ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра технологии строительного производства
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ПРОГРАММЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКЗАМЕНОВ
для студентов на ступени высшего профессионального образования «бакалавр»
по направлению подготовки 550100 «Строительство»
и на ступени высшего профессионального образования «инженер»
по специальности 290300 «Промышленное и гражданское строительство»
по специализации 290302 «Технология, организация и экономика строительного производства»
Составители Е. М. Белова
Н. В. Гилязидинова
А. В. Угляница
Утверждены на заседании кафедры
Протокол № 4 от 11.11.2004
Рекомендованы к печати
учебно-методической комиссией
специальности 290300
Протокол № 4 от 01.12.2004
хранится в библиотеке
главного корпуса ГУ КузГТУ
Кемерово 2005
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» разработаны программы устных государственных экзаменов для выпускников ступени высшего профессионального образования по направлению 653500 «Строительство» (подготовка дипломированного специалиста по специальности 290300 «Промышленное и гражданское строительство»), а также для выпускников ступени высшего профессионального образования по направлению 550100 «Строительство» (подготовка бакалавров).
Цель итоговой государственной аттестации (государственного экзамена) – установление уровня подготовки выпускника высшего учебного заведения к выполнению профессиональных задач и соответствия его подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Государственный междисциплинарный экзамен на ступени высшего профессионального образования «инженер» по специальности 290300 «Промышленное и гражданское строительство» («бакалавр» по направлению подготовки 550100 «Строительство») проводится до начала защиты дипломного проекта (выпускной квалификационной работы).
Дата и место проведения государственного экзамена определяется выпускающей кафедрой «Технология строительного производства», утверждается ректором и доводится до сведения студентов не позднее чем за две недели до начала аттестационных испытаний.
Государственная экзаменационная комиссия формируется кафедрой «Технология строительного производства» из профессорско-преподавательского состава профилирующих кафедр. Состав экзаменационных комиссий утверждается приказом ректора ГУ КузГТУ.
К итоговым аттестационным испытаниям (государственному экзамену) допускаются лица, успешно завершившие в полном объёме освоение основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной высшим учебным заведением в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Допуск студентов к экзамену оформляется приказом ректора университета.
Лица, завершившие освоение образовательной программы, но не подтвердившие соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта при прохождении итоговых аттестационных испытаний, отчисляются из вуза.
При восстановлении в вузе назначаются повторные итоговые аттестационные испытания в сроки, определяемые выпускающей кафедрой по согласованию с учебным отделом и утвержденные приказом по университету.
Повторные итоговые аттестационные испытания назначают не ранее чем через три месяца и не более чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые.
Повторные итоговые аттестационные испытания не могут назначаться более двух раз.
Студентам, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, документально подтверждённых), предоставляется возможность пройти аттестационные испытания без отчисления из вуза. Дополнительное заседание государственной экзаменационной комиссии назначается выпускающей кафедрой по согласованию с учебным отделом по приказу ректора в сроки не позднее 4 месяцев после подачи заявления лицом, не сдававшим государственный аттестационный экзамен, но не позднее чем за 14 дней до установленного дня защиты дипломного проекта.
Программа государственного экзамена и критерии оценки знаний студента разрабатываются выпускающей и профилирующими кафедрами, рассматриваются учебно-методической комиссией специальности 290300 и утверждаются первым проректором.
Комплексная оценка качества базовой общеобразовательной подготовки выпускника по дисциплинам циклов «Общие социально-экономические дисциплины», «Общие естественнонаучные дисциплины» и «Общепрофессиональные дисциплины» осуществляется по итогам контроля остаточных знаний.
Критерии выставления оценок:
ОТЛИЧНО – минимум четыре вопроса (из пяти) имеют полные ответы и один неполный. Содержание ответов свидетельствует об уверенных знаниях выпускника и умении решать профессиональные задачи, соответствующие квалификации.
