Вольтер (XVIII в.): "Если бы бога не было, его следовало бы выдумать".
Фейербах Л. (XIX в.): "Основу религии составляет чувство зависимости человека". "Бог человека таков, каковы его мысли и намерения". "Сознание бога есть самосознание человека, познание бога - самопознание человека".
Энгельс Ф. (XIX в.): "...Всякая религия является ни чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных".
26
Фрейд 3. (1856 - 1939): Религия "это тезисы, высказывания о фактах и обстоятельствах внешней или внутренней реальности, сообщающие нечто такое, чего мы сами не обнаруживаем и что требует веры".
Фрезер Дж. (XX в.): "Религия есть умиротворение сил, которые стоят выше человека и которые, как принято считать, направляют и контролируют ход природных явлений и человеческой жизни".
Фромм Е. (XX в.): Религия - "любая разделяемая группой людей система мышления и действия, позволяющею индивиду вести осмысленное существование и дающаю объект преданного служения".
Тайлор Э. Б. Первобытная культура. М., 1989. С. 210-211:
"Первое, что представляется необходимым при систематическом изучении религии примитивных обществ, - это определение самой религии. Если в этом определении требовать для религии верования в верховное божество или суд после смерти, поклонения идолам, обычаев жертвоприношения или других каких-либо более или менее распространенных учений или обрядов, то, конечно, придется исключить многие племена из категории религиозных. Но столь узкое определение имеет тот недостаток, что оно отождествляет религию скорее с частными проявлениями верований, чем с более глубокою мыслью, которая лежит в основе их. Целесообразнее всего будет просто принять за определение минимума религии верование в духовных существ.
...Я намерен проследить здесь под именем анимизма глубоко присущее человеку учение о духовных существах... Анимизм не представляет нового технического термина, хотя и употребляется теперь очень редко.
Анимизм характеризует племена, стоящие на весьма низких ступенях развития человечества, он поднимается отсюда без перерывов, но глубоко видоизменяется при переходе к высокой современной культуре. ...Анимизм составляет в самом деле основу философии как у дикарей, так и у цивилизованных народов. ...Обыкновенно находят, что теория анимизма распадается на два главных догмата, составляющих части одного цельного учения Первый из них касается души отдельных существ, способной продолжать существование после смерти или уничтожения тела. Другой - остальных духов, поднимаясь до высоты могущественных богов. Анимист признает, что духовные существа управляют явлениями материального мира и жизнью человека или влияют на них здесь и за гробом. Так как, далее, анимисты думают, что духи сообщаются с людьми и что поступки последних доставляют им радость или неудовольствие, то рано или поздно вера в их существование должна привести естественно и, можно даже сказать, неизбежно к действительному почитанию их или желанию их умилостивить. Таким образом, анимизм в его полном развитии включает верования в управляющие божества и
27
подчиненных им духов, в душу и в будущую жизнь, верования, которые переходят на практике в действительное поклонение.
Весьма важный элемент религии, именно тот нравственный элемент, который ныне составляет самую жизненную часть ее, встречается весьма слабо выраженным в религии примитивных племен. Это не означает отсутствия у них нравственного чувства или нравственного идеала - и то и другое есть у них, хотя и не в форме определенных учений, а в виде того традиционного сознания, которое мы называем общественным мнением и которое определяет у нас добро и зло. Дело в том, что соединение нравственной и анимистической философии, столь тесное и могущественное в высшей культуре, по-видимому, едва начинается в низшей".
Яблоков И. Н. Основы теоретического религиоведения. М., 1994: Фрагмент 1-й (о сути «натуралистического» подхода, сторонники которого, прогрессивные мыслители XV11-XIX вв., не соглашались с богословским учением о том, что религия есть результат божественного откровения, ниспосланного человеку):
"Натуралистическая идея при всем разнообразии взглядов ее сторонников может быть кратко охарактеризована следующим образом. Религия порождена грозными силами природы, сначала она выступала в виде обоготворения грозных и разрушительных явлений природы (солярные, селенные и прочие культы). Затем совершился переход к почитанию сил природы, производящих эти разрушительные природные явления. По аналогии с самим собой первобытный человек постепенно пришел к олицетворению как отдельных явлений (демонизм), так и сил, их производящих (политеизм). Постепенно осуществлялся и переход от фетишизма к антропоморфизму и от политеизма к монотеизму" (С. 15).
