Представления об иерархии духов, иерархической лестнице вообще распространялись из индо-иранского круга культур уже в неолитическое время. Они не были характерны для мировоззрения сибирских автохтонов. Здесь, в Сибири, отношения с духами строились на принципах равенства, подобно тому, как строились отношения в социальных ячейках (семья, род, фратрия, племя, народ). Одним из принципов таких отношений было, например, правило оставлять в зимовье все необходимое для тебе неизвестного человека, исходя при этом из предположения, что кто-то точно так же оставил где-то все необходимое для тебя. Право (возможность, способность) ощущать себя через коллектив, отсутствие иерархии - основной показатель этих своеобразных общинных отношений.
Сибирский шаманизм для науки представляет интерес именно по той причине, что, сохранившись, он донес до нас все стадии мировоззрения и религии, которые наслаивались одно на другое..."
Комментарий составителя. Термин «шаманизм» происходит от тунгусского saman. Шаманизм основан на признании возможности для шамана вступать в общение с разными тотемными духами и духами мертвых. Главные функции шамана - лечение и гадание, которые обычно выполняются в состоянии транса. Шаманы входят в транс под бой в барабан, монотонные песнопения, танцы, пристально вглядываясь в огонь и т. п.
Дюркгейм Э. О тотемизме и его социальных функциях (См.: Ябло-ков И. Н. Основы теоретического религиоведения. М., 1994. С. 116-118):
"Дюркгейм подверг обстоятельному анализу австралийскую тотемную систему. Тотем символизирует включенность индивидуума в определенную группу, является знаком ее интеграции, репрезентирует надындивидуальные силы группы. Он позволяет определить принадлежность индивидуума к данному клану и отличает его от представителей других кланов. С помощью системы тотемизма австралийцы упорядочивают свои знания о природе.
34
Клан устанавливает связь со своим тотемом, но каждый член знает также и тотемы всех чужих кланов. Так как у каждого клана в качестве тотема выступает свой вид животных или растений, совокупность тотемов соответствует совокупности существующих в природе известных людям видов. Этим способом природные явления сортируются по образцу расчленения австралийского общества на кланы. Тотемизм «объясняет» происхождение клана, поскольку считается, что каждый клан произошел от определенного вида животного или растения. Это означает, по Дюркгейму, что тотем функционирует как вспомогательное средство познания. Система тотемизма дает сетку для упорядочивания знаний о природе и образует схему объяснения происхождения клана.
Важнейшей функцией тотемов Дюркгейм считает символизацию жестких, стоящих выше каких бы то ни было сомнений, резких запретов, относящихся к области «священного». Тотемы являются шифрам главных религиозных запретов и наказаний. Членам клана запрещается отрицание общих верований, уклонение от ритуальных празднеств. Носителям одинаковых тотемов не разрешается половое общение друг с другом: мужчины должны искать себе женщин в чужих кланах и тем самым вступать в контакт с этими кланами. Посредством женитьбы складываются распространяющиеся по ту сторону грани клана связи, которые конституируют австралийское общество. Хотя членам клана разрешено собирать тотемные растения и охотиться на тотемных животных, им строго запрещено их съедать. Принесенные в совместные празднества тотемные растения и животные клан может обменять на дары природы, которые имеются у других кланов и на которые не распространяются пищевые запреты, действующие в данном клане. В этом случае тотемы становятся средством обмена благами между представителями разных кланов. Они управляют действиями, которые образуют связи, стоящие над отдельным кланом и имеющие конститутивное значение для становления и сохранения общества".
Контрольные задания
Задание 1. Дайте определения понятий: религия, теизм, политеизм, монотеизм. Проведите сравнительный анализ этих понятий.
Задание 2. Дайте определения понятий: анимизм, тотемизм, фетишизм. Проведите сравнительный анализ данных форм первобытных верований.
Задание 3. Можно ли считать анимизм и тотемизм "надприродными" верованиями? Подтвердите свой ответ ссылками на авторитетного исследователя этой проблемы.
Задание 4. Кто является создателем "анимистической теории"? Варианты ответа: Дж. Фрэзер, Э. Тайлор, Э. Дюркгейм.
35
Задание 5. Кто из ученых подробно разработал вопрос о тотемизме и его социальных функциях? Варианты ответа: Дж. Фрэзер, Э. Тайлор, Э. Дюркгейм.
Задание 6. Назовите имена ученых и мыслителей, которые связывали возникновение религии с чувством беспомощности человека перед противостоящими силами природы.
Задание 7. Назовите стадии, которые прошла религия в процессе своего развития, по мнению сторонников "натуралистической" и эволюционной (антропологической) школ.
