Все туристические походы проходят в обязательном порядке под руководством опытного инструктора (или проводника), который строго следит за правильным поведением и соблюдением мер безопасности в группе.
Велосипедные прогулки считаются эмоциональным видом физических упражнений, если они проводятся на природе с постоянно меняющимся пейзажем; желательно проводить их группой примерно одной подготовленности. Нагрузка при вращении педалей способствует увеличению притока крови к сердцу, что укрепляет сердечную мышцу и развивает легкие. Непосредственно перед выездом необходимо проверять исправность велосипеда.
Настольный теннис - настольная игра, которая ведется двумя или четырьмя участниками ракетками и целлулоидным мячом на столе, разделенном сеткой на две равные части. Игроки стремятся послать мяч через сетку так, чтобы соперник не смог правильно отразить его. Игра ведется до выигрыша одним из соперников 21 очка при преимуществе не менее чем в 2 очка.
1.4. ПЛАНИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ
ЗАНЯТИЙ И УЧЁТ ТРЕНИРОВОЧНОЙ РАБОТЫ
СТУДЕНТОВ
Документы планирования разрабатываются на основе программы по физвоспитанию для студентов вуза.
Планирование самостоятельных занятий осуществляется студентами под руководством преподавателя, составляется личный план физического воспитания (приложение 2). Содержание этих занятий зависит от состояния здоровья, медицинской группы, исходного уровня физической и спортивно-технической подготовленности студентов.
Перспективное планирование самостоятельных занятий целесообразно разрабатывать на весь период обучения.
Многолетнее перспективное планирование должно предполагать увеличение объёма, интенсивности и общей тренировочной нагрузки по сравнению с прошедшим годом. Например, если первый год первый макроцикл самостоятельных тренировок начинается с исходного уровня состояния тренированности, который мы условно обозначаем нулевой отметкой, то заканчиваться он должен на уровне 20-30%. Следующий макроцикл, начинаясь от уровня 20-30% тренировочной нагрузки, пройдёт на более высоком уровне и закончится на уровне примерно 60%. Практический опыт показывает, что при занятиях спортом, например, легкоатлетическим бегом на средние и длинные дистанции, можно за время обучения в вузе пройти путь от новичка до спортсмена I-го разряда и т.д.
Повседневное внимание следует уделять вопросу сочетания умственной и физической работы, а также обращать должное внимание на самочувствие и вести дневник самоконтроля.
Считается, что в учебном году, в макроцикле общий объем тренировочных нагрузок должен постепенно нарастать к сессионному периоду и снижаться до активного отдыха непосредственно в период сдачи зачетов и экзаменов. Важным моментом является непрерывность занятий физическими упражнениями во время каникул (рис. 1).
Следует помнить о единой цели самостоятельных занятий, а именно сохранение здоровья, поддержание высокого уровня физической и умственной работоспособности.
УПРАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ
Чтобы управлять процессом самостоятельных занятий, необходимо провести ряд мероприятий: определить цель самостоятельных занятий, индивидуальные особенности занимающихся; скорректировать планы учебных и тренировочных занятий; определить и согласовать содержание, построение, методику и условия занятий, применяемые средства тренировки, выбрать критерии, определяющие уровень подготовленности и их целевые и промежуточные показатели.
ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ И СРЕДСТВ
ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ В УЧЕБНОМ ГОДУ
Таблица I
Основные задачи | Основные средства |
1.Приобретение и поддержание на достигнутом уровне ОФП: а) общая выносливость; б) сила мышц и развитие мускулатуры тела; в) быстрота движений; г)подвижность в суставах и гибкость позвоночника; д) ловкость и координация движений. | Продолжительно выполняемые упражнения (длительный бег, ходьба на лыжах и др.). Общеразвивающие подготовительные упражнения с предметами, на тренажерах и блочных устройствах. Упражнения однократные и циклические, упражнения вырабатывающие скорость двигательной реакции, выполняемые с максимальной быстротой (прыжки, метания, баскетбол, бейсбол, лапта и др.). Упражнения с большой амплитудой без предметов, с отягощениями и на снарядах. Акробатика, баскетбол, легкоатлетические прыжки, гимнастические прыжки и др. |
2.Приобретение и поддержание на достигнутом уровне СФП для избранного вида спорта: а) специальный фундамент; б) специальная выносливость; в) сила мышц; г) быстрота; д) «взрывная» сила; е) гибкость | 1.Выполнение элементов избранного вида спорта повторно до «отказа» и другими методами. 2.Выполнение соревновательного упражнения с уменьшенной интенсивностью, но в большом объёме (повторно, равномерно и др.). Выполнение соревновательных и специально-подготовительных упражнений и их элементов повторно, переменно и интервально. 1.Специальные упражнения без отягощений с преодолением различных сопротивлений собственного веса и на тренажерах. 2.Специальные упражнения с отягощениями (гири, штанга и др.). 3.Выполнение элементов избранного вида спорта повторно с отягощением или на тренажерах . 4.Выполнение целостного соревновательного упражнения повторно с отягощением. 1. Максимально быстрое выполнение элементов техники из избранного вида спорта. 2.Максимально быстрое выполнение целостной техники соревновательного упражнения. 3.Выполнение упражнений высокой скорости простой и сложной двигательной реакции. Прыжковые упражнения, максимально быстрое выполнение упражнений с отягощениями, прыжки, метания, толкание груза и др. Упражнения с максимальной амплитудой в динамическом и статическом режимах применительно к избранному виду спорта. |
3.Совершенствование техники в избранном виде спорта | 1.Выполнение элементов техники избранного вида спорта, то же на тренажерах. 2.Выполнение соревновательных упражнений в целом. 3.Овладение техникой выполнения специальных упражнений, других видов спорта, используемых в тренировке. |
4.Тактическая подготовка | 1. Изучение основ тактики и ее вариантов применительно к данному виду спорта. Выполнение вариантов тактики в тренировочной и соревновательной деятельности. |
5.Воспитание волевых качеств | 1.Объяснения, наглядные примеры, внушение тренера и др. 2.Выполнение упражнений со специальной направленностью на преодоление в них трудностей. З.Выполнение элементов избранного вида спорта в условиях преодоления организованных трудностей. 4.Выполнение соревновательного упражнения с преодолением организованных трудностей. 5.Выполнение упражнений в затрудненных условиях внешней среды. |
6. Активный отдых | Выполнение с малой интенсивностью различных общеподготовительных упражнений, циклических упражнений (бег трусцой, медленное плавание, велосипедные прогулки), спортивные игры и др. |
7. Соревнования | Участие в соревнованиях в избранном виде спорта и других родственных дисциплинах. |
8. Приобретение теоретических и практических знаний и умений | 1.Беседы преподавателя (тренера) со студентами (спортсменами) на занятиях, на соревнованиях и в свободное время. 2.Приобретение знаний и опыта в процессе самостоятельных тренировочных занятий. 3.Доклады, лекции, чтение методической и научной литературы. |
Учет о проделанной работе в тренировочных занятиях позволит анализировать уровень подготовленности и корректировать план для достижения поставленной цели.
Рекомендуется проводить предварительный, текущий и итоговый учет нагрузок (количественных и качественных характеристик) с записью данных в личный дневник самоконтроля.
Целью предварительного учета являются исходные данные об уровне подготовленности занимающихся: текущий учет позволяет анализировать показатели тренировочных занятий, таких как: количество проведенных тренировок в неделю, месяц, год, выполненный объем нагрузок и их интенсивности, результаты тестов. Итоговый учет проводят в конце периода занятий или годичного цикла тренировок. Он дает возможность наглядно сопоставить и оценить данные состояния здоровья и тренированности, а также данные объема тренировочной работы.
Для эффективного планирования и учёта работы, проделанной в тренировочных занятиях, необходимо ведение дневника с ежедневной записью выполненных упражнений и вызываемых ею нагрузок, а также реакции организма на эти нагрузки.
1.5. САМОКОНТРОЛЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЗА
СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО ОРГАНИЗМА
При самостоятельных занятиях физическими упражнениями необходимо вести самонаблюдение за изменениями организма, проис-
ходящими под их воздействием. Следует регулярно заполнять дневник самоконтроля (приложение 3), в котором отражают такие количественные показатели, как: ЧСС, масса тела, тренировочные нагрузки, результаты выполнения планируемых упражнений, выполнение тестов, спортивные результаты и др.
Самоконтроль - регулярные наблюдения за состоянием своего здоровья, физическим развитием и физической подготовкой и их изменениями под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями и спортом. Самоконтроль позволяет своевременно выявлять неблагоприятные воздействия физических упражнений на организм занимающихся.
В зависимости от поставленной задачи изучается срочный, отставленный и кумулятивный эффект на физическую нагрузку.
Срочный – изучение воздействия физических упражнений в процессе занятий и на следующий день.