на специальной площадке, место для которой будет определено путём проведения специальных изысканий, следует создать комплекс по глубокой переработке твердых отходов потребления и производства, на котором будут обезвреживаться и утилизироваться не только бытовые и строительные отходы, но и опасные промышленные отходы (в том числе, медицинские отходы). На остальных полигонах ТБО свозимые из окрестных сел бытовые отходы, после ручной сортировки и извлечения ценного вторичного сырья (металлы, макулатура, пластмассы, стекло и пр.), могут брикетироваться на специальных прессах с уменьшением первичного объема в 4-6 раз. Брикеты будут укладываться в 2-3 слоя на картах полигона, и затем заполненная карта покрывается слоем суглинков мощностью 20-30 см. Обработанные таким образом отходы не будут гореть, уменьшение объема захороненных отходов будет способствовать увеличению срока функционирования полигона в 4-6 раз.
Собранное на полигонах вторичное сырье будет отправляться на комплекс глубокой переработки твердых отходов производства и потребления.
Предлагаемая схема обращения с отходами позволит:
· прекратить процесс «расползания» отходов по территории района, захламление земель и загрязнение окружающей среды;
· сократить площадь ценных земель, ныне занятых свалками;
· улучшить экологическую обстановку в районе, что будет способствовать увеличению привлекательности района для туризма;
· получить вторичное сырье в объемах, достаточных для создания рентабельного производства товарной продукции.
Главной задачей является ликвидация необорудованных свалок, в том числе несанкционированных и строительство современного полигона по утилизации отходов производства и потребления.
1. Реализация «Генеральной схемы санитарной очистки населённых пунктов муниципального образования «Майкопский район» (расчётный срок);
2. Проведение специальных изысканий для определения района расположения будущего полигона ТОПП (первая очередь);
3. Выбор участка для строительства полигона ТОПП (первая очередь);
4. Выполнение топографической съёмки на выбранный участок (первая очередь);
5. Проведение геологических, гидрогеологических изысканий и санитарных исследований на выбранной территории (первая очередь);
6. Строительство современного полигона ТОПП, оснащенного мусоросортировочным комплексом (расчётный срок);
7. Разработка проекта и организация санитарно-защитной зоны полигона ТОПП (расчётный срок);
8. Разработка проекта мониторинга (расчётный срок);
9. Ликвидация необорудованных свалок на территории района (расчётный срок);
10. Рекультивация земель, занятых свалками (расчётный срок);
11. Организация раздельного сбора бытового мусора (отдалённая перспектива);
12. Расширение парка специализированного автотранспорта для вывоза твердых бытовых отходов и жидких отходов (расчётный срок);
13. Строительство приёмных пунктов вторичного сырья в поселениях (расчётный срок).
Инженерная защита территорий - комплекс инженерных сооружений и мероприятий, направленный на предотвращение отрицательного воздействия опасных геологических, экологических и др. процессов на территорию, здания и сооружения, а также защиту от их последствий.
Предотвращение или минимизация негативных последствий активизации ЭГП на территории Республики Адыгея – важнейшая задача, решение которой возможно при условии проведения целого комплекса профилактических мероприятий по защите природной среды и техногенных сооружений.
1. Для защиты от затопления населенных пунктов и сельхозугодий необходимо своевременно ремонтировать и реконструировать существующие дамбы обвалования.
Протяженность существующих дамб обвалования в Республике Адыгея на настоящий момент составляет 162 км. В бассейне р. Белой должно быть реконструировано 3,7 км дамб, из них в Майкопском районе - 2,5 км.
Территории населенных пунктов и больших производственных объектов предусматривается защитить от затопления локальными инженерными мероприятиями – дамбами обвалования, спрямлением излучин, разгрузочными руслами. Для большинства объектов предусматривается устройство дамб обвалования.
Всего на р. Белой общей запроектировано 12 новых участка обвалования протяженностью 18,45 км, 2 участка на р. Курджипс протяженностью 11,8 км, 1 участок на р. Дах (1 км). Наибольшая протяженность запроектированных дамб обвалования в Майкопском районе – 22,15 км.
