Солон (между 640 и 635 гг. - около 559 гг. до н. э.), афинский архонт, в 594 г. провел реформы (отмена поземельной задолженности, запрещение долгового рабства, введение земельного максимума и др.). Все граждане бы-
62
ли разделены на 4 разряда в соответствии с имущественным цензом. Античные предания причисляли Солона к 7 греческим мудрецам.
Фидий (начало V в. до н. э. - около 432-^131 гг. до н. э.), древнегреческий скульптор периода высокой классики. Главный помощник Перикла при реконструкции Акрополя в Афинах. Грандиозные статуи Афины Промахос на Акрополе (бронза, около 460 г. до н. э.), Зевса Олимпийского и Афины Парфенос (обе золото, слоновая кость) не сохранились. Под руководством Фидия исполнено скульптурное убранство Парфенона. Творчество Фидия -одно из высших достижений мирового искусства, его образы сочетают жизненность с возвышенной классической гармонией и красотой.
Цицерон Марк Тулий (106-^3 гг. до н. э.) - римский политический деятель, оратор, писатель, сторонник республиканского строя.
Эллинизм, период в истории стран Восточного Средиземноморья между 323 и 30 гг. до н. э. (подчинение Египта Риму). После смерти Александра Македонского полководцы-наследники (диадохи) образовали на месте его державы нескольких государств: Селевкидов, Птолемеев, Пергам, Понтий-ское царство и др., - политический строй которых сочетал элементы древневосточных монархий с особенностями греческого полиса; в течение II-I вв. эти эллинистические государства постепенно попали под власть Рима. Культура эллинизма представляла синтез греческой и местных восточных культур.
Эрехтейон, памятник древнегреческой архитектуры (421-^406 гг. до н. э.), храм Афины и Посейдона - Эрехтея на Акрополе в Афинах, отличается подчеркнуто асимметричной композицией, тонкой красотой двух ионических портиков и портика кариатид.
Дополнительные материалы
Греция (Энциклопедия Кирилла и Мефодия. М., 1999): Греция Древняя (Эллада), общее название территории древнегреческих государств на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря, побережье Фракии, по западной береговой полосе Малой Азии. Этнический состав Греции в III тысячелетии до н. э. пестр: пеласги, лелеги и другие, которых оттеснили и ассимилировали протогреческие племена ахейцев, ионийцев. Первые государства (Кнос, Фест, Микены, Тиринф, Пилос и др.) образовались в начале II тысячелетия до н. э., в эпоху бронзы. Вторжение дорийцев (около 1200 г. до н. э.) привело к распаду государств и оживлению родовых отношений. К IX в. Грецию заселяли: эолийцы Северную Грецию, дорийцы Среднюю Грецию и Пелопоннес, ионийцы - Аттику и острова. В VIII-VI вв. до н. э. в Греции сформировались полисы. В зависимости от результатов борьбы земледельцев и ремесленников с родовой знатью государственная власть в полисе была либо демократической (в Афинах), либо олигархической (в Спарте, на о. Крит). В экономически развитых полисах (Коринф,
63
Афины и др.) широко распространилось рабство; в Спарте, Аргосе долго сохранялись пережитки родового строя. V-IV вв. до н. э. период высшего расцвета полисов. Он связан с возвышением Афин в результате победы греков в феко-персидских войнах (500—449 гг. до н. э.) и созданием Делосского союза (во главе с Афинами). Время наивысшего могущества Афин, наибольшей демократизации политического строя и расцвета культуры пришлось на годы правления Перикла (443-429 гг. до н. э.). Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом из-за торговых путей привели к Пелопоннесской войне (431-404 гг. до н. э.), которая завершилась поражением Афин. В середине IV в. на севере Греции возвысилась Македония. Ее царь Филипп II, одержав победу при Херонее (338 г. до н. э.) над коалицией феческих городов, подчинил Грецию. После распада державы Александра Македонского, в так называемый период эллинизма (III-II вв. до н. э.), в Греции преобладали государства и союзы военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз), оспаривавшие господство в Греции. С 146 г. до н. э. (после разфома римлянами Ахейского союза) Греция подчинялась Риму (в 27 г. до н. э. на ее территории образована римская провинция Ахайя). С IV в. н. э. Греция стала основной частью Восточной Римской империи Византии.
Сократ: изречения
Цит. по: /top/неким Д. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. 2-е изд. М.. 1986.
Однажды, даже получив пинок, он [Сократ] и это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: "Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?" (99).
Он говорил: "Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам" (101). Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, он ответил: "Делай, что хочешь, - все равно раскаешься" (103).
Он говаривал, что сам он ест, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть (103).
Когда Антисфен повернулся так, чтобы выставить напоказ дыры в плаще, он сказал Антисфену: "Сквозь этот плащ мне видно твое тщеславие" (104).
Гесиод. Теогония (Христоматия по истории древнего мира. С. 125) (Отрывок из поэмы греческого поэта VIII-VII вв. до н. э. "Теогония" где раскрываются представления греков о происхождении мира)
... Рею брало неизбывное горе.
Но, наконец, как родить собралась она Зевса-владыку,
Смертных отца и бессмертных, взмолилась к родителям Рея,
К Гее великой, Земле и к звездному Небу - Урану, -
Пусть подадут ей совет рассудительный. Как бы, родивши,
Спрятать ей милого сына, чтоб мог он отметить за злодейство
Крону-владыке, детей поглотившему, ею рожденных.
