«Эгоизм» американцев ещё и в том, что у них практически не бывает дружбы в нашем, т. е. русском понимании. Конечно, американцы дружат друг с другом, но, на наш взгляд, это несколько формально.
Существует привычка разделять своих друзей или, скажем, классифицировать их по тому месту, которое американец отводит им в своей жизни. Существуют отдельно: друзья по работе, по отдыху, друзья семьи.
Нельзя сомневаться в тои, что американцы, как все нормальные люди, способны к настоящей верной дружбе. Однако их самостоятельность и независимость требует своих жертв, одной из которых является повсеместное отсутствие настоящих привязанностей и действительно близких людей.
В делах американцы энергичны, но их мобильность является притчей во языщех. всякий покой их раздражает. Это выражается хотя бы в том, что они терпеть не могут перерывов в разговоре. Все незначительные встречи проходят точно в назначенное время. Никакое опоздание не может быть оправданным.
Большое значение на любых переговорах американцы придают логике. Идут от общего к частному. В этом отношении показательно их национальное отношение к Библии, где интерпретация строится на строго логичной системе отсылок.
Как правило, деловые отношения американцы стараются поставить на дружеские рельсы. Это происходит от демократичного характера их взаимоотношений и, естественно, переносится и на зарубежных партнёров.
Они гораздо более свободны и открыты в своих решениях. В деловых вопросах предельно профессиональны.
Отрицательными сторонами являются превратно воспитанные или чрезмерно проявленные положительные стороны. и тогда демократизм становится фамильярностью и грубостью, настойчивость в достижении цели превращается в излишнюю напористость. А эгоцентризм иногда совершенно не способствует принятию объективных решений.
В разговорах с американскими партнёрами стоит избегать политики и религии. Если американцы пьют, то это чаще лёгкие коктейли, где воды и льда гораздо больше спиртного. Или же это пиво. Тосты не принято произносить.
Приглашение прийти домой означает повышенное уважение, а также то, что хозяин особое внимание придаёт неформальным отношениям между вами.
Система моральных установок и иерархия ценностей народов Востока.
Меткое замечание известного киногероя о том, что "Восток - дело тонкое", имеет под собой серьезные основания. Специфические, "тонкие" черты народов Востока наиболее отчетливо проявляются в сфере общения. Как представляется, иначе быть и не может, так как слишком велики отличия в нравственной, религиозной и культурной ориентации народов Востока от понятных и близких нам европейских норм. Знакомство с культурой другого народа для многих людей, как правило, начинается, а часто и заканчивается, общением в деловой или неформальной обстановке с его представителями. При этом важное значение, а на Востоке особенно, приобретает знание и учет принятых правил и норм поведения, этики и этикета того или иного народа.
Сошлемся на мнение востоковеда. "Система моральных установок, определяющих характер общения, включает универсальные, общечеловеческие ценности (почтительное отношение к старшим, родителям, женщинам, гостеприимство, понятие чести, достоинства, такие черты характера, как скромность, терпимость, благожелательность и др.). В принципе такой набор характерен для любого народа. Однако иерархия ценностей, культивируемых и традиционно поддерживаемых в том или ином обществе, как правило, имеет свою специфику. Принцип гостеприимства входит в моральные кодексы любого народа, но далеко не у всех он стоит впереди. Почитание старших и родителей занимает одно из первых мест в системе моральных ценностей большинства народов Азии, и весьма слабо выражено у европейцев ... Кроме того, этические системы ряда народов Востока содержат специфические нормы. В основе этики и эстетики индонезийцев лежит противопоставление "грубый-мягкий". Эталоном служит мягкость, которая должна проявляться во всем: в походке, в жестикуляции, в мимике, в танцах, в манере говорить."
Складывавшиеся веками специфические нормы этики и этикета у многих народов Востока закреплены в сводах правил, которые неукоснительно соблюдаются в общении с соотечественниками, а часто оказывают и значительное влияние на характер отношений с иностранцами. Так, кодекс чести афганцев "Пуштунвалай" предусматривает оказание гостеприимства и покровительства путникам любой национальности. Соблюдаются подробно разработанные этикетные правила, регулирующие проживание, угощение, развлечение и проводы гостей. Однако афганец никогда не примирится с присутствием на своей территории "непрошеных гостей" или оккупацией, о чем свидетельствует история, в том числе и недавняя.
