Этические учения итальянских гуманистов. Основные принципы этических учений итальянских гуманистов XV в. тесно связаны с новым пониманием науки не только как воплощения знаний, но как средства воспитания человеческой личности. Это относилось, с их точки зрения, только к гуманитарным наукам: грамматике, риторике, философии, истории, праву, этике, - при этом именно последняя была главной в совершенствовании человека и общества. Колюччо Салютати (гуманист и канцлер Флорентийской республики) (1331-1406) призывал к активной борьбе со злом и пороками для того, чтобы создать царство добра, милосердия и счастья на земле. Он подчеркивал значение свободы воли у человека и отрицательно относился к пассивности и покорности, что противоречило феодально-церковному мировоззрению.
С именем другого канцлера Флоренции - Леонардо Бруни (1370-1441) -связана теория «гражданского гуманизма». В своих работах он утверждал, что демократия и свобода - естественная форма человеческой общности. Служение обществу, родине, республике он считал важнейшим нравственным дол-
105
гом человека и утверждал, что высшее счастье - это деятельность на благо того общества, в котором человек живет.
Леонардо Бруни был ярким выразителем идей гражданского гуманизма, но, помимо этого, он был теоретиком гуманистической педагогики, сторонником женского образования, пропагандистом античной философии.
Искусство Раннего Возрождения. Искусство Раннего итальянского Возрождения было представлено новой живописью, скульптурой и архитектурой.
Первыми крупнейшими мастерами живописи XIV в. были Джотто (1266-1337) и Мазаччо (1401-1428) - флорентийские художники. Они писали на церковно-религиозные сюжеты (фресковая живопись - роспись стен внутри храмов), но придавали своим изображениям реалистические черты. Джотто был первым художником, освободившим итальянскую живопись от влияния византийской иконописи. На фресках Джотто предстают живые люди, двигающиеся, жестикулирующие, то радостные, то печальные. На фресках Мазаччо наблюдается дальнейшее развитие живописи нового типа. Он брал религиозные сюжеты, но переносил действие на улицы Флоренции.
Необходимо отметить, что в XV в, были открыты законы перспективы, которые позволили художникам делать изображаемые фигуры выпуклыми и помещать их в трехмерном пространстве.
Крупным скульптором этого периода был Донателло (1386-1466). Он основательно изучал классические античные образцы скульптуры, стараясь понять принципы их творения. Ему принадлежат скульптуры портретного типа (он был художником-портретистом), такие как конная статуя кондотьера Гат-темалаты; реалистической фигурой является статуя Давида, убившего Голиафа, причем в статуе впервые представлено обнаженное тело.
Крупнейшим архитектором Раннего Возрождения был Брунеллески (1377-1445). Сочетая элементы древнеримской архитектуры с романской и готической традицией, он создал свой самостоятельный архитектурный стиль. При помощи точных расчетов Брунеллески разрешил трудную задачу возведения купола на знаменитом соборе Флоренции (Марии дель Фьоре). Его архитектурным сооружениям присуши легкость, гармония и соразмерность частей (капелла Пацци во Флоренции). Брунеллески строил не только храмы и капеллы, но и здания гражданского назначения, такие как воспитательный дом во Флоренции, поражающий своим изяществом и гармонией; палаццо Питги -новый тип дворца вместо замков средневековья. Брунеллески также, подобно другим архитекторам, строил укрепления и плотины. Альберти, другой крупный архитектор Возрождения, написал «Десять книг об архитектуре», где изложил научную теорию новой архитектуры, созданной им под влиянием изучения античных памятников. В другой своей работе - «О живописи» - он
сформулировал теорию искусства живописи, также опираясь на наследие античных художников.
Гуманистическое движение и его центры. В XV в. гуманистическое движение распространилось по всей Италии. Главным центром его оставалась Флоренция, но, кроме Флоренции, кружки гуманистов появились в Риме, Неаполе, Венеции и Милане. Правители Флоренции украшали свой город прекрасными зданиями, в библиотеках они собирали редкие книги и рукописи. Наибольшим блеском отличалось правление Лоренцо Медичи, прозванного Великолепным. Он собирал в своем дворце, носившем название «Сады Медичи», картины, статуи, книги; привлекал к своему двору писателей, поэтов, художников, архитекторов, скульпторов, ученых. Гуманисты были в Италии в большом почете, их приглашали папы, магистраты и государи итальянских городов-государств на работу в качестве канцлеров, секретарей, посланников, давали заказы на картины, статуи. Большой славой пользовались гуманисты-писатели. Недаром Боккаччо говорил: «Не имена великих полководцев дают славу писателям, наоборот, имена королей переходят к потомству только благодаря писателям».