ХОРОШО – минимум три вопроса имеют полные ответы и два вопроса имеют неполные ответы;
– минимум три вопроса имеют полные ответы, один вопрос имеет неполный ответ и в одном вопросе начат верный ответ, но не доведён до конца;
– минимум четыре вопроса имеют полные ответы, а один не имеет ответа.
Содержание ответов свидетельствует о достаточных знаниях выпускника и умении решать профессиональные задачи, соответствующие квалификации.
УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО – минимум три вопроса в билете имеют полные ответы;
– минимум два вопроса имеют полные ответы и два вопроса имеют неполные ответы, на один вопрос нет ответа;
– минимум два вопроса задания имеют полные ответы, один вопрос имеет неполный ответ, на один вопрос начат правильный ответ, но не доведён до конца, на один вопрос нет ответа.
Содержание ответов должно свидетельствовать не только об удовлетворительных знаниях выпускника, но и о его ограниченном умении решать профессиональные задачи, соответствующие его квалификации.
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО – три вопроса (из пяти) не освещены, на два вопроса даны неполные ответы.
Содержание ответов свидетельствует о слабых знаниях выпускника и о его ограниченном умении решать профессиональные задачи.
Каждый из членов государственной экзаменационной комиссии оценивает ответы студентов на каждый из пяти вопросов в билете и выставляет баллы согласно следующим требованиям:
ОТЛИЧНО (5 баллов) – дан правильный, всесторонне обоснованный ответ на поставленный вопрос и при этом студент показал глубокие теоретические знания и умение решать практические задачи на высоком профессиональном уровне.
ХОРОШО (4 балла) – дан полный ответ на поставленный вопрос, но допущены отдельные неточности в формулировках основных положений дисциплин.
УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО (3 балла) – дан правильный, но не в полном объёме ответ на поставленный вопрос, отсутствуют точность и чёткость в изложении формулировок.
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО (2 балла) – нет ответа на поставленный вопрос или ответ неверный.
Общая оценка знаний по результату экзамена, первоначально выраженная в баллах, выставленных за ответы на каждый из пяти вопросов в билете, переводится в словесное выражение по правилу:
– средний балл 4,5 и больше – проставляется оценка «отлично»;
– средний балл в пределах от 3,5 включительно до 4,5 – оценка «хорошо»;
– средний балл в пределах от 2,5 включительно до 3,5 – оценка «удовлетворительно»;
– средний балл менее 2,5 – оценка «неудовлетворительно».
2. ПРОГРАММА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА
НА СТУПЕНИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАКАЛАВР»
2.1. Материаловедение
1. Понятие водопоглощения материалов. Факторы, влияющие на водопоглощение.
2. Понятие водостойкости и факторы, влияющие на её изменение.
3. Понятие морозостойкости и её основные характеристики.
4. Понятие огнеупорности строительных материалов и область их применения.
5. Теплоизоляционные строительные материалы. Область их применения.
6. Понятие прочности строительных материалов, её характеристики.
7. Понятие воздушных вяжущих веществ. Соединения, придающие материалам воздушные свойства.
8. Понятие гидравлических вяжущих веществ. Химические соединения, придающие материалам гидравлические свойства.
9. Сырьё для производства портландцемента. Основные процессы, протекающие при обжиге исходного сырья.
10. Группа расширяющихся цементов, область их применения.
11. Сульфатостойкие и дорожные портландцементы.
12. Глинозёмистый цемент и его особые свойства.
13. Пуццолановый портландцемент; его получение, свойства и применение.
14. Химический состав и область применения активных минеральных добавок.
15. Добавки при изготовлении керамических изделий и цели их введения в глину.
16. Изменение свойств строительных материалов по мере их увлажнения.
17. Понятие прочности и класса бетона.
18. Основы теории коррозии цементного бетона В.М. Москвина.
19. Основные требования к песку, применяемому при изготовлении бетона.
20. Производство газо- и пенобетона и основное отличие в технологии их изготовления.
21. Преимущества неорганических теплоизоляционных материалов перед органическими.
22. Понятие предварительно напряжённого железобетона.
23. Стендовый способ изготовления железобетонных изделий, его достоинства и недостатки.