30. Государственное регулирование инвестиционных процессов в народном хозяйстве.
Понятие и сущность государственной инвестиционной политики. Объекты инвестиций и инвестиционный цикл. Источники и формы финансирования реконструкции, расширения производства и нового строительства.
31. Формирование конкурентной среды в национальной экономике.
Сущность конкуренции и теория монополий. Методы анализа конкурентной среды и ее регулирование в народном хозяйстве. Антимонопольное законодательство и государственные органы, контролирующие его исполнение. Государственное регулирование цен естественных монополий. Развитие и поддержка малого предпринимательства в РФ.
32. Промышленные отходы и борьба с загрязнением окружающей среды.
Глобальные проблемы охраны окружающей среды и экологическая политика государства. Меры воздействия государства на хозяйствующие субъекты, загрязняющие среду обитания. Общественные организации в борьбе за чистую экологию.
33. Экономическая интеграция хозяйствующих субъектов, регионов и национальных хозяйств.
Понятие и сущность экономической интеграции в национальном хозяйстве. Региональная и межрегиональная интеграция хозяйствующих субъектов РФ. Экономическое сотрудничество СНГ. Внешнеэкономическая политика государства
34. Кредитно-денежная политика государства.
Финансовый сектор национальной экономики: понятие, сущность, структура. Кредитно-денежная система национального хозяйства и регулирование денежных потоков. Государственная валютная политика.
35. Налоги как инструмент государственного регулирования национальной экономики и государственные финансы.
Налоги как инструмент государственного регулирования экономики. Государственный таможенный комитет как один из источников наполнения государственного бюджета страны. Эффективное использование государственной собственности.
36. Бюджетная национальная система: понятие, сущность.
Государственный бюджет: основные понятия и сущность, функции бюджетов различных уровней. Бюджетный процесс и его регулирование. Структура госбюджета.
37. Институциональная политика и управление государственной собственностью.
Государственный сектор национальной экономики. Государственная собственность. Государственная торговля.
38.Народонаселение и государственная демографическая политика.
Понятие и сущность социально-ориентированной рыночной экономики. Основные направления социальной политики государства. Регулирование жизненного уровня населения. Государственная демографическая политика. Всероссийская перепись населения.
39. Государственное регулирование политики занятости и доходов населения.
Экономический рост и занятость населения. Регулирование рынка труда. Доходы населения и их регулирование. Организация оплаты труда наемных работников в государственном и частном секторах народного хозяйства. Социальные трансферты.
40. Региональная экономика как объект и предмет регионального управления
Понятие региональной экономики. Предмет и задачи региональной экономики, ее значение для решения экономических задач. Региональная экономика как часть экономики страны. Субъекты региональной экономики и их взаимодействие. Методы исследований в региональной экономике. Место региональной экономики в системе наук.
41. Регион как часть экономического пространства национального хозяйства
Понятие «регион». Классификация и общая типология регионов. Региональная структура территориальной системы России: критерии выделения регионов и региональное деление России (административно-территориальное деление, федеральные округа). Трансгосударственные регионы.
42. Региональное управление: особенности организации, структура, задачи, методы
Сущность и задачи регионального управления. Принципы регионального управления. Классификация методов регионального управления. Разделение функций, ресурсов и ответственности на федеральном и региональном уровнях управления. Структура регионального управления в Нижегородской области.
43. Региональные программы: цели, задачи их разработки, виды, структура
Понятие региональных программ. Основные задачи и порядок их разработки. Классификация региональных программ. Целевая комплексная программа и ее структура. Основные программы Нижегородской области.
44. Региональный рост и региональное развитие: понятие, цели, основные показатели, методы управления
Понятие и показатели регионального роста, ВРП и методы его расчета. Понятие и показатели регионального развития. Цели социально-экономического развития региона. Объекты управления региональным развитием: управление функционированием и управление развитием региона. Методы управления региональным развитием: формирование условий для бизнеса, регулирование деловой активности, кооперация администрации и бизнеса.
