Ляско, пещера в Монтиньяке (Дордонь, Франция), один из наиболее знаменитых памятников пещерного искусства во Франции. Открыта в 1940 г. и содержит великолепную серию верхнепалеолитической росписи и гравировок. Наиболее известны изображения бизонов и "китайская лошадь".
Мегалиты (от мега... и ...лит), культовые сооружения П-Ш тысячелетия до н. э. из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб. Известны в Западной Европе (Стоунхендж), Северной Африке, на Кавказе и в других районах. К мегалитам относятся дольмены, менгиры, кромлехи.
"Медвежьи" пещеры - пещеры эпохи мустье (конец нижнего палеолита, 100 тыс. 40 тыс. лет до н. э.), в которых неандерталец по-особому располагал кости и черепа медведей, что свидетельствовало о начале мыслительной и образной деятельности. (О роли "медвежьих" пещер см. в фрагменте из книги А. Д. Столяра в разд. "Дополнительные материалы".)
Мезолит (от мезо... и ...лит), средний каменный век, переход от палеолита к неолиту (ок. X - V тысячелетие до н. э.). В мезолите появились лук и стрелы, микролитические орудия, была приручена собака. Мезолит иногда называют также протонеолитом (от греч. protos - первый и неолит) или эпи-палеолитом (от греч. epi - после и палеолит).
Менгир (от бретон. men - камень и hir - длинный), мегалитическое сооружение, вертикально врытый в землю длинный камень (4-5 м и более). Известны в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири и на Кавказе.
Миф (от греч. mythos - предание, сказание), повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшее в первобытном обществе. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы); о происхождении солнца (солярные мифы), луны (лунарные мифы), звезд (астральные мифы); мифы о животных; календарные мифы и др. Особое место занимают мифы о происхождении и введении культурных благ (добывание огня, изобретение ремесел, земледелия), а также об установлении определенных социальных институтов, брачных правил, обычаев и обрядов. Для мифов характерно наивное очеловечивание всей природы (всеобщая персонификация). В первобытном обществе мифы - основной способ познания мира, опирающийся на своеобразную логику (нерасчлененность, тождественность субъекта и объекта, предмета и знака, существа и его имени); особенность мифологического сознания - установление мнимых связей между различными явлениями. Элементы мифологического мышления сохраняются и в современном массовом сознании (например, расовые и классовые мифы, культ вождей, ритуалы массовых сборищ и т. п.). Мифы в переносном смысле - ложные, некритические, оторванные от действительности состояния сознания, концепций, представления.
Музыка (от греч. Musike - букв, искусство муз), вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. Основные элементы и выразительные средства музыки - лад, ритм, метр, темп, громкостная динамика, тембр, мелодия, гармония, полифония, инструментовка. Принято разделение музыки на светскую и духовную. Основная область духовной музыки - культовая (древнейшая из сохранившихся ныне - музыка буддийского ритуала).
Невлит (от нео... и ...лит), новый каменный век, период (около VIII -III тысячелетия до н. э.) перехода от присваивающего хозяйства (собиратель-
ство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство). В эпоху неолита орудия из камня шлифовались, сверлились, появились глиняная посуда, прядение, ткачество.
Палеолит (от палео... и ...лит), древний каменный век, первый период каменного века, время существования ископаемого человека (палеоантропы и др.), который пользовался грубо обработанными каменными, деревянными, костяными орудиями, занимался охотой и собирательством. Палеолит продолжался с возникновения человека (св. 2 млн. лет назад) примерно до X тысячелетия до н. э.
Первобытное искусство, искусство эпохи первобытного общества. Возникло в позднем палеолите - около XXXIII тысячелетия до н. э., отражая условия жизни и воззрения первобытных охотников (примитивные жилища, полные жизни и движения пещерные изображения животных, женские статуэтки). У земледельцев и скотоводов неолита и энеолита появились общинные поселения, мегалиты, свайные постройки; изображения стали передавать отвлеченные понятия, развилось искусство орнамента. В эпохи неолита, энеолита, бронзового века у племен Египта, Индии, Передней, Средней и Малой Азии, Китая, Южной и Юго-Восточной Европы сложилось искусство, связанное с земледельческой мифологией (орнаментированная керамика, скульптура). У северных лесных охотников и рыболовов бытовали наскальные изображения, реалистические фигурки животных. Скотоводческие степные племена Восточной Европы и Азии на рубеже бронзового и железного веков создали звериный стиль.
