Отзыв
на реферат по теме «История краснозобой казарки»
Автор: ученик 2 «Г» класса МБОУ «СОШ№28» города Норильска Красноярского края Гуров Дмитрий Владимирович.
Руководители: учитель начальных классов МБОУ «СОШ№28» города Норильска Красноярского края Неберова Елена Анатольевна, научный сотрудник «Государственного природного заповедника «Путоранский» Нарушевич Евгений Александрович.
Реферат состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы, приложения. Объём работы 7 страниц.
Во введении раскрывается актуальность и цель работы. Цель работы - привлечь внимание людей к исчезающему виду птицы.
В основной части даётся общая характеристика краснозобой казарки, описание внешнего вида, мест обитания. Рассмотрены факторы риска для жизни исчезающего вида птиц.
Это мелкий гусь весом около 1 кг. Ее невозможно спутать ни с одной другой птицей. Она имеет необычайно яркое красивое оперение. Окраска оперения лба, головы , шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы – мы видим большие пятна цвета охры, в обрамлении широкой белой полосы. Зоб, шея и верхняя часть груди охристо-рыжего цвета. Краешки крыльев и задняя часть брюшка белые. Клюв и ноги черные. Казарка подвижная и крикливая птица. Прекрасно плавает и летает. Красивая яркая птица – « жемчужина» Таймыра, недаром она присутствует на гербе Таймырского АО! Ареал обитания краснозобой казарки очень небольшой. Гнездится она только в пределах России, в основном на полуострове Таймыр в Путоранском заповеднике. Сразу же после прилета птицы приступают к постройке гнезда. Гнезда – простые ямки. Основание и стенки гнезда казарки сооружают из сухих стеблей злаков и других растений. На дно гнезда мама и папа казарки заботливо укладывают пух, чтобы малышам-казаркам, пока они не вылупились из гнезда, было тепло, не только сверху, но и снизу. Кладка состоит из 3-6 яиц. На кладке всегда сидит только самка, самец в это время находится поблизости от гнезда, охраняет гнездовой участок. Семейные пары у краснозобых казарок образуется на несколько лет, а некоторые пары живут вместе всю жизнь. Главная особенность гнездования краснозобых казарок заключается в том, что всегда ее поселения расположены рядом с поселениями хищных птиц, таких как – сапсаны. Хищные птицы никогда не охотятся вблизи своих гнездовых участков, поэтому не трогают птенцов краснозобой казарки и не разоряют их гнезд, а, наоборот, защищая свои гнезда от песцов, они создают надежную защиту и краснозобым казаркам тоже. Спустя 24-27 дней на свет появляются маленькие птенчики. Краснозобые казарки - «вегетарианцы», т.е. питаются исключительно растениями. Вот и наши птенчики самостоятельно на 4 день своей жизни добывают себе еду – питаются нежными побегами трав. Краснозобые казарки относятся, к выводковым птицам. «Выводковые» птенцы сразу после появления на свет, очень самостоятельные и все могут делать сами, в отличие от «гнездовых» птиц– таких как соседи наших героев, полярных сов. Их птенцы несколько месяцев сидят в гнезде и ждут, когда родители их накормят. А вот наши «бойцы» уже на 3 день хорошо плавают! У них это здорово получается! Очень способные малыши!Всего через 3 месяца все краснозобые казарки покидают Таймыр и улетают в теплые края на зимовку, туда - где тепло и есть пища. Осенний отлет птиц начинается приблизительно в середине сентября. Небольшие колонии собираются в большие стаи, и начинается отлет краснозобых казарок в теплые края. Зимуют они на Каспийском побережье, в Румынии и Болгарии.На протяжении всего периода жизни краснозобую казарку подстерегают опасности, из-за которых она попала в Красную книгу России.Не смотря на то, что эта птица сильная, умеет охранять свои гнезда и защищать свое потомство, все - таки этого оказывается недостаточно,чтобы вид этой птицы не исчез с лица Земли!
В заключении делаются выводы о проделанной работе. Итогом работы стала акция в поддержку исчезающего вида птицы.
Ученик-автор реферата грамотно структурировал собранную информацию и изложил её в логической последовательности. Приложением к реферату является презентация.
В процессе работы над рефератом у автора можно отметить положительные тенденции в изменении личностных качеств, влияющих на познавательную деятельность. Среди интеллектуальных личностных качеств у обучающегося заметен рост самостоятельности, восприимчивостью нового, умению анализировать, аргументировать, самостоятельно делать выводы. В результате защиты реферата перед аудиторией заметны улучшения речевых способностей: более правильная выразительная речь, логическое изложение материала, точность формулировок и ответов на задаваемые вопросы. Из психосоциальных личностных качеств можно отметить изменения в поведенческой сфере- умение владеть собой, уверенность. Среди коммуникативных качеств следует отметить умение слышать и слушать в процессе защиты реферата, умение ориентироваться в тексте, а также творческие- исследовательские и художественные способности.
В процессе работы автора над рефератом руководители проводили консультации, на которых давались рекомендации по оформлению и содержанию работы и презентации. Проводилась «вычитка» отдельных глав и реферата в целом. Наибольшую проблему в написании реферата вызвала систематизация материала. Некоторые затруднения были в определении выводов о проделанной работе.
Среди собственных достижений обучающегося можно отметить преодоление застенчивости, повышение уровня мотивации обучения.