...Магия часто имеет дело с духами, т. е. с личными агентами, что роднит ее с религией. Но магия обращается с ними точно так же, как с неодушевленными силами; к тому же вместо того, чтобы, подобно религии, умилостивлять и умиротворять их, она их принуждает и заставляет.
...В историй*человечества магия древнее религии: магия выводится непосредственно из элементарных процессов мышления и является ошибочным применением простейших интеллектуальных операций (ассоциации идей по сходству и смежности), является ошибкой, в которую человеческий ум впадает почти спонтанно. Религия за видимой завесой природы предполагает действие стоящих над человеком сознательных или личных сил, а значит, недоступна примитивному, неразвитому интеллекту.
Для обоснования идей о том, что в эволюции человеческого рода магия возникла раньше религии, Фрэзер ссылается на аборигенов Австралии, которые, по его мнению, являются наиболее отсталыми из всех известных в его время племен дикарей. Эти аборигены повсеместно прибегают к магии, тогда как религия в смысле умилостивления и умиротворения высших сил им, по-видимому, неизвестна.
...Фрэзер выдвинул гипотезу о причине перехода от магии к религии. По его мнению, такой причиной явилось осознание недейственности магических процедур, обнаружение того, что магические обряды и заклинания не приносят желаемых результатов. И тогда «примитивный философ» пришел к новой системе веры и действия: огромный мир управляется невидимыми, могущественными существами".
30
Фрагмент 4-й (о позиции известного французского социолога Э. Дюркгенма, создателя социологической школы в интерпретации религии):
"По мнению Дюркгейма, идея сверхъестественного, Бога, присуща лишь некоторым религиям, и уж тем более она чужда первобытным народам. Эта идея появляется лишь на определенной стадии развития, а потому неприменима для общего определения религии.
Он различал «священную» и «профанную» области: это два разных мира, противостоящие друг другу. Священное производится обществом, наделено особым моральным авторитетом и властью. Ему приписываются два свойства: запретность, отделенность от всего прочего и способность быть объектом любви и уважения; оно - источник принуждения, запрета и одновременно предмет поклонения. Сферу «профанного» образует повседневная жизнь с частными интересами, обычными занятиями, эгоистическими наклонностями.
Дюркгейм ...дал следующее определение религии: «Религия представляет собой целостную систему верований и обрядов, относящихся к священным вещам, т. е. вещам отделенным, запретным».
...Религия выполняет ряд функций, главной из которых является создание и укрепление общественной солидарности. Религия посредством прежде всего культа конституирует общество как целое: подготавливает индивида к социальной жизни, тренирует послушание (дисциплинирующая функция), укрепляет социальное единство (сплачивающая функция), поддерживает традиции, верования, ценности (воспроизводящая, транслирующая функция), возбуждает чувство удовлетворенности, социальный энтузиазм (воодушевляющая, эйфорическая функция)" (С. 116-118).
Мень А. Истоки мировой духовной культуры. М., 19%
(Отец Александр Мень православный священник, представил богословскую точку зрения, согласно которой бог, сотворив человека, вложил в пего религиозное начат):
"...Уже предшественник человека, неандерталец, имел смутное (не будем его пытаться точно определить) ощущение, что есть какое-то иное бытие. А как только человек становится человеком, он сразу же обретает связь с вечным, то есть у него появляется религия. Фактически искусство, религия и человек - ровесники. ... В самом деле еще Альфред Рассел Уоллес, одновременно с Дарвином создавший теорию естественного отбора, задавался вопросом: ну хорошо, человеку нужны определенные свойства, чтобы он выжил, скажем, чтобы у него была более благоприятная семейная ситуация, где побеждает сильнейший. А для чего ему нужна потребность в отвлечен-
31
ном мышлении, для чего ему нужен поиск смысла жизни, бескорыстный поиск истины, почему в человеке главное оказывается сверхприродным? И Уоллес отвечал: причина здесь может быть только одна: эти свойства коренятся в ином, сверхприродном, начале, эти свойства особенные".
* * *
История Востока. Восток в Древности. М., 1998. (фрагменты из первой главы, которые раскрывают взгляд И. М. Дьяконова, одного из ведущих российских историков древнего мира, на механизм зарождения религии):
"...Всякие касающиеся человека закономерные и целенаправленные (либо мнимо целенаправленные) явления мира, всякие явления, имеющие неизвестную и несомненную причину, мыслились и чувствовались как вызванные разумной волей. На опыте наблюдать связь между причиной и следствием человек мог, в сущности, почти исключительно в пределах своей собственной деятельности, а поэтому причину чувственно представлял себе, как акт воли. Тем самым за всяким явлением мира мыслилось разумное движущее им существо, которое следует умилостивлять в свою пользу. Это существо, или божество, мыслилось не духовным (ибо нематериальный дух - это тоже абстракция, для словесного выражения которой, и следовательно, и для воображения которой не было средств), а материальным. Оно могло отличаться от человека могуществом, злобностью - чем угодно, но не духовностью".
