Специалисты, в зависимости от условий инвестирования иностранного и частного капитала, разделили все отрасли обрабатывающего производства в свободных экономических зонах на 3 группы [1,59]:
Первая группа - наиболее льготная - охватывает отрасли технологические, такие, как электронная и машиностроительная (высокоточного станкостроения) и т.п., т.е. отрасли, нуждающиеся в высоких технологиях и в высококвалифицированной рабочей силе.
Вторая группа - с меньшей степенью преференциальное - включает швейную, текстильную отрасли, где используется много рабочей силы, и инвестиции быстро окупаются.
Третья группа - наименее льготная - это отрасли, основанные на добыче и переработке местного сырья с привлечением значительного количества национальной рабочей силы, что позволяет существенно снизить в стране уровень безработицы.
В настоящее время в большинстве СЭЗ электронная промышленность занимает доминирующие позиции. На нее приходится 30% количества предприятий и 55-60% рабочей силы в СЭЗ. Они концентрируются в основном в Юго-Восточной Азии и в некоторых Латиноамериканских странах, таких как Мексика, Гаити, Сальвадор. Особую поддержку государств в этой группе получают предприятия, не требующие больших капиталов, но производящие продукцию, имеющую спрос на мировом рынке (детские электронные игрушки, компьютерное оборудование, средства связи и т.д.)
Свободные экономические зоны в развивающихся странах имеют существенное различие в занимаемой ими территории. Так, по данным института мировой экономики, общая площадь каждой свободной экономической зоны в Азии составляет от 10,5 га, как в Джакарте (Индонезия), до 425 га, как в Лепте (Филиппины). Гораздо важнее правильно выбрать месторасположение зоны. Практика показывает, что все свободные экономические зоны без правильного местоположения неэффективны. Там, где зоны расположены недалеко от центров плотного проживания населения, от международных транспортных маршрутов и их узлов (железнодорожных, речных, морских), их создание значительно проще, а функционирование эффективней. Например, все свободные экономические зоны Тайваня находятся в портах, расположенных на западном берегу острова, параллельно международному морскому маршруту из Сингапура через Гонконг до Японии.
Как и говорилось выше, особую значимость для свободных экономических зон имеет накопление или поиск первоначального капитала. Какую-то часть средств принимающие страны могут получить в виде кредитов, в том числе льготных, у всемирного банка или у других мировых кредитных институтов, но для этого в стране, создающей свободные экономические зоны, должна быть экономическая и политическая стабильность, которая являемся первостепенной для привлечения иностранного капитала, но для иностранных инвесторов очень важны льготы, которые предоставляет им принимающая страна. Спрос развивающихся стран на иностранные инвестиции так велик, что между ними возникает конкуренция. При прочих равных условиях победу в ней одержит тот, кто даст льгот больше и на более длительное время.
Общая отличительная черта свободных экономических зон в развивающихся странах - полный запрет или жесткая ограниченность для них на торговлю продукцией, произведенной в зоне на внутреннем рынке. Например, на Тайване, на внутреннем рынке предприятия свободных экономических зон могут реализовать максимум 2% своей продукции. Но, как в любом правиле, здесь тоже бывают исключения, в 1967г., в Бразилии была создана свободная экономическая зона «Промышленный округ свободной зоны Манаус» (Амазония), площадью 3,6 млн. кв.км. Цель - стимулирование развития промышленного производства посредством налоговых льгот. Она быстро развивалась и способствовала оздоровлению экономики Бразилии. Впоследствии при создании свободных экономических зон на Севере и Северо-востоке в законе о валютном, налоговом и административном регулировании (1989г.) этот порядок был изменен в пользу экспорта товаров. Цель этой зоны - обеспечить приток иностранной валюты и содействовать технологическому, экономическому и социальному развитию страны [14].
