При изучении второго вопроса уделите особое внимание эпохе Просвещения, которая стала идейной предпосылкой для Великой французской революции конца XVIII в. Познакомьтесь с биографиями видных представителей этой эпохи, таких как Вольтер, Дидро, Монтескье, Руссо. Прочитайте очерк об истории создания и содержании французской "Энциклопедии" (XVIII в.).
Познакомьтесь с характерными чертами и наиболее яркими представителями основных художественных стилей XVII-XVIII вв. Прочитайте статьи о классицизме, барокко, рококо, сентиментализме.
Словарь терминов
Английская революция XVII в., первая революция европейского масштаба. Идеологическим знаменем революционной оппозиции абсолютизму стал пуританизм, а ее организационным оформлением - парламент. В ходе 1-й
112 |
ИЗ |
(1642-46) и 2-й (1648) гражданских войн между сторонниками Долгого парламента и роялистами созданная О. Кромвелем парламентская армия нанесла решающее поражение королевской армии Карла I Стюарта при Нейзби (1645) и Престоне (1648). Король был казнен (1649); провозглашена республика. Господствующее положение в ней заняли индепенденты, которые разгромили движения левеллеров и диггеров, подавили освободительную борьбу ирландского и шотландского народов. В 1653 г. установлена военная диктатура -протекторат Кромвеля. В 1660 г. произошла реставрация Стюартов, согласившихся признать основные завоевания революции (в том числе фактическое утверждение частной собственности на землю). Государственный переворот 1688-89 гг. (так называемая Славная революция) закрепил доступ буржуазии к государственной власти.
Барокко (итал. Ьагоссо, букв. - странный, причудливый), одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки конца XVI - середины XVIII вв. Барокко свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория); одновременно - тенденция к автономии отдельных жанров (кончерто гроссо, соната, сюита в инструментальной музыке). Для архитектуры барокко (Л. Бернини, Ф. Борроми-ни в Италии, В. В. Растрелли в России) характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм, для скульптуры (Бернини) и живописи (П. П. Рубенс, А. ван Дейк во Фландрии) - эффектные декоративные композиции, парадные портреты. Принципы барокко преломились в литературе (П. Кальдерой в Испании, Т. Тассо в Италии, А. д'Обинье во Франции, Симеон Полоцкий, М. В. Ломоносов в России), театре, музыке (Дж. Габриели, Дж. Фрескобальди, А. Чест в Италии, Д. Букстехуде, Р. Кайзер в Германии). Разнообразны национальные варианты барокко (например, барокко славянских стран).
"Билль о правах", в Великобритании, принят парламентом в 1689 г. Резко ограничив власть короля и гарантировав права и свободы парламента, заложил основы английской конституционной монархии.
Буржуазия (франц. Bourgeoisie - горожане), общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно-финансовой и другой предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и др.) общества, в результате революций и реформ XVI-XX вв. приобрела значительное экономическое и политическое влияние, способствовала утверждению индустриального общества и рыночной экономики, ценностей либерализма и демократии.
Вольтер (Voltaire) (наст, имя Мари Франсуа Аруэ, Arouet) (1694-1778), французский писатель и философ-просветитель, деист, иностранный почетный
114
член Петербургской АН (1746 г.). Лирика молодого Вольтер проникнута эпикурейскими мотивами, содержит выпады против абсолютизма. Зрелая проза разнообразна по темам и жанрам: философские повести "Макромегас" (1752), "Кандид, или Оптимизм" (1759), "Простодушный" (1767), трагедии в стиле классицизма "Брут" (1731), "Танкред" (издана в 1761), сатирические поэмы ("Орлеанская девственница", 1735, издана в 1755), публицистика, исторические сочинения. Деятельность Вольтера связана с борьбой против религиозной нетерпимости и мракобесия, критикой феодально-абсолютистской системы: "Философские письма" (1733), "Философский словарь" (1764-69). Сыграл значительную роль в развитии мировой, в том числе русской, философской мысли, в идейной подготовке Французской революции конца XVIII в. С именем Вольтера связано распространение в России так называемого вольтерьянства (дух свободомыслия, пафос ниспровержения авторитетов, ирония).
Декларация прав человека и гражданина, политический манифест Французской революции, принятый Учредительным собранием 26 августа 1789 г. Провозглашала неотъемлемыми правами человека свободу личности, слова, совести, равенство граждан перед законом, право на сопротивление угнетению. Объявляла неприкосновенной частную собственность.
