Сословная монархия (сословно-представительная монархия), форма феодального государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и граждан. Сложилась в большинстве стран Европы в XIII-XIV вв. в процессе формирования общего-
82
сударственных сословий и органов сословного представительства (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании и др.). Сословная монархия предшествовала абсолютизму.
Средние века (средневековье), принятое в исторической науке обозначение периода (конца V - середины XVII вв.), следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории; в основном соответствует времени зарождения, развития и разложения феодализма в Западной Европе.
Средокрестие, место пересечения продольной и поперечной частей церковного здания.
Столб, мощная прямоугольная в сечении опора для поддержки купола или свода, начал широко применяться в средние века.
Столетняя война, 1337-1453 гг. между Англией и Францией за Гиень (с XII в. английское владение), Нормандию, Анжу (утраченные англичанами в XIII в.), Фландрию. Повод - притязания английского короля Эдуарда III (внука французского короля Филиппа IV) на французский престол после смерти французского короля Карла IV (не оставившего сыновей). Англия выиграла битвы при Слейсе (1340 г.), Креси (1346 г.), Пуатье (1356 г.). Договор в Бретиньи 1360 г закрепил за Англией значительную часть французской территории. В 70-х гг. XIV в. англичане почти полностью были изгнаны из Франции. Однако после победы при Азенкуре (1415 г.) англичане в союзе с бургундцами захватили север Франции (с Парижем). Сопротивление англичанам возглавила Жанна д1 Арк. В 1429 г. французские войска с нею во главе сняли осаду Орлеана. Столетняя война завершилась капитуляцией англичан в Бордо (1453 г.). Англия удержала на территории Франции лишь Кале (до 1558г.).
Стрельчатая арка, характерная для готического стиля арка, стороны которой, соединяясь вверху, образуют острый угол.
Схизма (греч. schisma - раскол), термин, обозначающий раскол в христианской церкви, чаще всего разделение церквей (православной и католической).
Схоластика (лат. scholastikos - ученый, школьный, гр. Schole - школа): 1) средневековая религиозно-идеалистическая (так называемая школьная) философия, основанная на церковных догматах и обслуживающая богословие; тип религиозной философии, характеризующийся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам; получила наибольшее развитие в Западной Европе в средние века: 2) бесплодное умствование; формальное знание, оторванное от жизни и практики, начетничество.
Сюзерен (фр. suzerain), в Западной Европе в средние века верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.
83
Троица, один из основных догматов христианства, согласно которому бог един по своей сущности, но существует в трех "ипостасях": Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Термин появился в конце II в. Учение о Троице развито в III в. (Ориген), вызвало острую дискуссию в христианской церкви. Догмат о Троице закреплен на 1-м (325 г.) и 2-м (381 г.) Вселенских Соборах.
Трубадуры (фр. troubadour), поэты, певцы и поэтическая школа на юге Франции, севере Италии и востоке Испании в XI-XIII вв., разработавшая любовно-рыцарскую тематику и создавшая свыше 900 стихотворных форм, многие из которых существуют и поныне (баллада, серенада, сонет и т. д.).
Труверы (фр. trouvere, trouver - находить), средневековые поэты, певцы северной Франции, соревновавшиеся с трубадурами и культивировавшие жанр эпических песнопений.
Университет (лат. universitas - совокупность), высшее учебно-научное заведение, в котором изучается совокупность дисциплин, составляющих основы научных знаний. Первые университеты появились в Италии, Испании, Франции, Англии.
Уота Тайлера, восстание (1381 г.), крупнейшее в средневековой Англии крестьянское восстание. Руководители - Уот Тайлер и Джон Болл. Охватило большинство графств. В июне восставшие при поддержке городской бедноты вошли в Лондон. Во время переговоров с королем потребовали отмены крепостного права (так называемая Майл-Эндская программа), возврата общинных угодий и уравнения сословий (Смитфилдская программа). Восстание было подавлено.
Феод (ср.-лат. feodum, feodum < др.-герм. fihu, fehu - поместье, имущество, скот, деньги + yd владение), в Западной Европе в эпоху феодализма -наследственное земельное владение, пожалованное сеньором своему вассалу на условии несения службы (главным образом военной). Наиболее характерная форма собственности при феодализме; понятие "феод" выражается также терминами "лен" (применительно к Германии), "фьеф" (применительно к Франции) и "фи" (применительно к Англии).