Не отличаются большим разнообразием управления свободными экономическими зонами. Если пренебречь несущественными особенностями, то их можно свести к двум моделям. Для первой свойственно негосударственное подчинение всех зон центральному общегосударственному органу. Например, в Южной Корее и Тайване таким органом является Управление по промышленной недвижимости, которое управляет не только свободными экономическими зонами, но и другими индустриальными центрами. В других странах сводные экономические зоны подчиняются непосредственно специализированному органу по управлению СЭЗ, обычно называемому «Управление свободными экономическими зонами». Как правило, в этот орган входят представители разных министерств и организаций, ответственных перед Министерством внешней торговли и промышленности за деятельность СЭЗ. Такой состав позволяет достичь самого активного содействия правительственного аппарата в отношении к СЭЗ и обеспечить тесную взаимную координацию между органами управления на высшем уровне. На микроуровне обычно в состав управления СЭЗ входят отдел инвестиций, маркетинга, отдел по подготовке и набору кадров и т.д.
СЭЗ, которые функционируют в развивающихся странах, имеют ряд общих черт развития [1]:
Во-первых, наибольшее распространение в этих странах получили экспортно-производственные зоны. Их создание определяется рядом экономических причин, и прежде всего, потребностью развития и производства промышленных товаров на экспорт, привлечение в страну иностранного капитала, передовой науки и технологии, современной технологической информации и т.д.
Во-вторых, особый режим хозяйствования в СЭЗ становится более либеральным и льготным для иностранных предпринимателей. Это связано с усилением международной конкуренции между СЭЗ и, соответственно, попытками доказать свои сравнительные преимущества перед другими СЭЗ.
В-третьих, в процессе функционирования СЭЗ происходит торгово-промышленная диверсификация их деятельности и комплексное развитие.
Зоны свободной торговли представляют собой компактные территориальные образования, выведенные за пределы таможенной территории. Здесь осуществляются операции по складированию и адаптации ввезенных товаров к условиям рынка сбыта. Преимущества этого типа зон состоят в том, что они требуют незначительных стартовых капиталовложений и характеризуются быстрой окупаемостью
Промышленно-производственные зоны создаются как территории со специальным таможенным режимом, где промышленные компании производят экспортную или импортозамещающую продукцию, пользуясь определенными фискальными или финансовыми льготами.
Торгово-производственные зоны являются результатом использования комбинации режимов зон свободной торговли и импортозамещающих производственных зон. Данная модель получила широкое распространение в США в виде так называемых «Зон внешней торговли».
В технико-внедренческих зонах сконцентрированы национальные и зарубежные исследовательские, проектные и научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот.
Сервисные зоны представляют собой зоны с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, оказывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг. К таким зонам относятся также и оффшорные образования, где юридические лица, не ведущие на территории зоны хозяйственной деятельности, пользуются упрощенным режимом регистрации и налоговыми льготами.
Инновационный центр - экономическая структура, размешенная в пределах небольшого участка и предназначенная преимущественно для маленькой, только что созданной компании.
Оффшорные зоны составляют особый класс среди свободных экономических зон. Их главное отличие от свободных экономических зон состоит в том, что зарегистрированные в них предприятия не имеют права осуществлять никакую производственную деятельность.
Зоны свободного предпринимательства это специфическое хозяйственно-территориальное образование народнохозяйственного комплекса, которое создается для решения конкретных экономических задач на основе участия иностранного капитала в условиях хозяйственной самостоятельности и валютного самофинансирования.
Комплексные зоны формируются путем введения особого льготного режима (по сравнению с общим) хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований.
Классификация в соответствии с хозяйственной специализацией [1].
Схема 1.1.1
1.2 Экономическая категория «свободная экономическая зона»: содержание и основные понятия
Заметным явлением мирового хозяйства второй половины XX века является создание свободных экономических зон в странах мира.
Анализ данных имеющихся в специальной литературе и правовых актах привел нас к тому, что под СЭЗ понимаются с различной точки зрения [59]:
• с точки зрения конкретной экономики - организационные формы хозяйственной деятельности, имеющих преимущество в ее пределах. Создание новой производственной и другой инфраструктуры в СЭЗ неизбежно привносит в конкретную национальную экономику инородные для нее способы производства, созданные, прежде всего формами предпринимательства. Интересно отметить, что при создании любого типа СЭЗ в них созданы такие условия, в которых очень быстро вызревает производственная инфраструктура, адекватная современной мировой хозяйственной сфере;