Фрагмент 2-й (о позиции Э. Тайлора, создателя анимистической теории, и его критиков):
"Для определения религии, которое было бы применительно в изучении верований в примитивных обществах, Тайлор вводит понятие «первобытный анимизм» (лат. anima - душа, animus - дух), под которым понимает веру в духовные существа, и называет его «минимум религии».
Тайлор отстаивает идею «естественного и постепенного развития религиозных идей в человеческом роде», подчеркивает «объяснительное значение низших фаз религии для высших», для «развитых религий». Анимизм составляет основу философии как у дикарей, так и у цивилизованных народов.
...Дикарский анимизм почти совершенно лишен нравственного элемента... Постепенно происходит слияние религии и нравственности. Введе-
28
ние нравственного элемента разделяет религии земного шара, соединенные между собой общим анимистическим принципом, на два больших класса: на низшие системы, главной задачей которых является создание примитивной, детской естественной философии, и на высшие религии, прибавляющие к этим системам понятие о справедливости и святости, чувстве долга и любви.
...Английский этнограф и историк Р. Маретт (1866-1943) развил идею «преанимизма», согласно которой до анимизма у первобытного человека существовали представления о стихийной безличной силе, одушевляющей природу, воздействующей на жизнь людей и саму подверженную воздействию. Комплекс этих представлений был назван аниматизмом (лат. animatus -одушевленный). На основании изучения верований народов Полинезии и Меланезии Дж. Кинг предложил считать первоначальной формой верований представление о Мана - о чувственно не воспринимаемой безликой силе, которая приводит в действие все, что имеет отношение к жизни первобытных народов и является причиной наиболее важных событий в сакральной сфере, может быть присуща некоторым людям, животным, а также духам. Как показали исследования культуры в других регионах, у некоторых австралийских племен эта сила получила название арунгвилта, у различных американских индейцев - вакан, оренда, маниту, а где-то она оказалась безымянной. Таким образом, оказалось, что именно эта сила под разными названиями или безымянная составляет сущность преанимической религии, а также магии" (С. 135-138).
Комментарий составителя. Наличие представления о Мана у всех народов не доказано этнографическим материалом, тем более нельзя доказать, что идея о существовании некой общей силы появилась раньше, чем представления о том, что окружающие человека предметы могут иметь такую .же живую dyuiy, как и сам человек. Этнографам не известны племена, которые бы верили в Many, но не верили в души и духов. Таким образом, нет серьезных оснований говорить об обязательном существовании преани-мистической стадии в развитии религиозного мировоззрения человека.
Фрагмент 3-й (о позиции Дж. Фрэзера (1854-1941), английского этнолога и историка религии, по вопросу о соотношении магии и религии):
"Дж. Фрэзер теории анимизма противопоставил исследование магииОн вы-делил в истории человечества три этапа духовного развития - магию, ре-ли-гию, науку. По его мнению, "магия предшествовала религии в эволюции мышления", "эпоха магии повсеместно предшествовала эпохе религии". Магическое мышление основывается на двух принципах: первый - подобное производит подобное, или следствие похоже на свою причину; согласно второму, вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта. Первый принцип может быть назван законом подобия, а второй - законом соприкосновения или заражения.
29
...Фрэзер далее выясняет соотношение магии и религии. Он дает следующее определение понятия религии: «...Под религией я понимаю умилостивление и умиротворение сил, стоящих выше человека, сил, которые, как считается, направляют и контролируют ход природных явлений и человеческой жизни. Религия в таком понимании состоит из теоретического и практического элементов, а именно из веры в существование высших сил и из стремления умилостивить их и угодить им».
...Религия радикально, «фундаментально» противоположна магии и науке. Для последних ход природных процессов определяется не страстями или причудами личных сверхъестественных существ, а действием неизменных механических законов. Природные процессы жестки и неизменны. Если в магии это допущение содержится имплицитно, то наука его эксплицирует. Стремясь к умиротворению сверхъестественных сил, религия подразумевает, что управляющие миром силы, умиротворяемое существо являются сознательными и личными. С другой стороны, стремление снискать благосклонность предполагает, что ход природных процессов в какой-то мере эластичен и изменчив.