Средневековые зодчие отказались при постройке новых церквей от массивных стен и применили стрельчатую арку. Она давала несравнимо меньшую нагрузку на стены, которые в готическом соборе не играли большой роли. Опорой здания стал каркас из арок и мощных наружных столбов. На них покоился стрельчатый свод. Эта основа несла на себе детали, украшавшие здания: башенки, скульптуры на карнизах и крыше.
Попробуйте представить себе, что вы вошли в древний готический собор. Внутренне пространство поразит вас не меньше, чем его высота. Где-то очень высоко над головой теряются в полумраке крестовые своды. Стены прорезают громадные узкие окна. Особенное освещение в готическом храме создавали витражи - композиции из цветных стекол. Они пропускали в собор пучки синего, красного, желтого света. Над главным входом сияет неземными, фантастическими красками роза - огромное круглое окно со сложным переплетом. Особенно славились витражи в соборах в Реймсе и Шартре во Франции.
Готический стиль завоевал всю Европу. Почти в каждом городе возвышались высоченные шпили соборов. И каждая страна вносила в этот стиль что-то свое. Соборы Италии отличаются от шведских или английских. Но общие черты готического стиля ярко выражены в таких выдающихся памятниках архитектуры, как собор Парижской Богоматери, Кельнский собор в Германии, собор св. Вита в Праге в Чехословакии, Вестминстерское аббатство в Лондоне в Англии, костелы девы Марии в Кракове и Гданьске в Польше. Прекрасные образцы готики есть в Таллине, Риге (Домский собор), Вильнюсе, Каунасе. Ратуши и соборы, сохранившиеся здесь, и по сей день придают этим городам особое очарование.
Готический стиль - стиль в основном архитектурный, но он коснулся и других видов искусства. Эпоха готики - время расцвета книжной миниатюры,
90
резьбы по камню, дереву и кости. Причудливые растительные орнаменты, которые украшали готические соборы, можно встретить на страницах книг, хроник, на предметах быта, мебели, тканях. Средневековое искусство во многом служило религии, но сквозь религиозные сюжеты пробивался интерес к реальному миру, природе, человеку. В искусстве многих стран готика господствовала вплоть до XVI-ХVIII вв".
Романский стиль. Краткий очерк (История зарубежного искусства. М., 1983. С. 90-92).
"Термин «романский стиль» условен и возник в первой половине XIX в., когда была обнаружена связь средневековой архитектуры с римской. В XI-XII вв. церковь достигла вершины могущества. Ее влияние на духовную жизнь того времени было безгранично. В проповедях церкви и в сознании народа жила идея греховности мира, исполненного зла, соблазнов, подвластного воздействию страшных и таинственных сил.
На этой основе в романском искусстве Западной Европы возник этический и эстетический идеал, противоположный античному искусству.
Ведущим видом искусства в средние века была архитектура. Церковная романская архитектура развивалась под сильным воздействием в зависимости от местных условий античного, или византийского, или арабского искусства.
Основной архитектурной задачей было создание каменного, по большей части монастырского храма, отвечающего требованиям церковной службы. Главным его типом является тип базилики. Суровость и мощь романских храмов были порождены заботами об их прочности. Строители ограничивались простыми массивными формами из камня, оконные и дверные проемы очень узкие. В очертаниях форм преобладают простые вертикальные или горизонтальные линии, а также полуциркульные арки.
Храм романского стиля чаще всего развивает унаследованную от римлян древнехристианскую базилику. В плане это латинский крест. Наружный вид романского храма суров, прост и ясен.
Формы романской культовой архитектуры, в частности обилие плоскостей, способствовали распространению монументальной скульптуры, которая существует в форме рельефа, распластанного на плоскости стены или покрывающего поверхность капителей. В композициях преобладает плоскостное начало. Фигуры располагаются в пределах вертикальных поверхностей, причем композиция не дает ощущения глубины. Размер фигур зависит от иерархической значимости того, кто изо-
91
бражен: Христос всегда больше ангелов и апостолов, которые, в свою очередь, больше простых смертных. Но это только одна зависимость. Фигуры находятся в определенном соотношении и с архитектурными формами. Изображения в середине - крупнее, чем те, которые находятся по углам. На фризах помещаются фигуры приземистых пропорций, а на несущих частях - удлиненные. Такое соответствие изображения архитектурным очертаниям - одна из характернейших черт романского стиля. Для искусства этого времени характерна также любовь ко всему фантастическому, это заметно и в выборе сюжетов - Апокалипсис. Часто встречаются в орнаментах фантастические существа - возможно, это пережитки языческих верований. Памятники романского искусства рассеяны по всей Западной Европе. Больше всего их во Франции, которая в XI-XI1 вв. была не только центром философского и теологического движения, но и широкого распространения еретических учений".