Альбедиль М. Ф. Архаическая мифология и первобытные религии. СПб., 1999:
"Тотемизм - сложный феномен, характеризующий первобытную идеологию и окрашивающий архаические мифы. Несмотря на многолетние исследования тотемизма, его удовлетворительного определения еще не найдено. В разных частях мира он представляется самыми разнообразными способами и потому применяется к большому спектру отношений между человеческими существами и природными явлениями. В самом общем виде, термин «тотемизм» включает в себя сложные и многообразные формализованные отношения, которые устанавливались между природным, естественным и культурным человеческими рядами. Тотемизм включал в себя и сложный комплекс символов, и философию, и традиционное выражение системы ценностей. Таким образом, он составлял мощный мировоззренческий пласт. Сущность и особенности тотемизма можно рассмотреть на примере его австралийского варианта. Здесь он проявлялся в разных формах (тотемизм индивидуальный, групповой, половой, локальный, клановый, множественный и т. п.). Большинство тотемических мифов было связано с территорией обитания архаического коллектива. Как правило, разные
32
ния архаического коллектива. Как правило, разные локальные группы владели разными вариантами мифа. На мифологии базировалась большая часть символики и все действия во время ритуалов. Черты тотемизма сохраняются во многих образах богов и культурных героев в мифологиях многих народов мира. Его отголоски живы и во многих действующих ныне религиозных системах.
...Проблемы соотношения мифа, ритуала и религии имеют в науке более чем вековую историю. В последнее время возобладала точка зрения об их взаимосвязанности как элементов синкретического единства. В некоторых случаях для архаических текстов оказывается верной ритуальная теория мифа.
...В жизни архаического человека ритуал занимал центральное положение: с его помощью решались жизненно важные ситуации, в нем актуализировались глубинные смыслы существования. Ритуал, воспроизводя акт творения мира, обеспечивал преемственность бытия, которое выводилось из космологической схемы. В нем как бы конструировалась особого рода реальность - знакомый двойник того, что совершали некогда боги. Мифология при этом «обслуживала» сферу прецедентов".
Кулемзин В. М., Сязи Е. Н. Колдуны, чародеи, волшебники, шаманы (Вестник Томского гос. ун-та. 1998 г. Т. 266):
"Хотя и теперь многие вопросы не решены и являются дискуссионными в отечественной и зарубежной литературе, всё-таки кое-что обрело ясность и определённость. В частности, большинство исследователей сошлось на мнении о периодизации, т. е. исторической последовательности смены одних форм верований другими. Так же теперь ясно, что дорелигиозного периода человечества вообще не было: мировоззрение самого древнего человека соединяло в себе нечто рациональное и вымышленное, фантастическое, т. е. представления о сверхъестественном, не поддающемся закономерностям материального мира.
Самой древней формой верований обычно считают фетишизм. Этот термин в науку был введен французским этнографом Шарлем де Брассом в конце XVII в. Фетишем Брасс называл первый (любой) материальный объект, который наделяется особыми свойствами - вступать в связь с человеком. Кстати, «religare» в переводе с латинского означает «связывать». Фетишем может быть камень, животное или его часть (клык, коготь), озеро, гора, светила и т. д. Идолопоклонство - это разновидность фетишизма. Сущность фетишизма хорошо выразил русский этнограф Н. Харузнн: «Фетиш не есть видимая форма божества, он сам божество».
33
Если в предметах-фетишах нет духа, души или какой-либо другой жизненной силы, то она «появляется», «заселяет» фетиши на следующей стадии мировоззрения - анимистической.
Комментарий составителя. Нет оснований утверждать, что существовали фетиши без души. Поэтому нет оснований рассматривать фетишизм как доанимистическую стадию.
Шаманизм, который базируется на анимистических воззрениях, имел свои стадии развития, и одной из его ранних стадий было так называемое поголовное шаманство (термин был введен этнографом В. Г. Богоразом). На этой стадии любой член родового общества мог вступать в связь с духами, влияющими на бытие человека. С течением времени возможность вступать в эту связь становится монополией особых лиц - избранников духов.