-е годы,
4 – 50-е годы,
5 – 60-е годы,
6 – 70-е годы,
7 – 80-е годы,
8 – 90-е годы,
9 – первые годы второго тысячелетия (наши дни).
4. Поход или экспедиция, в рамках которых учащиеся выполняют индивидуальные или групповые творческие или исследовательские работы по самостоятельно выбранной тематике, решают спортивные или коммуникационные задачи. Интересен опыт организации вида «Экспедиционный туризм» в рамках Первенства по туризму обучающихся государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, который ежегодно проводится Московской городской станцией юных туристов. Этот вид предполагает, помимо прохождения спортивного маршрута, выполнение исследовательских программ в области естественных и гуманитарных наук, согласованных с научно-методическим советом при Главной судейской коллегии Первенства. Особый жанр содержательного летнего оздоровительного отдыха представляет ежегодная комплексная исследовательская экспедиция МГДД(Ю)Т, в рамках которой работает 10-12 разнопредметных групп, осуществляющие комплексное исследование района проведения экспедиции (Карелия, Мурманская область, Алтай, Бурятия и др. районы) в таких областях, как геология, экология, география, фольклористика, этнопсихология и др.
Из экспедиционного дневника Александры Забелиной, ДНТТМ, Лицей № 1553.
Вообще, первые дни нашей жизни в Варзуге вспоминаются смутно. Помню, что работать начали не с первого дня, но зато начали ударно и продолжали в том же духе до самого конца. На вечерних собраниях по итогам дня каждый раз говорилось столько всего, что потом требовалось некоторое время, чтобы это переварить. У меня, никогда раньше не участвовавшей в фольклорных экспедициях, был культурный шок. Я не могла себе представить, как вообще можно разговаривать с совершенно незнакомым человеком, задавать вопросы, ждать, что он что-нибудь расскажет. А когда сама попробовала, оказалось, что это не так уж и сложно. Вдруг что-то включается, и понимаешь, какой вопрос и как нужно задать, чтобы тебе ответили. Это удивительно! Это чудо! Еще радостно было понимать, что собранный тобой материал уникален, ценен и, главное, интересен. Как сказал В.И.Вернадский? "Какое наслаждение вопрошать природу"? Вот это почти оно. Я поняла, что это действительно счастье - вопрошать! Вы, должно быть, улыбнетесь моему щенячьему восторгу, но разве вы никогда не испытывали ничего подобного?
По вечерам все садились - кто за ноутбук, кто за тетрадочку - и расписывали кассеты, т.е. слушали записи разговоров и воспроизводили их в печатном или рукописном виде. Это оказалось не так-то просто. Многие наши информанты обладали ярко выраженным диалектом, и иногда приходилось по несколько раз переслушивать одно и то же, чтобы разобрать, что сказала бабушка: "на улицы" или "на улице". Не было момента, когда кто-нибудь не сидел в уголке с наушниками, сосредоточенно строча в тетрадочку. Может, я и преувеличиваю, но не сильно.
По вечерам же, но уже перед самым отбоем мы пели. Собирались в комнате, вставали в кружок и под руководством Валерия Вячеславовича тянули "Куда милый скрылся". Это, конечно, не единственная песня, которую мы выучили, но до ума довели только ее. Даже выступили с ней на Дне рыбака, чрезвычайно порадовав этим бабушек.
Ребята, кроме всего прочего, занимались и физическим трудом - расчищали территорию вокруг Успенской церкви, красили церковь Петра и Павла, искали дрова. Они молодцы! Мы даже не ожидали от них такого!
Много чего было. Даже дневник не способен все это вместить. Но я знаю, что еще не раз мы с мечтательной улыбкой вспомним эту поездку. Варзуга - это целый мир, удивительный, какого нигде не найдешь. Мы уезжали со слезами. Такое больше не повторится. Много всего будет хорошего, удивительного, необычайного, но Варзуга ... Это не объяснишь.
5. Тематические экскурсии (в музей, парк, лабораторию, общественную организацию и т. д.). Они должны входить в учебно-тематический план группы и содержать индивидуальные творческие задания для учащихся, материал для которых каждый собирает во время экскурсии, а затем представляет творческий отчет. Интересен опыт организации экскурсий в геологический музей им. В.И.Вернадского, которые проводятся совместно Комиссий Российской академии наук по разработке научного наследия академика В.И.Вернадского и МГДД(Ю)Т, которые предполагают подготовительный период, в ходе которого изучается научное наследие великого ученого и формулируются проблемные вопросы, и семинар по итогам проведения экскурсии. Достаточно большой пласт тематических экскурсий представляют собой экскурсии по специально разработанным экологическим тропам. Такие экскурсии могут быть использоваться педагогами дополнительного образования, школьными учителями, методистами. Как правило, разработки экологических троп имеют модульную структуру и рассчитаны на разные контингенты учащихся и слушателей.