Контрольные задания
Задание 1. Дайте определение феодализма. Что общего и что различно в понятиях "феодализм", "средние века"?
Задание 2. Определите хронологические рамки средневековья. Какие точки зрения существуют по данному вопросу в современной медиевистике? Прокомментируйте позицию французского ученого Жака Ле Гоффа о том, что на ментальном уровне средневековье длилось, по существу, до XVIII в., постепенно изживая себя перед лицом Французской революции, промышленного переворота XIX в. и великих перемен XX в.: "Мы живем среди материальных и интеллектуальных остатков средневековья".
Задание 3. Назовите германские племена, вторгшиеся в Европу в ходе "великого переселения народов" и дайте их характеристику. В чем проявился и почему стал возможным синтез двух культур - варварской и античной? Приведите примеры из различных областей жизни.
Задание 4. Назовите формы феодальной ренты. Какая из них возникла раньше и почему?
Задание 5. Назовите основные сословия феодального общества. Охарактеризуйте их положение в средневековом обществе.
Задание 6. Что такое сословно-представительная монархия? Какие вопросы решались с помощью сословно-представительных учреждений и кто входил в их состав?
Задание 7. В выдающемся памятнике французского героического эпоса "Песнь о Роланде" есть такие строки:
"Должен вассал пострадать за сеньора, Должен терпеть и тяжкий жар, и холод,
92
Должен терять и волосы, и кожу. Смотрите все: пусть каждый бьет как может, Песни дурной пускай о нас не сложат. Их бой не прав, а наш угоден Богу. Дурной пример не будет мною подан".
Они принадлежат племяннику императора Карла Великого Роланду, лучшему рыцарю его рати, который принял героическую смерть, защищая своего сеньора. Прокомментируйте этот отрывок. Какие обязанности нес вассал в пользу своего сеньора? Что такое вассалитет?
Задание 8. Кто первым из варваров принял христианство? Когда это произошло?
Задание 9. Какое влияние оказали крестовые походы на средневековую Европу?
Задание 10. Дайте характеристику роли христианской церкви в эпоху средневековья. Какую роль сыграли ереси в истории средневековья? Как церковь с ними боролась?
Задание 11. В чем суть расхождений между римско-католической и православной церквями? Каковы причины и последствия схизмы?
Задание 12. Что такое "Авиньонское пленение пап"? Когда и в связи с чем оно произошло?
Задание 13. Назовите основные черты романского и готического стилей. Приведите примеры соответствующих архитектурных памятников.
Задание 14. Перечислите основные элементы средневековой системы образования ("семь свободных искусств").
Задание 15. Какие из перечисленных признаков присущи зрелому феодализму:
• частная собственность;
• расщепленная собственность;
• корпоративизм;
• натуральная рента;
• сословно-представительная монархия;
• цеховая организация труда;
• индивидуализм;
• денежная рента,
• абсолютная монархия;
• мануфактурное производство?
Задание 16. Назовите важнейшие виды и жанры средневековой литературы.
Задание 17. Сформулируйте основные достижения в духовной культуре средневековья.
93
Список литературы
Васильев А. А. История средних веков. М.: Республика, 1993.
Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. М.: Искусство, 1990.
Добиаш-Рождественская О. А. Культура Западноевропейского средневековья. М.: Наука, 1987.
Дворецкая И. А. Западная Европа V-IX в. Раннее средневековье: Учеб. пособие. М.: Прометей, 1990.
Из истории культуры средних веков и Возрождения. М.: Наука, 1976.
История Европы с древних времен до наших дней: В 8 т. М.: Наука, 1988. Т. 2. Средневековая Европа.
История средних веков: В 2 т. / Под ред. 3. В. Удальцовой, С. П. Карпова. М.: Высш. шк., 1991.
Культурология. История мировой культуры. М.: ЮНИТИ, 1995.
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада / Пер. с фр. М.: Прогресс-Академия, 1992.
Проблемы средневековой народной культуры. М.: Искусство, 1981.
Средневековая Европа глазами современников и историков: Кн. для чтения: В 5 ч. М.: Интерпракс, 1994.
Удальцова 3. В., Гутнова Е. В. Генезис феодализма в странах Европы. М.: Наука, 1970.
Чернокозов А. И. История мировой культуры. Ростов н/Д.: Феникс, 1997.
Ястребицкая А. Л. Западная Европа в XI-XIII веках. М.: Искусство, 1978.
Занятие 2. Эпоха Возрождения
Вопросы ()ля изучения
\. Ренессанс в Италии. Титаны эпохи Возрождения. 2. Реформация и Контрреформация.
Методические указания
При изучении первого вопроса важно уяснить место и сущность Возрождения как эпохи перехода от средневековья к новому времени. Познакомьтесь со статьей "Возрождение", приведенной в разделе "Дополнительные материалы". Отметьте тот факт, что идеологией Возрождения являлся гуманизм.