Задание 8. Сформулируйте точку зрения христианского автора о. Александра Меня на причины происхождения религии. Найдите его аргументы в соответствующем фрагменте в разд. "Дополнительные материалы". Познакомьтесь с работами о. А. Меня, приведенными в списке литературы, и сформулируйте свою позицию по вопросу о причинах происхождения религии.
Задание 9. Назовите ученого, который внес существенный вклад в разработку проблемы соотношения магии и религии. Варианты ответа: Дж. Фрэзер, Э. Тайлор, Э. Дюркгейм.
В чем заключается различие между религией и магией по мнению этого ученого?
Задание 10. Какой из вариантов ответа на вопрос о соотношении магии и религии вы считаете правильным:
1. Магия возникла раньше, чем религия.
2. Магия и религия возникли одновременно?
Задание 11. На наш взгляд, наиболее удачное определение религии дал известный английский этнолог Джеймс Фрезер (1854-1941), автор книги "Золотая ветвь" (1915, на русском языке опубликована в 1983): "Религия есть умиротворение сил, которые стоят выше человека и которые, как принято считать, направляют и контролируют ход природных явлений и человеческой жизни" (С. 54). Удачным оно представляется потому, что Фрезер не определил эти вышестоящие силы как сверхъестественные, т. е. надприродные, что обычно делается в других определениях религии. Как вы думаете, почему этот момент представляется важным?
Задание 12. Найдите правильный вариант ответа на вопрос о соотношении понятий "анимизм" и "пантеизм":
1. Это синонимы.
2. Пантеизм есть форма верования, которая предшествует анимистической стадии в процессе становления религии.
3. Пантеизм есть этап в развитии и трактовке монотеизма, сторонники которого отождествляют бога с природой, но при этом признают существование единого бога-творца, что и отличает их от анимистов.
Задание 13. Обоснуйте вариант ответа на вопрос о том, каково соотношение между религией и искусством как формами общественного сознания:
1. Религия появилась раньше, чем искусство.
2. Искусство появилось раньше, чем религия.
3. Процессы становления искусства и религии тесно связаны, и развивались они практически одновременно.
Список литературы
Гараджа В. И. Религиоведение. М., 1995.
Дюмезиль Ж. Боги индоевропейцев. М.: Наука, 1983.
История первобытного общества: В 3 т. М.: Наука, 1983-1988.
История Востока. Восток в древности. М., 1998.
Кант И. Религия в пределах только разума. М.: Наука, 1980.
Кларк Дж. Д. Доисторическая Африка. М.: Наука, 1977.
Классики мирового религоведения. М., 1996.
Крывелев И. А. История религии: Очерки: В 2 т. М., 1988.
Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М.,
1994.
Леви-Стросс К. Структурная антропология. М.: Наука, 1983.
Леви-Стросс К. Первобытное мышление. М., 1994.
Ленин В. И. Социализм и религия // Полное собр. соч. Т. 12.
Лосев А. Ф. Философия, мифология, культура. М., 1991.
Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В. И. О религии. М.: Наука, 1975.
Мень А. История религии: В 6 т. М., 1991-1995.
Мифологический словарь. М., 1990.
Никонов К. И. Критика антропологического обоснования религии. М., 1990.
Радугин А. А. Введение в религиоведение: Курс лекций. М., 1996.
Рассел Б. Почему я не христианин. М., 1987.
Религиозные верования: Свод этнографических понятий и терминов. М., 1993. •
Религиозные традиции мира / Под ред. Б. Эрхарта. М.: Крон-
Пресс, 1996. Т. 1.
Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. М., 1988.
Светлов Р. В. Древняя языческая религиозность. СПб., 1993.
Социология религии: классические подходы. М., 1994.
Тайлор Э. Первобытная культура. М., 1989.
Токарев С. А. Религия в истории народов мира. М., 1986.
Традиционные и синкретические религии Африки. М., 1986.
Тернер В. Символ и ритуал. М.: Наука, 1983.
37 |
Франк С. Л. Непостижимое. Онтологическое введение в историю религии. М, 1990.
Фейербах Л. Сущность религии. М.: Наука, 1955. Французские просветители XVIII века о религии. М.: Наука, 1960. Фрезер Дж. Дж. Золотая ветвь: исследование магии и религии. М.: Наука, 1986.
Фрейд 3. Психоанализ, религия, культура. М., 1992. Фрейд 3. Будущее одной иллюзии // Сумерки богов. М., 1989. Фромм Э. Психоанализ и религия // Сумерки богов. М., 1989. Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Собр. соч. Т. 20.
Яблоков И. Н. Основы теоретического религиоведения. М.: Космопо-лис, 1994.
КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО МИРА Занятие 1. Первые цивилизации Ближнего Востока
Вопросы для изучения
1. Основные черты социально-экономического и политического строя первых цивилизаций Месопотамии и Египта.
2. Духовная и художественная культура древних цивилизаций Месопотамии и Египта.