Пластика (греч. plastike), l) то же, что скульптура; в узком смысле -лепка скульптуры из пластичных, вязких материалов; 2) пластичность, выразительность объемной формы; в широком смысле — эмоциональная художественная выразительность, гармония, изящество; 3) в танце - плавность, изящество движений.
Стоунхендж (Stonehenge), крупнейшая мегалитическая культовая постройка II тысячелетия до н. э. в Великобритании, близ г. Солсбери. Земляные валы, огромные каменные плиты и столбы образуют концентрические круги. Некоторые ученые считают Стоунхендж древней обсерваторией.
Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - вырезаю, высекаю), ваяние, пластика, вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную, трехмерную форму и выполняются из твердых или пластических материалов.
Различаются круглая скульптура (статуя, группа, статуэтка, бюст), осматриваемая с разных сторон, и рельеф (изображение располагается на плоскости фона). Материалы скульптуры: металл, камень, глина, дерево, гипс и др.; методы их обработки: лепка, высекание, литье, ковка, чеканка и др.
Танец (польск. taniec, от нем. Tanz), вид искусства, в котором основное средство создания художественного образа - движения и положения тела танцовщика. Танцевальное искусство - одно из древнейших проявлений на-
родного творчества. Танец непосредственно связан с музыкой. У каждого народа сложились свои национальные традиции танца.
Фон-де-Гом (Font-de-Gaume), пещера во Франции (департамент Дор-донь) с настенными изображениями животных (бизонов, мамонтов, лошадей и др.) эпохи позднего палеолита.
Шигирский идол (Урал), извлеченный из торфяника в 1880 г., самое древнее деревянное изваяние в мире. Радиоуглеродный анализ показал, что ему около девяти с половиной тысяч лет. У этой находки нет аналогов среди деревянных скульптур мезолита. Вместе с изваянием были найдены костяные наконечники стрел, осколки керамики, деревянная ложка с головой уточки, вырезанные из дерева головки медведя и лосихи. Выполнен из цельного бревна высотой 5.3 м и орнаментирован с четырех сторон. Почти 2 м его фигуры пропали в годы войны, а оставшиеся части деформировались. Отчетливо виден зигзагообразный орнамент, покрывающий все туловище. В нижней части изваяния выдолблена фигурка, напоминающая контурами человека. По найденным в том же слое торфа черепам ученые сумели восстановить облик наших далеких предков: они были небольшого роста, с очень маленькими головами. ...Подобная керамика и похожие узоры встречаются в мезолитических находках Прибалтики и Дании. Часть шигирской коллекции хранится в Париже. Фрагменты ее есть и в США, и в Эрмитаже.
Шове, последняя из открытых пещер с палеолитическими рисунками. Открыта в декабре 1994 г. во Франции (Vallon-Pont-d'Arc, департамент Дор-донь). Содержит несколько очень больших галерей с более чем 300 рисунками и гравюрами, которые датируются (32 000 - 30 000 лет назад). На рисунках изображены носороги, медведи, мамонты, рыси, совы.
Дополнительные материачы
Буше де Перт, французский исследователь первобытного искусства, XIX в.:
"История искусства - это история человеческого духа, и часто об интеллектуальном состоянии нации можно судить лучше по фризу или колонне, чем по десяти томам комментариев".
Лнри Брейль (1877 — 1961), французский археолог, исследователь первобытного искусства:
"«Доистория» в течение столетия принесла два великих откровения: исключительную древность человека на земле, в которой нельзя больше со-
10
мневаться, и. затем, откровение четвертичного искусства, этого огромного обогащения нашего культурного достояния".
Каган М. С. Искусство (сокращенный вариант статьи из "Философского энциклопедического словаря". М., 1983):
"Искусство - одна из форм общественного сознания, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо - сравните выражение «литература и искусство») и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими художественно-образными формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово «искусство» относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно в технологическом, а часто и в эстетическом смысле.
Формы художественного творчества, ремесла и всяческого уменья обозначались первоначально одним словом: у древних греков, например, это было слово «техне», от которого произошло современное понятие «техника»; в романских языках слова, обозначающие «искусство» и «ремесло», «художник» и «ремесленник», восходят к общему латинскому корню «арт»; в русском языке аналогичное явление запечатлелось в сохранившихся поныне разных смыслах слова «искусство».