Учебная экологическая тропа. По материалам методической разработки Г.Талалаева, Станция юных натуралистов г. Михайловска (Ставропольский край).
Маршрут учебной экологической тропы «Удивительное рядом» проходит по окрестностям г. Михайловска Ставропольского края, представляющим интерес в биологическом и экологическом отношении благодаря разнообразию ландшафтов, биоценозов, наличию некоторых редких, т.е. занесенных в Красную книгу видов животных и растений. На большей протяженности маршрута весьма сильно проявляется негативное антропогенное воздействие, что тоже помогает вести занятия по экологии с учащимися, на примерах показывая им необходимость бережного отношения к природе. Разнообразие флоры и, в меньшей степени, фауны таково, что позволяет проводить тематические экскурсии практически по любым темам ботаники, зоологии, общей биологии и экологии школьной программы, а также собирать необходимый наглядный материал для уроков в зимний период.
Общая протяженность тропы составляет 6,7 км, что довольно много для проведения экскурсий среди учащихся младших классов, поэтому для таких экскурсий используется лишь часть тропы. Для уроков на открытом воздухе по определенным темам по ботанике, зоологии, экологии, общей биологии тоже нет необходимости проходить весь маршрут целиком – достаточно лишь выйти к той либо иной станции, которая наиболее полно иллюстрирует данную тему.
Маршрут тропы проходит большей частью вдоль железной дороги, соединяющей станцию «141км» с краевым центром, т.е. к северу от г.Ставрополя и к югу от г.Михайловска. Ставропольская гора здесь полого понижается в северном направлении, по ходу тропы имеется значительное понижение рельефа в низине, где расположено озеро.
Всего маршрут тропы включает 11 станций: помойка, лесополоса, болотце, мост, ручей, орхидная поляна, разнотравье, дачи, озеро, поля и сад, новостройки.
Экскурсии рассчитаны на 4 группы слушателей: младших школьников, учащихся среднего звена, старшеклассников и педагогов, ведущих уроки биологии, зоологии, ботаники и экологии в школе, а также проводящих внешкольные занятия в кружках биолого-экологического направления, курирующих индивидуальные исследовательские проекты учащихся.
Тексты рассказов в конечном итоге должны составляться самими преподавателями, ведущими экскурсию или урок на открытом воздухе, желательно при этом учитывать темы школьной программы, чтобы пройденное на уроке было наглядно проиллюстрировано во время экскурсии. При проведении тех или иных индивидуальных работ по исследовательским проектам преподаватель сам должен выбирать тему и объекты исследований, согласуя их с желаниями и возможностями учащегося.
6. Профильная смена или выездная тематическая школа. В рамках этих форм образуются временные детские коллективы, которые формируются и развиваются на основе конкретной предметной деятельности, определяемой программой такого мероприятия. В качестве примера можно привести тематические смены, организуемые во Всероссийских детских центрах «Океан»[40] и «Орленок», Международную исследовательскую школу, организуемую МГДД(Ю)Т, в ходе которой организуется тематическая проектная работа учащихся из разных регионов России и стран мира по актуальным проблемам таких наук, как физика, биотехнология, астрономия, психолингвистика, робототехника и др.
Из дневника Пяткова Алексея (Алтайский край) о работе в составе Международной исследовательской школы.
Я приехал из Барнаула, где учусь в 49 школе. Это обыкновенная школа. Мой класс не является профильным, но у нас делается упор на физику и математику. Как я попал в этот проект? У себя в городе я занимаюсь в Алтайском краевом детском экологическом центре. Однажды я попал на конференцию в тот центр, после чего стал активно участвовать в его работе. Я веду исследования в области экологии и биологии, тема моей последней работы: «Особенности разведения и размножения голубого кубинского рака в искусственных условиях». Я наблюдал за маленькими рачатами в течение полутора месяцев – проводил измерения роста, веса. Устанавливал зависимость скорости роста от различных факторов. Так как я очень много времени и сил уделял своим исследованиям, то мне предложили поехать в Москву.
Здесь я попал в группу «кристаллография и робототехника» и абсолютно не пожалел, хотя очень далек от этих наук. Я никогда таким не занимался и не проявлял интерес к этим областям знаний, но они оставили очень живые впечатления.
Мне впервые пришлось так много общаться на английском языке. Некоторые трудности возникали, прежде всего, в терминологии. Мне кажется, что уровень английского языка у меня очень сильно изменился: намного улучшилось аудиальное восприятие, улучшилось произношение. Больше всего я общался с мексиканцами, которые вели секцию. Мне очень интересно было пожить рядом с представителями других культур…