После социалистического строительства, которое проходило 30 лет при традиционной планово-экономической системе, Китай вошел в состояние реформирования. Идея социализма глубоко засела в умах людей, но, вместе с этим, нельзя было не учитывать традиционную культуру. Однако, несмотря на последнюю, люди настаивали не только на социалистической направленности развития страны, но и были склонны к освобождению от замкнутости мысли, вызванной традиционной системой. Главная причина такой ситуации, очевидно, состоит в том, что в Китае еще не сложилось, не формировалось общественное сознание, адекватное рыночной экономике. Формированию рыночной психологии мешают прочно укоренившиеся стереотипы нравственных критериев, которые сложились в эпоху планово-командной экономики. Никак нельзя просто сразу заменить успешно функционирующими рыночными моделями, так как они формировались в процессе длительной эволюции мировой системы рыночного хозяйствования. Проводить политику «реформы и открытости» в таких условиях было нелегко. Мысль костенела под воздействием социалистической системы и, плюс к этому, Китай был изолирован от внешнего мира.
Труды философов-конфуцианцев, основанные на опыте экономического подъема в Японии и США, четырех азиатских драконах (Гонконг, Южная Корея, Тайвань и Сингапур);
Традиционная культура Китая - философия конфуцианцев. Перед реформой традиционная культура была подавлена и не распространена, но как культурная историческая традиция во всех странах не смогла исчезнуть, она осталась в сознаниях людей, образовав своеобразное представление ценностях, истине, нравственных качествах, способах мышления и т.д. Реформа и открытость внешнему миру вызволили подавленную традиционную историческую культуру. Особенно ее развивают в ходе общения с эмигрантами и четырьмя «азиатскими драконами». Провинция Гуандун является колыбелью философии конфуцианства и специфических культур, одновременно являясь истоком современных промышленных мощностей, внутренне и международной торговли и родиной многих эмигрантов.
Для Китая и других стран существует процесс взаимного знакомства и адаптации. Поэтому ход реформы в нашей стране постепенно идет вперед. Китайская реформа привлекла важные аспекты, не являющиеся капиталом,оборудованием и техникой, а являющиеся товарным представлением о рыночной экономике, которым соответствуют организационная форма, хозяйственные способы и управленческие методы. Дэн Сяопин отметил, что социализм смело, поглощает и заимствует примеры всех культурных достижений при разных общественных строях. Китай не только сделал огромный вклад в мировую культуру, но также имел блестящую историю поступательного движения своего развития.
4. Государственное регулирование развития СЭЗ. Особые льготы, которые предоставляло правительство, играют важную роль в экономическом подъеме в свободных экономических зонах провинции Гуандун. В первую очередь предпочтение отдавалось провинциям Гуандун и Фуцзянь, в плане мероприятий, затем, постепенно, они распространились на всю приморскую область страны. Некоторые политики отдавали предпочтения требованиям, которые соответствуют требованиям социалистической рыночной экономики. В 1979г. была осуществлена система плановой экономики. Но эти политики отходили от подобной системы. В это же время центральное правительство отдало политические полномочие двум провинциям (Фуцзянь и Гуандун), которые гибко приспосабливались к особенностям развития данных регионов.
Виды политик, которые были применены в этих районах:
А) Инвестиционная политика, наиболее подходящая для приморских районов.
После 1949г. этот регион был фронтом, и предполагалось, что в 60-х гг. будет война, преследующая цель захвата Китая. С начала 50 до 70-хх гг. госинвестиционная политика была направлена на то, чтобы в глубине внутренних районов страны строилась стратегическая база. Вследствие этого денежные поступления в провинцию Гуандун были ничтожными. Экономический прирост в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Чжуцзян, Хайнань и т.д. был ниже среднего уровня в целом. Акцепт на инвестиционную деятельность в счет регионов играл важную роль в неравномерности размещения производственных сил. После 1979 года была осуществлена стратегия развития экономики в приморских регионах. За 30 лет после образования КНР это серьезно налаживало размещение производственных сил.