Феодал, в эпоху феодализма земельный собственник, владелец феода, эксплуатирующий зависимых от него крестьян.
Феодализм, классово-антагонистическая общественно-экономическая формация, основой производственных отношений которой являлась собственность класса феодалов на землю, неразрывно связанная с эксплуатацией при помощи внеэкономического принуждения непосредственных производителей - крестьян, которые вели собственное индивидуальное хозяйство на находившейся в их наследственном пользовании части земли, формально уступленной им феодалами; во всемирно-историческом процессе феодализм стабильно предшествует капитализму. Основные классы феодального общества - феодалы-землевладельцы и зависимые крестьяне. Наряду с феодаль-
84
ной собственностью существовала единоличная собственность крестьян и ремесленников на орудия пруда и продукты частного хозяйства, основанного на личном труде. Это создавало заинтересованность непосредственного производителя в повышении производительности труда, что определило более прогрессивный характер феодализма по сравнению с рабовладельческим строем. Крупнейшим феодалом-землевладельцем была церковь. Феодальные государства существовали преимущественно в форме монархий. Классовая борьба наиболее резко проявлялась в крестьянских восстаниях и войнах. С развитием производительных сил в недрах феодализма складывались элементы капиталистических отношений. Процесс так называемого первоначального накопления капитала ускорил подготовку материальных условий для перехода к капитализму, утвердившемуся в результате буржуазных революций.
Филиокве (лат. filioque - и от сына), добавление, сделанное в VII в. западно-христианской (католической) церковью к христианскому "Символу веры" IV в. в догмате Троицы: об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но "и от Сына" Филиокве не приняла православная церковь, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей.
Францисканцы, члены 1-го нищенствующего ордена, основанного в Италии в 1207-09 гг. Франциском Ассизским. Наряду с доминиканцами ведали инквизицией.
Христианство, одна из трех так называемых мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Имеет три основных ветви: католицизм, православие, протестантизм. Обший признак, объединяющий христианские вероис-поведования, - вера в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира, воплощение одного из лиц триединого божества. Главный источник вероучения - Священное писание (Библия, особенно ее 2-я часть -- Новый Завет). Христианство возникло в 1 в. н. э. в Палестине, восточной провинции Римской империи, как религия угнетенных. Постепенно было приспособлено господствующими классами к своим целям; в IV в. стало государственной религией Римской империи. К XIII в. вся Европа была христианизирована. В результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 г. раскололось на православие и католицизм. Из католицизма в ходе Реформации в XVI в. выделился протестантизм. Общее число христиан превышает 1 млрд. человек
Целибат (лат. caelebs - неженатый), обязательное безбрачие католического духовенства; узаконено папой Григорием VII (XI в.), практически утвердилось в XII в. В 1967 г. папа Павел VI подтвердил незыблемость целибата.
Церковь (греч. kyriateloikia, букв. - божий дом): 1) особый тип религиозной организации, объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. Главные признаки церкви: наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы; иерар-
85
кический характер, централизация управления; разделение принадлежащих к церкви на духовенство и мирян (рядовых верующих); 2) здание для отправления христианского религиозного культа, имеющее помещение для молящих и алтарь.
Цех, при феодализме - объединение городских ремесленников одной или родственных специальностей, ставившее целью охрану своих членов от посягательств феодалов, купцов и городской знати, а также сохранение монопольного положения в производстве и сбыте товаров. Наибольшее развитие получили в Западной Европе в XIII-XIV вв. Полноправными членами цеха были мастера, имевшие мастерские и орудия труда, работавшие с помощью подмастерьев и учеников. С зарождением капиталистического способа производства цехи превратились в замкнутую организацию мастеров, эксплуатировавших подмастерьев и учеников; тормозили дальнейшее развитие промышленности и постепенно исчезли, уступив место мануфактуре и другим формам производства. В конце XVIII - в XIX вв. отменены законодательно.
Чистилище, согласно католическому вероучению, место, где души умерших грешников очищаются от не искупленных ими при жизни грехов. Догмат о чистилище введен в 1439 г., подтвержден в 1562 г.