Реализацию программы необходимо вести, в основном, на основании технико-экономических обоснований противопаводковых мероприятий, разрабатываемых по отдельным бассейнам рек Адыгеи. Предварительно необходимо провести следующие предпроектные работы:
· детальное картирование паводкоопасных зон с различной вероятностью затопления;
· паспортизацию сооружений и коммуникаций, слабо защищенных от разрушения паводками;
· паспортизацию отдельно стоящих производственных и экологически опасных объектов в паводкоопасных зонах с решением вопроса о возможности их выноса.
Необходимо обеспечить детальными картами паводкоопасных зон районные администрации и другие органы местного самоуправления для возможности принятия правильных решений при планировании использования территорий.
Станица Даховская имеет значительные территориальные резервы в южной части для развития объектов туристско-рекреационной сферы.
Для этого необходимо освоение площадки от ст. Даховская до пос. Никель по левому берегу р. Белой. Данная территория требует создания защитной дамбы протяжённостью 9 км. Конкретные решения данной проблемы может быть реализовано на стадии разработки генерального плана ст. Даховской.
1. Подготовка обоснований необходимости строительства сооружений инженерной защиты для предотвращения затопления территорий южнее станицы Даховской (первая очередь);
2. Оказание содействия проведения инвентаризации и картирования инженерных защитных сооружений на территории района (первая очередь – расчётный срок).
На территории Майкопского района расположено 3 пожарных депо: в п. Тульском, ст. Абадзехской и п. Каменномостском.
В целях обеспечения пожарной безопасности территории района проектом предлагается размещение ещё пяти пожарных депо, каждое на 2 автомобиля:
3. Строительство пожарного депо на 2 автомобиля в ст. Кужорская – для обслуживания населённых пунктов северо-восточной части района (Красноульское, Кировское и Кужорское поселения) (первая очередь);
4. Строительство пожарного депо на 2 автомобиля ст. Даховская – для обслуживания населённых пунктов Даховского сельского поселения (первая очередь);
5. Строительство пожарного депо на 2 автомобиля с. Хамышки – для с. Хамышки и п. Гузерипль, а также рекреационных объектов, размещаемых в данной зоне (первая очередь);
6. Строительство пожарного депо на 2 автомобиля ст. Курджипская – для обслуживания населённых пунктов Краснооктябрьского сельского поселения (первая очередь).
Система мероприятий направлена на снижение степени воздействия опасных экзогенных геологических процессов на территории Майкопского района.
1. Устранение утечек из водопроводно-канализационных сетей (первая очередь);
2. Оптимизация мелиоративных систем (расчётный срок);
3. Разработка эффективных дренажных систем для понижения уровня грунтовых вод (расчётный срок).
4. Строительство инженерных сооружений по снижению негативного воздействия подъема грунтовых вод, препятствующих развитию водной эрозии, засолению (расчётный срок).
Система мероприятий направлена на компенсацию неизбежного при развитии промышленных и сельскохозяйственных производств на территории района увеличения выбросов вредных веществ в атмосферу как от самих предприятий, так и от увеличивающегося потока автомобильного транспорта, обслуживающего эти предприятия.
1. Выполнение комплекса организационных мероприятий, стимулирующих собственников предприятий снижать количество вредных выбросов в атмосферу за счёт применения новых технологий (расчётный срок);
2. Подготовка нормативного документа, определяющего приоритет в выделении земли под строительство «экологичным» промышленным предприятиям и отраслям промышленности (первая очередь);
3. Разработка программы перевода сельскохозяйственной техники на альтернативные виды топлива (расчётный срок);
4. Организация санитарно-защитных зон промышленных и сельскохозяйственных предприятий (первая очередь).
Для всех сценариев развития событий, требования к развивающейся отрасли по добыче и переработке строительных материалов сводятся к следующим правилам:
5. Рекультивация карьеров после завершения отработки очередей разработки (весь период);
6. Устройство подъездных дорог к местам добычи полезных ископаемых с твёрдым асфальтобетонным покрытием (весь период);