Крупнейшим явлением в художественной культуре Возрождения было творчество Микеланджело (1475-1564), наиболее полно выразившего во всех главных сферах изобразительного искусства - скульптуре, живописи и архитектуре - самый дух этой культуры. Он был одновременно творцом и гражданином, глубоко переживавшим все бурные перипетии времени, в которое ему довелось жить, борцом, активно вторгавшимся с помощью своего искусства в действительность. Творчество Микеланджело охватывает все Высокое и часть Позднего Возрождения.
Микеланджело был прежде всего скульптором: изваянные им статуи и ансамбли заключали в себе неисчерпаемый мир его представлений. Ранняя монументальная скульптура - статуя Давида - высотой более 5 м изображает библейского героя - пастуха (а в будущем царя) Давида перед схваткой с великаном Голиафом. Давид предстает перед нами мужественным и уверенным в победе, его лицо - грозным. Эта статуя олицетворяла гуманистический идеал человека героического, полного мощи и величия; в то же время она являлась символом свободы; не случайно скульптура сразу же после завершения работы, в 1504 г., была установлена на центральной площади Флоренции (в это время восставшая Флоренция была исполнена решимости отстоять от врагов восстановленную республику).
26 месяцев Микеланджело по поручению Папы в невероятно трудных условиях занимался росписью потолка Сикстинской капеллы Ватиканского дворца. Библейские сцены (сотворение мира, Адама и Евы, их грехопадение и пр.) на основной части потолка весьма динамичны, насыщены бурным порывом и внутренним напряжением. Поистине титаническими являются пророки и сивиллы (предсказательницы) на боковых полосах потолка.
Постепенно в творчестве Микеланджело усиливается трагическое звучание. Статуи «пленников» (или «рабов») олицетворяют мучительное и безнадежное стремление к свободе. Фигуры «Утра» и «Вечера», «Дня» и «Ночи», украшающие гробницы в капелле Медичи, безвольны, в них нет и следа целеустремленности ранних героев скульптора. Особенно остро чувствуется исчерпанность душевных и физических сил в «Ночи». О причинах нарастания трагизма в образах Микеланджело он сам рассказывает в стихах, написанных от имени Ночи:
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
109
О, в этот век, преступный и постыдный.
Не жить, не чувствовать - удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить!
Бессилие Италии, объекта борьбы между сильными соседними государствами, крушение свободолюбивых чаяний, а позднее - нарастание католической реакции, все более острое чувство полного духовного одиночества, осознание невозможности «превзойти природу» - границы человеческих возможностей - все это нашло свое отражение в произведениях последних десятилетий его жизни. Наиболее значительная из фресок - «Страшный суд» (на алтарной стене Сикстинской капеллы) изображает массу тел, как бы взметенных вихрем, приведенным в движение волей неумолимого разгневанного судьи -Христа.
В культуре Возрождения особое место заняла венецианская живопись, в которой важным художественным средством изображения стал цвет. В сохранившей свою свободу Венеции Возрождение кончилось позднее, чем в остальной Италии, в конце XVI в. Самым крупным мастером Высокого и Позднего Возрождения венецианской школы был Тициан (по-видимому, 1487-1576), в творчестве которого отразилась эволюция венецианской живописи XVI в. Тициану были чужды трагические противоречия Микеланджело. В «Данае», «Венере перед зеркалом» и других картинах воспевается красота окружающего мира, обнаженного тела. Портреты работы Тициана отмечены чертами ясности и спокойствия, душевного и физического здоровья. Более поздние портреты отличаются глубоким психологизмом. В его картинах на религиозные темы, созданных в последние десятилетия жизни («Несение креста», «Святой Себастьян» и др.), Христос и святые изображены страдающими, но стойкими, мужественно переносящими мучения и не теряющими своего достоинства. Тициан не отрекся от ренессансного представления о человеке героического склада.
В истории литературы конца XV-XVI в. особенно выделяется замечательный поэт Лодовико Ариосто (1474-1533). В его поэме «Неистовый Роланд» удивительно ярко передан самый дух эпохи Возрождения. В поэме причудливо переплетаются различные сюжетные линии. Главной из них является история любви Роланда (героя средневекового эпоса) к прекрасной принцессе Анджелике, которая спасается от него бегством, преследование Анджелики, безумие влюбленного, его чудесное исцеление и пр. В этой фантастической сказке фигурируют волшебники, феи, людоеды, чудовища, крылатые кони, мужественные герои, которые претерпевают необыкновенные приключения. В поэме отчетливо выражено ренессансное сознание. Мировосприятие Ариосто в целом светлое, радостное, он еще не ощущает драматический коллизии между гуманистическим идеалом и действительностью. Лишь изредка в рассказе прорываются трагические ноты, например, когда автор говорит об Италии, страдающей от войн и нищеты".
ПО
Контрольные
Задание 1. Объясните происхождение термина "Возрождение".
Задание 2. Сформулируйте характерные черты эпохи Возрождения.
Задание 3. Дайте определение гуманизму как идеологии Ренессанса.
Задание 4. Назовите основные этапы, на которые принято делить эпоху Возрождения.