Дидро (Diderot), Дени (1713-84), французский философ-просветитель, писатель, иностранный почетный член Петербургской АН (1773). Основатель и редактор "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" (тома 1-35, 1751-80). В философских произведениях "Письмо о слепых в назидание зрячим" (1749), "Мысли об объяснении природы" (1754), "Сон Д'Аламбера" (1769), "Философские принципы материи и движения" (1770), будучи сторонником просвещенной монархии, выступал с непримиримой критикой абсолютизма, христианской религии и церкви, отстаивал (опираясь на сенсуализм) материалистические идеи. Литературные сочинения написаны в основном в традициях реалистически-бытового романа Просвещения (проникнутый народным жизнелюбием и житейской мудростью роман "Жак-фаталист", 1773; антиклерикальный роман "Монахиня", 1760; остроумие, диалектическая, не без циничного оттенка, игра ума в романе "Племянник Рамо", 1762-79). Труды о народном образовании.
Естественное право, понятие политической и правовой мысли, означающее совокупность принципов и прав, вытекающих из природы человека и не зависящих от социальных условий. Идея естественного права получила развитие в античном мире (Аристотель, Цицерон). Особое социальное значение естественное право приобрело в XVII-XVIII вв. как идеология борьбы буржуазии против абсолютизма. Развивалось в произведениях Дж. Локка, Ж. Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро и др.
Индустриализация, процесс создания крупного машинного производства и на этой основе переход от аграрного к индустриальному обществу. Ис-
115
точниками средств для индустриализации могут быть как внутренние ресурсы, так и кредиты, инвестиции капиталов из более развитых стран. Сроки и темпы в различных странах не одинаковы (например, Великобритания превратилась в индустриальную в середине XIX в., а Франция - в начале 20-х гг. XX в.).
Классицизм (от лат. classicus - образцовый), стиль и направление в литературе и искусстве XVII - начале XIX вв., обратившиеся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Классицизм сложился в XVII в. во Франции. В XVIII в. был связан с Просвещением; основываясь на идеях философского рационализма, на представлениях о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе, стремился к выражению большого общественного содержания, возвышенных героических и нравственных идеалов, к строгой организованности логичных, ясных и гармоничных образов. Соответственно возвышенным этическим идеям, воспитатательной программе искусства эстетика классицизма устанавливала иерархию жанров "высоких" (трагедия, эпопея, ода, историческая, мифологическая, религиозная картина и т. д.) и "низких" (комедия, сатира, басня, жанровая картина и т. д.). В литературе (трагедии П. Корнеля, Ж. Расина, Вольтера, комедии Мольера, поэма "Поэтическое искусство" и сатиры Н. Буало, басни Ж. Лафонтена, проза Ф. Ларошфуко, Ж. Лабрюйера во Франции, творчество веймарского периода И. В. Гете и Ф. Шиллера в Германии, оды М. В. Ломоносова и Г. Р. Державина, трагедии А. П. Сумарокова и Я. Б. Княжнина в России) ведущую роль играют значительные этические коллизии, нормативные типизированные образы. Для театрального искусства (Мондори, Т. Дюпарк, М. Шанмеле, А. Л. Ле-кен, Ф. Ж. Тальма, Рашель во Франции, Ф. К. Нейбер в Германии, Ф. Г. Волков, И. А. Дмитревский в России) характерны торжественный, статичный строй спектаклей, размеренное чтение стихов. В музыкальном театре утвердились героика, нормативность и приподнятость стиля, логичная ясность драматургии, доминирование речитатива (оперы Ж. Б. Люлли во Франции) или вокальная виртуозность в ариях (итальянская опера-сериа), благородная простота и возвышенность (реформаторские оперы К. В. Глюка в Австрии). Архитектуре классицизма (Ж. Ардуэн-Мансар, Ж. А. Габриель, К. Н. Леду во Франции, К. Рен в Англии, В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, А. Н. Воронихин, К 11 Росси, А. Д. Захаров в России) присущи четкость и геометризм форм, логичность планировки, сочетание гладкой стены с ордером и сдержанным декором. Изобразительное искусство (живописцы Н. Пуссен, К. Лоррен, Ж. Л. Давид, Ж. О. Д. Энгр, скульпторы Ж. Б. Пигаль, Э. М. Фальконе во Франции, скульпторы И. Г. Шадов в Германии, Б. Торвальдсен в Дании, А. Канона в Италии, живописцы А. П. Лосенко, Г. И. Угрюмое, скульпторы М. И. Козловский, И. П. Мартос в России) отличается логическим развертыванием сюжета, ясностью, уравновешенностью композиции.
Корнель (Comeille), Пьер (1606-84), французский драматург, представитель классицизма. Сборник стихов "Поэтическая смесь" (1632). Трагический конфликт страсти и долга лежит в основе трагикомедии "Сид" (постановка и издание в 1637), первого образца классицистского театра. Тема государства как высшего начала жизни (воплощение разума и общенациональных интересов), торжество героической воли в трагедиях "Гораций" (постановка в 1640), "Цинна" (постановка в 1640-41). Разочарование в абсолютизме отразилось в трагедиях "Мученик Полиевкт" (1643), "Смерть Помпея" (1644). Следы эстетики барокко в "Родогуне" (1647) и других трагедиях Корнеля конца 40-х гг., в пьесе "Никомед" (постановка и издание в 1651) и др.