45. Инновационно-инвестиционная политика в регионе: проблемы, перспективы, факторы, основные направления
Понятие и сущность инновационно-инвестиционной политики региона (формализованная и неформализованная, либеральная и централизованная). Цели и принципы инновационно-инвестиционной политики региона. Источники и структура региональных инвестиций. Понятие регионального бюджета развития. Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности на региональном уровне. Состояние инновационно-инвестиционной сферы Нижегородского региона.
47. Региональная экономическая политика: понятие, структура, средства реализации
Понятие региональной политики государства и ее направления (экономическая социальная демографическая и др.). Цели и задачи региональной политики. Региональная экономическая политика ее субъекты и направления реализации: налоговая, трансфертная, тарифная, кредитная, инвестиционная, структурная, социальная.
48. Финансовые ресурсы региона, региональная финансовая политика
Понятие, структура и принципы региональных финансов. Региональный бюджет и его структура (формирование доходной и расходной частей). Бюджет текущих расходов и бюджет развития Региональная финансовая политика: понятие и цели.
49. Система потенциалов в экономике Нижегородской области, состояние, проблемы, перспективы развития
Система потенциалов в экономике Нижегородской области: производственный, ресурсный, научный, экологический, законодательный, инфраструктурный, финансовый, инвестиционный. Проблемы и перспективы их развития.
50. Проблемные регионы национального хозяйства и программы их развития
Понятие проблемных регионов и признаки их выделения. Выделение проблемных регионов и стратегия их развития: кризисные регионы и кризисные пояса, отсталые, депрессивные, приграничные, северные регионы.
III раздел. Стратегическое планирование, Прогнозирование, Экономико-математическое моделирование
51. Формы и методы стратегического планирования.
-уровни и аспекты управления (макро-, мезо-, микроуровень, сферы, горизонты);
-программно-целевой подход; балансовый, нормативная, ЭММ и др. методы
52. Система стратегических планов и программ на макроуровне.
-виды и содержание документов, разрабатываемых в области макроэкономического регулирования (прогнозы СЭР, концепции СЭР, ФЦП и др.);
-органы ответственные за разработку стратегических планов и программ (общеэкономический блок правительства) – Минэкономики.
53. Стратегическое планирование развития социальной сферы
-цели, задачи и основные индикаторы развития: система образования, культуры, здравоохранения и ЖКХ.
54. Стратегического планирования на мезоуровне уровне (регион).
-особенности и специфика стратегического планирования в региональной экономике;
-структура и основные этапы процесса разработки стратегического плана (стратегии) комплексного социально-экономического развития региона.
55. Стратегическое планирование на микроуровне (фирма, предприятие).
-содержание и основные понятия СП;
-основные этапы процесса планирования.
56. Методология стратегического планирования.
- понятия, принципы, подходы, логика планирования
57. Формирование стратегии хозяйствующего субъекта.
- процесс формирования;
- виды стратегий.
58. Анализ внешней и внутренней среды субъекта экономики.
- внешнее окружение;
- анализ внутренней среды;
- SWOT – анализ.
59. Информационное обеспечение стратегического планирования.
- система показателей;
- классификация показателей.
60. Модель равновесных цен. Построение модели, условие разрешимости, определение решения.
Понятие добавленной стоимости. Изменение цен при изменении добавленной стоимости. Понятие равновесных цен и их вычислении в условиях модифицированной модели Леонтьева.
61. Оценка общего качества модели. Критерии R2 и Фишера, расчет точности модели.
Понятие статистической значимости, проверка статистической значимости параметров и характеристик модели, доверительные интервалы.
62. Понятие о замещении ресурсов. Предельная норма технологического замещения.
Изокванта, эластичность замещения, изоклиналь–уравнения и экономическая интерпретация.
63. Межотраслевой баланс. Структура баланса, описание разделов, виды баланса.
64. Простая балансовая модель Леонтьева и условия ее разрешимости.
65. Предположения, лежащие в основе модели, построение модели, понятие продуктивной матрицы, критерии продуктивности, способы расчета технологических коэффициентов.
66. Эконометрические модели: понятие, основные типы моделей, методика построения.
Расчет параметров для модели парной и множественной регрессии на основе метода наименьших квадратов.
67. Матрица полных материальных затрат в балансовой модели Леонтьева.