При системе плановой экономики размещение производственных сил, в основном, проявилось в мероприятиях госинвестиций во внутренние районы. На начальном этапе осуществления «реформы и открытости» прежде всего данные льготы получила провинция Гуандун. Ей раньше, чем всем остальным, выделили денежные средства для основных мероприятий, которые позже стали проводиться за счет банковского кредитования. Прямые инвестиции иностранных инвесторов постепенно увеличились. По данным госстатистики, составленной в 1978г., в провинции Гуандун удельный вес по сумме инвестиций на общественное строительство в общей сумме инвестиций составил 17,41%, а в 1988г. этот показатель увеличился и составил 36,99%, в 1992г. - 42,75%, в 1994г. - 45,81%. По калькуляции провинции Гуандун за последние 16 лет общая инвестиционная сумма составила 8000 млрд. юаней. После образования КНР такого явления не наблюдалось. В провинции Гуандун инфраструктуры, как строительство железных дорог, шоссе, аэропортов, мостов, коммуникаций, снабжение электроэнергией и водоснабжение, городское строительство и т.д. развивались в очень быстром темпе, инвестиционная среда серьезно улучшилась.
Б)В первую очередь осуществление административной системы перераспределения центральной власти к местному полномочию. Проблемы связей между центром и местами, которые после образования КНР было трудно решить, являются порой противоречивыми. В 1979г. в провинциях Гуандун и Фуцзянъ начали проводить реформу, которая была направлена на изменение рынка с учетом плановой экономики. Поэтому центральное правительство приходило к такому выводу: отдавать двум провинциям (Гуандун и Фуцзянь) огромное автономное полномочие. Например, плановая экономика осуществляет сочетание стройка с курсом, местная администрация является главным. Местная администрация имеет следующие права: она может установить разные планы развития данной провинции; финансы осуществлены в системе «определение дохода и расхода, внос определенной сумы денег, пятилетнее неизменение», чтобы в местной администрации существовала способность накапливать и распоряжаться доходом, создание торговой компании, находящейся не на территории данной провинции и филиалы торговой компании в г. Гонконге с целью осуществления общего управления операциями по экспорту и импорту в данной провинции; расширение полномочий провинции по установке цен на товары и их наладке с целью регулирования товарного производства и его обращения по закону спроса и предложения; реализация взаимоотношения вкладов и кредитов; расширение инвестиционных полномочий (финансы местной администрации сосредоточены на строение основной инфраструктуры, важных объектов и др.). Кроме того, правительство разрешило провинциям (Гуандун и Фуцзянь) самостоятельно установить местные постановления, решать серьезные проблемы, которые проявляются в ходе реформы, открытости и развития. Большое значение имеет то, что при передаче местным властям относительно административной независимости, эти области при проведении реформы, могут творчески подходить к решению этой проблемы. Иными словами, имеет возможность менять правила в соответствии с трудностями, которые встают на пути решения проблемы, соответственно внутри провинции также существовало более мелкое определение власти.
Реформа во главе местной администрации провинции является важным фактором, благодаря которому в провинции Гуандун удачно получилась реформа. Отсюда мы приходим к следующим выводам: китайская реформа — реформа усовершенствования социалистического строя, поэтому нужно проходить реформу во главе руководства, объединяющих центральное правительство, парткома на разных уровнях местных администраций данной провинции, основным акцентом в области управления во время реформы были местные администрации данной провинции. Цель китайской реформы -построение социалистической рыночной экономической системы. После образования рыночной экономики нужно понять, что рынок не может существовать в вакуумном пространстве, то есть рынок поддерживается исполнительными местными администрациями данной провинции, законодательством, постановлениями и факторами, которых не существовало во время его развития.
Китай - большая территория, развитие региональной экономики неравномерно. Поэтому в Китае нужно проходить реформу. Без руководства исполнительных местных администраций реформа, открытость, развитие будет продвигаться медленно. Поэтому основная модель китайской реформы - систематичная реформа во главе местных исполнительных администрации данной провинции, такая модель реформы является единственно возможной. Система плановой экономики окончательно перешла на социалистическую рыночную экономическую систему, сюда входит реформа местных администраций (изменение функций, сокращение органов, улучшение и усовершенствование методов руководства и работы и др.), Такая модель обладает недостатками, которыми являются возникновение децентрации и дублирования функций и полномочий в процессе развития. Поэтому правительству нужно регулировать отношения между центром и местными органами в отношении экономических, юридических, административных вопросов.
В) Первым реализация политики «реформы и открытости внешнему миру».
Открытость внешнему миру является ходом постепенного поступательного движения. Сначала реализовали такую политику в провинциях Гуандун и Фуцзянь, в середине 90-ых годов реализация такой политики распространилась в приморских регионах страны, потом постепенно такую политику распространили в глубине внутренних районов страны. Поэтому очень заметны были эффекты, которые стали выступать первым.