Этическая система японцев включает концепцию "амаэ", оправдывающую принцип подчинения, зависимости от родителей. Она, однако, распространяется только на ограниченный круг лиц, включающий родственников. В отношениях с знакомыми главными принципами для японца будут сдержанность и предусмотрительность. К чужим же японец относится вполне безразлично до тех пор, пока они не вторгаются в его мир. Таким образом, японец использует ту или иную модель поведения в зависимости от того, с кем имеет дело.
"В каждом обществе формируется и усиленно пропагандируется образ идеального в нравственном отношении человека. Каким должен быть идеальный человек в Бирме, Иране или Индии? Естественно, ответы на эти вопросы будут различными, и зависят они от веками складывавшихся этических ценностей. Если в Европе и еще больше в Америке ценятся такие качества, как инициативность, предприимчивость, нестандартность, то для японцев они скорее будут отрицательными. Идеальный японец - это тот человек, который прежде всего соблюдает установленные порядки, живет в мире с соседями и никак не проявляет своей индивидуальности. У одних народов больше всего ценится доброта (малайцы), а у других стойкость и терпимость ко всяческим невзгодам (кочевники-бедуины)."
Разнообразие этнических типов, религий, этических систем и нравственных установок народов Востока, не позволяют выработать универсальные нормы делового и неформального общения с ними, т.к. учета требуют перечисленные особенности каждого из них.
Общими принципами, однако, могут быть такие: уважение к религиозным воззрениям и культуре; интерес и внимание к национальным особенностям; недопустимость проявления чувства национального, культурного или иного превосходства; корректность и такт в сложных ситуациях общения. Никогда не будет лишним предварительно ознакомиться с доступными материалами, рассказывающими о народе и его обычаях. Неоценимую помощь в подготовке к общению с иностранцами может оказать переводчик, который, как уже отмечалось, должен быть не только филологом, но и специалистом-страноведом.
Япония.
Одной из главных характеристик японского общества является корпоративность, кастовость. В духе общественной морали порицать всяческий индивидуализм, эгоизм. Они считаются бесчеловечными чувствами; а естественной «средой обитания» для человека, как это трактуется, может только сообщество людей. «Найди группу, к которой бы ты принадлежал, - проповедует японская мораль, - будь верен ей и полагайся на неё. В одиночку ты не найдёшь своего места в жизни, затеряешься в её хитросплетениях. Без чувства зависимости не может быть чувства уверенности». Так писал о Японии Всеволод Овчинников.
И действительно, сам по себе человек не может, согласно японской традиции, иметь какую либо ценность. Как у нас судят, прежде всего по одёжке, так в Японии судят по тому, к какой группе ты принадлежишь. Известно, что студенты одного университета потом всю жизнь помогают друг другу. Каждый человек с рождения попадает в ту или иную ячейку. В зависимости от того, в какой детский сад ты попал, можно определить – в какую ты пойдёшь школу, в какой вуз поступишь.
Во многих фирмах в Японии трудовой день начинается с того, что сотрудники этой фирмы на торжественной церемонии поднятия флага этой фирмы и исполнения гимна этой фирмы, прославляющем её и отцов-основателей. И это не является неискренностью или же нонсенсом. В этом проявляется дух Японии. Каждый работник считает фирму своим домом.
В понятие семьи включается и коллектив этой фирмы. Только совершенно искренние соединяя глубинные интересы фирмы с подлинными своими личными целями и задачами, японец существует как индивидуум.
Насколько японцы практичны и рациональны, настолько же в них развито чувство прекрасного. Этика и эстетика играют не маловажную роль в мировоззрении каждого японца.
Чтобы понять, насколько важен этикет для японца, видимо, достаточно указать на то, что особо уважаемую личность принято приветствовать, поклонившись девяносто три раза подряд. Будничное же обыкновенное приветствие состоит всего лишь из пятнадцати поклонов.
Японцы всегда или спокойны или улыбаются. Эта нация людей, обладающих огромным самообладанием.
В отличие от европейских стран, не стоит пытаться организовать деловую встречу по телефону. Это в данном случае будет малоэффективно. В данном случае имеет смысл только личная встреча. Дело в том, что здесь действует, с одной стороны, национальная особенность, согласно которой японский бизнесмен предпочитает личную беседу другим формам общения. С другой стороны, щепетильность японских фирм в отношении своих обязательств очень высока даже по европейским меркам. Поэтому не может идти речь о каких либо серьёзных деловых переговорах вне тщательного изучения самого предложения от фирмы, от которой оно поступило.