Египет, государство в северо-восточной Африке, в нижнем течении р. Нил. Один из древнейших очагов цивилизации. Историю Древнего Египта принято делит^ на периоды Древнего (конец 4-го - 3-е тысячелетия до н. э.), Среднего (до XVI в. до н. э.), Нового (до конца XI в. до н. э.) царств, поздний и персидский (X1-IV вв. до н. э., в VI-IV вв. под властью персов), эллинистический (IV-I вв. до н. э., в составе государства Птолемеев). Расцвет в XVI-XV вв. до н. э., когда были завоеваны Сирия, Палестина, Куш и другие территории. Централизованная восточная деспотия с фараоном во главе, с общей для всего государства системой ирригационных сооружений, контролировавшихся наместниками фараона - номархами. Завоеван римлянами в 30 году до н. э.
Жрец, служитель культа, почитавшийся как посредник в общении людей с миром богов и духов. Жречество возникает в связи с развитием религии древних народов.
Зиккурат, в архитектуре древней Месопотамии - ступенчатая башня, имевшая от 3 до 7 ярусов, соединенных лестницами и наклонными проходами. Каждый ярус имел свой цвет и символизировал путь к богу; на верхней площадке находился храм божества.
Иероглифы (феч. - священные письмена), письменность древних народов известна под названием иероглифической. Древние египтяне также использовали для письма иероглифы и называли их "божественной речью". Такое письмо состояло из более чем 700 знаков, или иероглифов, большинство из которых - изображения или упрощенные рисунки предметов и животных. Видимо, египтяне начали с простого изображения предметов, а затем стали обозначать ими также и звуки. Каждый иероглиф соответствовал звучанию одной или нескольких букв.
Исида (Isis), одна из самых популярных богинь Древнего Египта, богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания. Isis - дочь бога земли Геба и его жены Нут, сестра Осириса (и его жена), Сета и Нефтис, мать Гора. Как богиня неба Исида изображалась в образе коровы или женщины с коровьими рогами на голове. Как богиня ветра, создавшая его взмахами своих крыльев, ее изображали в виде соколицы или крылатой женщины.
Ка, в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека. В "Текстах пирамид" говорится, что Ка присуще только фараону и связано с идеей его божественного происхождения и могущества. В конце Древнего царства складывается представление о Ка как о двойнике каждого человека, рождающегося вместе с ним и определяющего его судьбу. Ка изображается в виде человека со сложенными на голове руками.
Манефон (IV-III в до н. э.), египетский историк и жрец, автор истории Египта. Ему принадлежит принятое в науке разделение истории Египта на 30 династий фараонов и на периоды Древнего, Среднего и Нового царств. Мардук, бог-покровитель г. Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона. Отождествлялся с шумерским Энлилем.
Мастаба (араб., букв. - каменная скамья), древнеегипетская фобница (III тысячелетие до н. э.) в виде лежащего бруса с наклоненными к центру стенами; в подземной пофебальной камере статуи, рельефы, росписи.
Мемфис (феч. транскрипция древнеегипетского Мен-нефер - Благое пристанище; собственно, древнеегипетское название города Хет-ка-Птах -Усадьба двойника (бога) Птаха), древний город на фанице Верхнего и Нижнего Египта. Археологические данные подтверждают легенду, согласно которой, Мемфис был основан первым царем единого Египта Менесом (около XXXII в. до н. э.). Центр культа бога Птаха и священного быка Аписа, один из крупнейших городов Древнего Египта вплоть до римского времени; столица в эпоху Древнего царства (XXVIII-XXIII вв. до н. э.), при ряде царей Нового царства (2-я половина XIV-XII вв. до н. э.) и последних фараонах (404-343 до н. э.); местопребывание персидских (525-404 гг., 343-332 гг. до н. э.) и феко-македонских (около 332-322 гг. до н. э.) наместников.
Моисей; в Библии - предводитель израильских племен, призванный богом Яхве вывести израильтян из египетского рабства сквозь расступившиеся воды "Чермного" (Красного) моря; на горе Синай Бог дал Моисею скрижали с десятью заповедями. У иудеев, христиан и мусульман Моисей -пророк.
Навуходоносор II, наиболее крупный властитель Нововавилонского царства, вернувший славу Вавилону в середине I тысячелетия до н. э.
Осирис, у древних египтян - бог царства мертвых. По преданию, он вместе со своей женой Исидой управлял Древним Египтом, но был убит сво-
42 |
43 |
им злым и завистливым братом Сетом. После воскрешения Осирис становится царем царства мертвых.
Палестина (от древнеевр. пелиштим - филистимляне), историческая область в Западной Азии. В III тысячелетии до н. э. здесь осели племена ха-наанеев. В XII в. до н. э. побережье Палестины завоевано филистимлянами; на остальной территории в XI в. до н. э. древнееврейские племена основали Израильско-Иудейское царство, распавшееся около 928 г. до н. э. на два: Израильское (существовало до 722 г. до н. э.) и Иудейское (до 586 г. до н. э.). Впоследствии Палестина входила в состав государств Ахеменидов (после 539 г. до н. э.), Птолемеев и Селевкидов (в III-II вв. до н. э.), Рима (с 63 г. до н. э.).