Высокое и Позднее Возрождение. Двумя последними стадиями в развитии культуры Возрождения являлись Высокое Возрождение - время наивысшего расцвета живописи, скульптуры, зодчества (конец XV - первые 30 лет XVI в.) - и завершивший Ренессанс период Позднего Возрождения (до конца XVI в.).
С конца XV - начала XVI в. наступил этап, когда назрела необходимость синтеза всех достижений Раннего Возрождения, когда гуманистические принципы, составлявшие идейную основу ренессансного искусства, получили в нем наиболее полное воплощение. Именно в культуре Высокого Возрождения особенно ярко выразилось представление о величии человека, его высоком достоинстве и предназначении.
Возрождение достигло своего апогея в тяжелое для страны время - первые десятилетия итальянских войн. Вторжение чужеземных завоевателей способствовало формированию национального самосознания в среде широких слоев населения. Расширение кругозора людей эпохи великих географических открытий также характерная черта времени, которое породило, по выражению Энгельса, «...титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености»1.
Наиболее универсальным из этих титанов был Леонардо да Винчи (1452-1519) - художник, скульптор, архитектор, теоретик искусства, матема-
1 Энгельс Ф. Диалектика природы. Статьи и главы // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С.346.
106 |
107 |
тик, физик, анатом, физиолог, геолог, астроном. Он являлся автором первых проектов летательных аппаратов, гидротехнических сооружений, разнообразных станков; почти все области науки Леонардо обогатил гениальными догадками. Наука, по его убеждению, должна основываться на опыте, который представляет собой единственный источник знания. Вместе с тем наука и искусство для Леонардо неразделимы: в своих занятиях наукой он был художником, а в искусстве - ученым; то и другое было для него средствами познания мира.
Леонардо родился в местечке Винчи, около Флоренции, и как художник сформировался во Флоренции. Из его произведений самым значительным была «Тайная вечеря» - огромная фреска на стене трапезной миланского монастыря Санта-Мария делле Грацие. Леонардо избрал в евангельской легенде о Христе драматический момент, наступивший после слов Христа: «Один из вас предаст меня». Он изобразил бурную реакцию апостолов, внезапно узнавших о скорой гибели Христа и о том, что среди них находится предатель. Это позволило художнику показать в рамках традиционного религиозного сюжета крайнюю напряженность человеческих чувств, дать глубокие психологические зарисовки людей разного душевного настроя и темперамента. В портрете молодой флорентийки Моны Лизы (портрет получил название «Джоконда», по имени ее мужа Джокондо) Леонардо достиг вершины портретного мастерства. Едва уловимая улыбка Моны Лизы, ее взгляд, как бы обращенный к зрителю, весь одухотворенный облик отражают интенсивный внутренний мир, сочетание в ней ума и интеллекта, присущее Моне Лизе чувство духовной гармонии. Страстное стремление к совершенству нередко мешало Леонардо завершать свои произведения, поэтому он оставил сравнительно небольшое живописное наследство.
На 30 лет моложе Леонардо да Винчи был лишь на один год переживший его Рафаэль Санти (1483-1520). На своем творческом пути Рафаэль Сан-ти не испытал тяжелых кризисов; его замыслы неизменно осуществлялись. Искусство Рафаэля было ясным и гармоничным. В женских образах (изображениях мадонн и реже портретах) сочеталась физическая и духовная красота. Лучшее из его произведений, представляющее собой итог многолетних творческих исканий, - «Сикстинская мадонна», написанная для церкви св. Сикста в Пьяченце. Мадонна с сыном на руках, легко ступая по облакам, несет его людям. В ее лице - предвидение неизбежной гибели сына и в то же время готовность отдать его на жертву во имя блага человечества. Взгляд младенца не по-детски серьезен. Сикстинская мадонна - олицетворение тревоги и скорби. Ее образ обладает большой нравственной силой.
Рафаэль был мастером и монументальной живописи. По поручению папы он вместе с учениками покрыл росписью три станцы (комнаты) и зал Ватиканского дворца. Сложная многофигурная роспись стен по своему содержа-
108
нию носит гуманистический характер. Наиболее отчетливо жизнеутверждающие ренессансные мотивы звучат в самой значительной из фресок - «Афинской школе». На фреске в анфиладе больших арочных пролетов, создающих ощущение простора, группами и поодиночке разместились античные философы и ученые. Центральными персонажами являются Платон и Аристотель. Согласие разных философских школ, единство мира и человека, обладающего неограниченными возможностями познания, - таково содержание фрески.