с) оказывать содействие расширению координации и обменов в рамках системы Организации Объединенных Наций между органами, занимающимися вопросами договоров в области прав человека, для эффективного решения этого вопроса;
d) включать в доклады органов и учреждений системы Организации Объединенных Наций, посвященные анализу социальных тенденций и проблем, такие, как периодические доклады о мировом социальном положении, рассмотрение тенденций в области насилия в отношении женщин;
е) поощрять координацию между органами и учреждениями системы Организации Объединенных Наций в целях включения вопроса о насилии в отношении женщин в текущие программы, уделяя особое внимание группам женщин, находящимся в наиболее уязвимом положении;
f) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
g) учитывать соответствующим образом вопрос об искоренении насилия в отношении женщин в процессе выполнения своих мандатов, в том числе в отношении осуществления документов по правам человека;
h) осуществлять сотрудничество с неправительственными организациями в решении проблемы насилия в отношении женщин.
Статья 6. Ничто в настоящей Декларации не затрагивает какое-либо положение, которое в большей степени способствует искоренению насилия в отношении женщин и которое может содержаться в законодательстве государства или в какой-либо другой международной конвенции, договоре или другом документе, имеющих силу в государстве.
II. Семейное право
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Судебный порядок в наилучшей степени гарантирует справедливое решение данного вопроса. Предполагаются две возможные ситуации установления отцовства в судебном порядке. Первая, наиболее распространенная, - когда отец ребенка отказывается от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы загса. Вторая ситуация - когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах загса. В таком случае происхождение ребенка от данного отца может быть установлено судом.
Не устанавливается никаких сроков для подачи заявления в суд об установлении отцовства. Такое заявление может быть подано в любое время (с учетом отмеченного выше ограничения 18-летним возрастом) независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка, т.к. для таких требований не установлен срок давности.
Все дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса, а если мать препятствует подаче заявления - то к матери. Если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребенка уже нет в живых, дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления факта). В судебном порядке факт признания предполагаемым отцом ребенка своего отцовства может быть установлен только при условии, что он при жизни признавал себя отцом данного ребенка.
Судебно-медицинская экспертиза (гинекологическая, биологическая и др., и в том числе - медико-генетическая) при определенной ситуации может быть необходима для разрешения целого ряда вопросов, связанных с происхождением ребенка. Результаты экспертизы могут дать ответы на такие вопросы, как, например, способен ли ответчик к деторождению, не исключается ли отцовство данными состава крови ответчика и ребенка, не произошло ли зачатие ребенка в период, когда ответчик проживал в другом населенном пункте, выезжал в командировку, отпуск и т.д. Судебно-медицинская экспертиза может быть назначена судьей в стадии подготовки дела либо в любой стадии процесса до вынесения решения по ходатайству сторон, третьих лиц, прокурора или же по собственной инициативе.
По делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен. На практике до недавнего времени возникало много проблем, связанных с уклонением сторон (или одной из них) от участия в экспертизе. Это приводило к многократному отложению рассмотрения дела и нарушению прав добросовестных участников процесса.
В случае уклонения сторон от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Это означает, что суд может истолковать факт уклонения одной из сторон от участия в экспертизе в невыгодном для нее свете, расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в состязательном процессе. Неблагоприятные последствия такого поведения стороны могут выразиться в виде признания судом того, что сторона данное обстоятельство не доказала либо не опровергла.
Например, суд может прийти к выводу об отцовстве ответчика и вынести в отношении его решение об установлении отцовства, если ответчик отказался от проведения геномной дактилоскопии, или, наоборот, отказать истице в иске об установлении отцовства, если она отказывается от проведения гинекологической или иной экспертизы.
Статья 50. Установление судом факта признания отцовства
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Предоставляется возможность в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, установить в судебном порядке факт признания им отцовства. Такие дела рассматриваются в порядке особого производства. То обстоятельство, что лицо не оформило своего отцовства при жизни, в данном случае не имеет значения, т.к. срока для добровольного признания отцовства не установлено.
Суд с учетом того, что лица, факт признания отцовства которым устанавливается, уже нет в живых, должен особо внимательно и всесторонне оценивать представленные доказательства о признании отцовства до наступления смерти. Суд должен исходить только из тех обстоятельств, которые неоспоримо свидетельствовали о признании покойным своего отцовства в отношении данного ребенка. Поэтому теперь, в отличие от имевшегося ранее положения, недостаточно, чтобы мужчина при жизни содержал ребенка или участвовал в его воспитании. Он мог выступать в роли фактического воспитателя ребенка, не признавая себя его отцом.
Подтверждением признания лицом своего отцовства в отношении данного ребенка могут служить его письма, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления (в детский сад, школу и др.). Показания свидетелей принимаются во внимание, если нет оснований подозревать их в недобросовестности (например, показания друзей или близких покойного). При рассмотрении судом дела об установлении факта признания отцовства к участию в нем должны быть привлечены все заинтересованные лица (например, наследники покойного, органы социального обеспечения).
Перечня лиц, управомоченных требовать установления судом факта признания отцовства, в статье не содержится. Исходя из существа вопроса, таким правом обладает тот же круг лиц, как и в случае установления отцовства в судебном порядке: мать ребенка; опекун или попечитель ребенка; лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении совершеннолетия.
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Казалось бы, элементарная обязанность родителей по содержанию детей нарушается в очень многих случаях и требует подробного регламентирования.
Закон возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. Обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации.
Чаще всего в жизни родители самостоятельно определяют размер, порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.
Вместе с тем родители вправе заключить соглашение о предоставлении содержания несовершеннолетним детям. Они получают возможность заверить в правовой форме свое соглашение относительно условий предоставления алиментов своим несовершеннолетним детям. Заключение соглашения создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных соглашением как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя-взыскателя и самого ребенка. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.