Пирамида, монументальное архитектурное сооружение. Наибольшую известность приобрели египетские пирамиды - усыпальницы египетских фараонов (первые из них относятся к началу III тысячелетия до н. э.). Возведение пирамиды было важнейшим культовым деянием и должно было выражать, по всей видимости, мистическое тождество страны и ее правителя. Население страны работало на строительстве гробницы в свободную от сельскохозяйственных работ часть года. Всего в Египте было построено около 80 пирамид.
Пирамиды в Гизе, пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина в Эль-Гизе в древности считались одним из семи чудес света. Самая большая из трех -пирамида Хеопса (зодчий Хемиун, XXVII в. до н. э.). Ее высота была изначально 147 м, а длина стороны основания 232 м. Для ее сооружения потребовалось 2 млн. 300 тыс. огромных каменных блоков, средний вес которых 2.5 т. Плиты не скреплялись строительным раствором, лишь чрезвычайно точная подгонка удерживает их. В древности пирамиды были облицованы отполированными плитами белого известняка, вершины их были покрыты медными листами, сверкавшими на солнце (известняковую обшивку сохранила только пирамида Хеопса). Близ пирамиды Хефрена возвышается одна из крупнейших статуй древности и нашего времени - высеченная из скалы фигура лежащего сфинкса с портретными чертами самого фараона Хефрена. Великие пирамиды были окружены рядом небольших усыпальниц жен фараонов и их приближенных.
Все пирамиды точно сориентированы по сторонам света, что свидетельствует о высоком уровне астрономических знаний древних египтян, расчет углов наклона граней совершенно безукоризнен. В пирамиде Хеопса угол наклона таков, что высота пирамиды равна радиусу воображаемой окружности, в которую вписано основание пирамиды.
Ра (Ре), в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона.
44
Рамсес II (собственно, Рамессу - в переводе с др.-егип. "Ра родил его"), египетский фараон, правивший в 1290-24 гг. до н. э., восстановил власть Египта в Палестине, утраченную в начале XIV в., воевал с хеттами. Рамсес II продолжает начатую еще Эхнатоном политику противопоставления севера страны Фивам с их влиятельным жречеством: политическим и экономическим центром Египта при нем является Дельта Нила, где находится новая столица г. Танис, получившая название Пер-Рамсес (др.-егип. "Дом Рамсеса"). При Рамсесе ведется строительство в храмах Амона в Фивах и Осириса в Абидосе; возводится грандиозный заупокойный комплекс Рамессеум на западном берегу Нила напротив Фив. В Нубии, которая при Рамсесе II прочно подчинена Египту, сооружаются храмы в его честь. Наиболее известен среди них скальный храм в Абу-Симбеле.
Розеттский камень, каменная плита с текстом декрета в честь царя Египта Птолемея V, датируемого 196 г. до н. э. Текст записан на плите египетскими иероглифами, египетской скорописью и греческим алфавитом. Все три версии декрета были одинаковы. Это позволило французскому ученому Франсуа Шампольону в 1822 г. разгадать тайну прочтения египетских иероглифов путем сравнения всех трех текстов.
Семирамида, ассирийская царица, правившая в Вавилоне в конце IX в. до н. э. С ее именем связаны завоевательные походы в Мидию и устройство одного из "семи чудес света".
Соломон, царь Израильско-Иудейского царства, правивший в 965-928 гг. до н. э. Сын Давида. Провел административные реформы, добивался централизации религиозного культа. Согласно Библии, славился необычайной мудростью; по преданию, Соломон - автор некоторых книг Библии (в том числе "Песни песней").
Тутанхамон, египетский фараон из XVIII династии, правившей в 1351-1342 гг. до н. э. При нем отменены религиозные реформы Аменхотепа IV Эхнатона. Гробница Тутанхамона, раскопанная X. Картером в 1922 г., содержит ценные памятники древнеегипетской культуры.
Фараон, традиционное обозначение древнеегипетских царей, с XVI в. до н. э. - титул царя. Происходит от египетского "пер-о" ("большой дом") - в первоначальном значении "царский дворец".
Фивы, греч.; египетское название Уаст, "властвующий (город)", или просто Ниут, "Город"), древний город в Верхнем Египте, вблизи современного г. Луксор. Впервые упоминаются при фараоне Менкаура (IV династия; около XXVI в. до н. э.). Дважды, в начале Среднего (XXI в. до н. э.) и Нового (XVI в. до н. э.) царств становятся центром объединения страны и столицей Египта. Наивысший расцвет Фив приходится на эпоху XVIII династии (XVI-XIV вв. до н. э.), большинство царей которой направляло на строительство в этом городе значительную часть ресурсов Египта и его огромных внешних владений. Центр культа бога Амона, где сооружались крупнейшие