Вняли молениям дщери возлюбленной Гея с Ураном
И сообщили ей точно, какая судьба ожидает
Мощного Крона - отца и его крепкодушного сына.
В Ликтос послали ее, плодородную критскую область,
Только лишь время родить наступило ей младшего сына,
Зевса-царя. И его восприняла Земля-великанша,
Чтобы на Крите широком владыку вскормить и взлелеять.
Силичев Д. А. Культурология: Учеб. пособие для вузов. М., 1998.
С. 96-97:
Греческий театр
"В эпоху классики высшей своей точки достигает феческая литература... Главным литературным событием становится рождение и расцвет фе-ческой трагедии и театра. Отцом трагедии был Эсхил, который не принял демократию. Главным его произведением является «Прикованный Прометей», герой которого - Прометей - стал воплощением мужества и силы человека, его богоравности и готовности пожертвовать своей жизнью ради свободы и благополучия людей.
В творчестве Софокла, прославлявшего демократию, феческая трагедия достигает классического уровня. Герои его произведений являются сложными натурами, они сочетают в себе приверженность идеалам свободы с богатством внутреннего мира, глубиной психологических и нравственных переживаний, духовной тонкостью. Самой знаменитой его трагедией стал «Эдип - царь».
В искусстве Еврипида - третьего великого трагика Эллады - отразился кризис феческой демократии. Его отношение к ней было двойственным. С одной стороны, она привлекала его ценностями свободы и равенства. В то же время она пугала его тем, что позволяла неразумной толпе фаждан по своему настроению решать слишком важные вопросы. В трагедиях Еврипида люди показаны не «какими они должны быть», как это имело место, по его
64 |
65 |
мнению, у Софокла, а «каковыми они были на самом деле». Наиболее известным его творением стала «Медея»".
Отрывок из трагедии Еврипида "И фи гения в Авлиде" (Хрестоматия по античной литературе T.I. M., 1947. С. 308-309)
Еврипид (род. в 406 г. до п. э.) знаменитый греческий драматург, написавший более 90 трагедий, из них до нас дошли 17.
В трагедии "Ифигенш в Авлиде" Еврипид проводит идею служения отечеству и самопожертвования ради родины. Отсутствие попутного ветра не позволяет войску ахейцев во главе с Агамемноном отплыть на кораблях из Авлиды к Трое для борьбы с троянцами. Чтобы подул попутный ветер, греки должны принести в жертву богине Артемиде дочь Агамемнона Ифигению. Она соглашается умереть:
О, в душе пережила я много-много, мать. Послушай.
Я умру - не надо спорить...
На меня теперь Эллада; вся великая Эллада
Жадно смотрит; в этой жертве...
Все для наших: и попутный ветер и победа в брани;
За глумленье над Еленой, за нечестие Париса -
В ней и кара для фригийцев и урок для их потомства,
Чтоб не смел надменный варвар красть замужнюю гречанку...
Разве ты меня носила для себя, не для отчизны?
Иль, когда Эллада терпит, и без счета сотни сотен
Их мужей встает, и каждый взять весло, щитом закрыться
Жаждет и врага повергнуть, а не дастся пасть убитым, -
Мне одной за жизнь цепляясь, им мешать?.. О нет, родная.
О, я готова...
Рим (Энциклопедия Кирилла и Мефодия. М., 1999):
Рим Древний (Roma), древнее государство. Согласно преданию, город Рим основан братьями Ромулом и Ремом около 754/753 г. до н. э. В преданиях упоминаются 7 правивших в VIII-VI вв. царей. После изгнания последнего царя, Тарквиния Гордого, была установлена республика (510/509 г. до н. э.). К середине III в. до н. э., подчинив всю территорию Италии, Рим превратился в крупное государство, добившееся гегемонии во всем Средиземноморье, что привело к столкновению с Карфагеном. После трех Пунических войн, одержав победу над Карфагеном в 146 г. до н. э., Рим становится крупнейшей средиземноморской державой. Усилившееся в связи с ростом крупного земле-
66
владения и рабовладения разорение крестьян вызвало широкое движение сельского плебса, рабов (восстание Спартака) и первые вспышки гражданской войны на улицах г. Рим. В социально-политической жизни Рима I в. до н. э. все большую роль стали играть армия и ее вожди (Л. К. Сулла, Г. Марий, Г. Помпеи и др.). В ходе гражданской войны 49-45 гг. до н. э. неограниченным правителем государства стал Цезарь; в 44 г. до н. э. в результате заговора сторонников республики Цезарь был убит. Новый период гражданских войн завершился победой Октавиана, получившего от Сената в 27 г. до н. э. титул Августа. Со времени правления Августа Рим стал империей. При Траяне, во II в. н. э., империя достигла максимальных границ. Восстания местного населения в завоеванных землях в сочетании с вторжениями варваров привели к отпадению ряда провинций и разделу империи на Восточная и Западную (395 г.). В 476 г. вождем германских наемников Одоакром был низложен последний император Западной Римской империи Ромул Августул. Восточной Римская империя под названием Византия просуществовала еще около 1000 лет.