Задание 5. Охарактеризуйте научный вклад ведущих ученых эпохи, таких как Дж. Бруно, Ф. Бэкон, Н. Коперник.
Задание 6. Кто из упомянутых далее художников был ведущей фигурой Проторенессанса? Варианты ответа: Тинторетто; Джотто; Боттичелли.
Задание 7. Расскажите о наиболее известных работах Леонардо да Винчи.
Задание 8. Какие фрески писал Микеланджело в Сикстинской капелле Ватикана?
Задание 9. Назовите наиболее известную из "мадонн", написанных Рафаэлем.
Задание 10. Кто является автором знаменитой скульптурной группы "Пьета", выполненной для Ватикана? Варианты ответа: Леонардо да Винчи; Микеланджело; Рафаэль.
Задание 11. Назовите наиболее известного художника венецианской школы Высокого и позднего Возрождения. Варианты ответа: Боттичелли; Ма-заччо; Тициан.
Задание 12. Каковы причины Реформации в католической церкви?
Задание 13. Назовите главных идеологов новых протестантских церквей.
Задание 14. В чем суть учения М. Лютера и Ж. Кальвина?
Задание 15. В чем состояло значение Тридентского Собора9
Задание 16. Каковы основные цели деятельности ордена иезуитов?
Список литературы
Алпатов М. В. Художественные проблемы итальянского Возрождения. М.: Наука, 1976.
Арган Дж. История итальянского искусства: В 2 т. М.: Радуга, 1990.
Бодлер Ш. Об искусстве. М.: Искусство, 1986.
Боккаччо Дж. Декамерон. Алма-Ата: Журналист, 1988.
Бродель Ф. Время мира. Т. 3. М., 1992.
Васильев А. А. История средних веков. М.: Республика, 1993.
ill
Вазари Дж. Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих эпохи Возрождения. СПб., 1992.
Гастев А. Леонардо да Винчи. М.: Наука, 1982.
Гуковский М. А. Итальянское Возрождение: В 2 т. Л.: Наука, 1947-56.
Данте А. Божественная комедия. М.: Наука, 1967.
Из истории культуры средних веков и Возрождения. М.: Наука, 1976.
История Европы с древних времен до наших дней: В 8 т. М.: Наука, 1988. Т. 2. Средневековая Европа.
История зарубежного искусства. М.: Наука, 1983.
История искусства зарубежных стран. Средние века. Эпоха Возрождения. М.: Наука, 1983.
История средних веков: В 2 т. / Под ред. 3. В. Удальцовой, С. П. Карпова. М.: Высш. шк., 1991.
История средних веков. М.: Просвещение, 1980.
Культурология. История мировой культуры. М.: ЮНИТИ, 1995.
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада / Пер. с фр. М.: Прогресс-Академия, 1992.
Леонардо да Винчи. Избранное произведения: В 2 т. М.: Наука, 1935.
Леонардо да Винчи. Микеланджело. Рафаэль. Рембрандт. Биографические очерки. М., 1993.
Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М.: Наука, 1982.
Макиавелли Н. История Флоренции. М.: Наука, 1966.
Петрарка Ф. Сонеты. Минск, 1982.
Петрочук О. Сандро Боттичелли. М.: Наука, 1984.
Популярная художественная энциклопедия: В 2 т. М.: Искусство, 1986.
Рутенбург В. И. Титаны Возрождения. СПб.: Высш. шк., 1991.
С веком наравне. Книга о зарубежной скульптуре. М., 1986.
Средневековая Европа глазами современников и историков: Кн. для чтения: В 5 ч. М.: Интерпракс, 1994.
Фукс Э. История нравов. В 3 т. М.: Республика, 1993-1994.
Хейзинга И. Осень средневековья. М.: Наука, 1988.
Эко У. Имя розы. М., 1989.
Эразм Роттердамский. Похвала глупости. М., 1990.
КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ Занятие 1. Культура Западной Европы в XVII-XVIII вв.-
Вопросы для изучения
1. Социально-экономическое и политическое развитие Европы.
2. Духовная культура и искусство.
Методические указания
При изучении первого вопроса обратите внимание на усиление лидирующей роли Англии в процессах экономического и социально-политического развития. Эта роль была во многом обусловлена победой в Англии в середине XVII в. буржуазной революции! Ознакомьтесь со статьями словаря "Английская революция XVII в.", "Билль о правах", "Хабеас корпус акт", "Разделение властей". Англия стала первой страной, где в середине XVIII в. началась промышленная революция. Пользуясь словарем основных понятий и терминов, выясните, в чем суть этого явления? Почему в Англии этот процесс начался раньше, чем в других странах Европы? Познакомьтесь с ответом на этот вопрос, который предлагает английский историк Э. Фукс (см. раздел "Дополнительные материалы").
Покажите, какие социальные изменения произошли в европейском обществе в результате промышленной революции. Дайте определения ведущим классам буржуазного общества. В разделе "Дополнительные материалы" изучите фрагменты, которые иллюстрируют высокую социальную цену промышленного переворота, жесткие формы эксплуатации английской бедноты.